地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
防疫品
当前位置:首页 > 保健品 > 防疫品
华兰生物(002007)采浆量破千吨,业绩快速增长

  华兰生物(002007)采浆量破千吨,业绩快速增长

  一、 事件: 近日我们对华兰生物进行了跟踪调研。

  二、 我们的观点: 血液制品优势明显, 疫苗产品迈向国际市场,公司在研产品丰富

  2012 年以来,公司营业收入与扣非归母净利润均实现稳定增长, 并且增速呈逐年上升趋势,表明了公司的良好发展状况。公司多年来深耕血液制品行业,同时有计划的发展疫苗领域,未来也将逐步涉足单抗药物的研发与生产业务。 公司整体的规划与长期发展值得关注。

  2016 年公司实现营业收入 19.34 亿元,同比增长 31.45%;归属于上市公司所有者的净利润为 7.8 亿元,同比增长 32.45%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润 6.79 亿元,同比增长33.96%, 符合预期。

  同时公司公告 2016 年分红预案,拟每 10 股派 4 元

  1、 血液制品优势逐渐显现, 市场潜力与政策利好同时助力。血液制品是公司的主营业务, 其占营收比重高达 93.8%。公司长期深耕血液制品,积累了从浆站运营、采浆规模、 到血液制品的生产与销售的一些列优势。

  1) 血液制品品种齐全,适应市场变化能力突出。公司生产的血液制品从生产规模到产品规格均居国内同行业首位。公司目前生产的血液制品覆盖了白蛋白、免疫球蛋白和凝血因子三大类共计 11 个产品,是国内少数可从血浆中提取 6 种组分的血液制品生产企业。由于公司可生产的产品种类齐全,适应市场变化的能力最为突出。 公司根据市场需求的变化快速调整自己的产品结构, 能够最大化利用血浆组分制成收益最高的产品组合,有效的提高公司受益。

  2) 扩张浆站数量、提高浆站采浆能力, 持续提高核心竞争力。

  血液制品行业处于浆源扩张受限,而市场需求极为旺盛的供需关系,导致血液制品长期供不应求。 目前我国血浆实际需求量超过 1.2 万吨,而 2016 年总采浆量仅为~7,000 吨左右,缺口明显。 我国 2001 年起不再新批血液制品企业,同时血浆站设立审批的制度非常严格,使得提高血浆采集量成为血液制品企业发展的核心价值。 2016 年,采浆量排名前四的企业约占全国采浆量的 60%, 其中华兰生物采浆量突破 1,000 吨,增速达 40%, 约占比行业采浆量的 15%。

  扩张浆站数量、提高浆站采浆能力,公司步步为营,持续提高核心竞争力。华兰生物 2016 年共有浆站 23 个,其中云阳与浚县浆站于 2016 年 8 月新投入运营,已经逐步体现采浆能力。 截止目前, 公司浆站主要分布于人口密集和采浆能力较强的省份,包括重庆( 8 个浆站、 6 个分浆站)、广西( 4 个浆站)、 河南( 4个浆站) 和贵州( 1 个浆站) 等省份。 随着云阳浆站、浚县浆站及 6 个在 15 年底16 年初建成浆站采浆能力的释放,公司整体采浆量将进一步提升, 我们估算 2017年公司采浆量将达到 1,200-1,300 吨, 实现同比 20%-30%的增长。

  3) 批签发数量增长迅猛, 确保销售收入大幅提高。

  2014 年今, 公司血液制品生产量和销售量均实现稳定增长, 我们预计 2017年销售量和生产量将继续维持较高的增速。

  2016 年公司血液制品产品批签发数量出现大幅度提升,其中人血白蛋白批签发 254 万瓶,同比增长 54%;静丙批签发 166 万瓶,同比增长 87%;凝血因子VIII 批签发 48 万瓶,同比增长 62%;人凝血酶原复合物批签发 43 万瓶,同比增长 69%。 2016 年同期公司血液制品库存量增长迅猛,同比增长 92.83%。 产品批签发数量的提升,是公司销售收入高速增长的保证;而产品库存的增长则表明了公司采浆能力与生产能力的提升。由于血液制品销售长期处于供不应求的状况,有鉴于公司批签发与血液制品生产能力的提升,我们判断公司在 2017 年的销售收入仍具备足够提升空间

  2、 血制品提价为行业注入新的活力与利润弹性。

  2015 年药品最高零售价取消后, 血液制品长期供小于求的关系,为整个行业提价提供了空间。 在血液制品涨价的大趋势下, 公司血液制品产品齐全, 可以有效调整产品生产结构,公司受益弹性巨大。

  3、 医保目录调整公司获益显着。

  2017 版医保目录调整,白蛋白、静注人免疫球蛋白、人凝血酶原复合物、人纤维蛋白原的报销范围均出现增加。上述产品公司均有生产,其中公司营收占比居于前卫的两大品种——白蛋白和静丙,以及市场占有率第一的品种——凝血因子 VIII 和人凝血酶原复合物将获益最为明显。医保目录调整是对血液制品行业的整体利好, 而公司品种丰富、产能突出,行业利好对公司的长期发展助力显着。

  4、 国内疫苗市场短期调整, 出口业务为长期添动力。

  公司疫苗产品 2015 年持续稳定增长, 2015 年其出现下滑。 2016 年该板块营收为 1.09 亿元,同比降低 1.99%, 销售量与生产量分别下降 60.31%与 35.07%。公司销售量下降主要由“山东疫苗事件”带来的不利影响造成,但公司积极调整疫苗产品结构,使得收入下降幅度处于低位。 2015 年公司流感疫苗获得 WHO 认证, 2016 年实现出口, 销售收入 77.9 万元。公司目前正在积极推进 ACYW135群脑膜炎球菌疫苗 WHO 预认证工作,努力开拓国际市场。

  公司在研的疫苗产品丰富,其中冻干人用狂犬病疫苗( Vero 细胞)完成 III期临床试验,并已进入申报文号阶段; H7N9 流感病毒疫苗完成 I 期临床试验,已启动 II 期临床试验;四价流感病毒裂解疫苗已完成 III 临床试验,目前正在准备申报文号;吸附破伤风疫苗正在开展 III 期临床试验。

  目前疫苗只占公司收入的 5.63%,随着国际市场的开拓和在研疫苗产品的逐步上市, 公司疫苗板块业务将逐步走出“山东疫苗事件”的影响,成为拉动公司利润又一动力。

  三、 盈利预测与投资建议

  我们预计 2017-2019 年公司营业收入为 25.72 亿元、33.02 亿元和 41.98 亿元,归属母公司净利润为 10.23 亿元、 13.61 亿元和 17.05 亿元。 对应 EPS 分别为 1.1元、 1.46 元和 1.83 元。我们认为公司血液制品产品齐全、 采浆能力强,在公司采浆量持续提升和政策向好的趋势下,公司受益显着。 同时, 公司疫苗产品国际化有望实现突破,在研品种丰富,为公司注入新的增长点。 因此, 我们首次覆盖,给予“增持”评级。

  四、 风险提示

  产品安全性导致的潜在风险; 毛利率下降的风险; 单采血浆站监管风险;国家疫苗和血液制品的政策风险;新产品开发低于预期的风险。