地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
洗化品
当前位置:首页 > 保健品 > 洗化品
日化产品价格战“赚吆喝难赚钱”

广州日报讯 (记者涂端玉)本报记者从医药行业、日化行业获悉,2017年部分产品可能涨价,“这是受到行业和政策等因素影响,比如全面推开的一致性评价可能推高药企成本,再加上内外包装成本也都在上涨;而日化行业也可能告别全年无休‘大促’战,因为原材料、运输成本在增加,而营销投入也在快速增长。”一位行业观察人士告诉本报记者,目前各超商、电商大肆促销产品很可能“赚吆喝难赚钱”。

  一致性评价推高药企成本?

  本报记者从行业获悉,不少中成药都在酝酿涨价,其中不乏有口碑有市场的明星产品身影。“药价放开交给市场后,一直有药企酝酿上调药品出货价,但因为相关部门对于药价上涨依然十分敏感,部分药企又打消了念头,先观望同行情况再作打算。”一位业内人士告诉本报记者,尽管如此,还是有不少药企或会考虑新年调整出货价。

  “一定范围内合理的价格调整还是说得通的,毕竟属于市场行为。而且由于医药行业全面推开药品一致性评价,这意味附加产生了另外一笔高额费用,再加上不少中成药的原材料、内外包装成本都在上涨,有些涨幅甚至超过了40%,加上环保因素使原料药价格普涨,所以药企很可能自身难以消化,将成本增加反映在出货价上涨上。”其介绍。

  但总体而言消费者不必太过担心。“敢涨价的中成药毕竟可能是‘底气足’的少数,更多的药企还可能正愁眉苦脸酝酿‘以价换量’,毕竟医保控费收紧,医院渠道使用的辅助中成药用量就可能受到大幅削减。”上述业内人士分析,价格调整关键还在于接受市场检验。

  日化或告别全年无休“大促”战

  广州一家日化企业日前借力电商年货节,进行大手笔赠送营销,优惠力度可谓空前。一位业内人士告诉本报记者,实际上日化产品携手电商“大促”,的确可以轻松登上商品热销榜单,且能通过“价廉物美”粘住部分新的消费者群体,抢走竞争对手一定的市场份额,但此举很难长久维持,原因就在于“赚吆喝难赚钱”。

  “现在各个高中低端日化产品都在进行年底‘大促’,几乎每个品牌都很优惠,有的促销力度甚至不输电商渠道。”广州本土某日化巨头一位高管告诉本报记者,这样的景象2017年或难再现,因为原材料在涨价,且营销花费是个无止境的“大坑”。

  一位行业观察人士认为,消费升级在日化领域体现较为明显,所以低端产品价格战迟早让市场感到麻木,越来越多年轻消费者愿意尝试体验中高端新品。