地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
功能品
当前位置:首页 > 保健品 > 功能品
运动饮料洗牌在即 运动饮料真健康?

     近期,达能集团发布2016年度业绩报告,运动饮料“脉动”销售额的下滑引起业内哗然。作为达能的品牌瓶装运动饮料,曾经市场占有率第一的“脉动”被指渠道压货严重。

     同类产品数量骤增、产品差异化不明显、原料价格上涨等因素,让运动饮料市场竞争白热化,而在深圳,这样的问题同样明显。

     ■ 谢欣如

     运动饮料真健康?

     深圳市民不买账

     运动型饮料是根据人体运动的生理消耗而配置的,针对特殊人群的饮料。它虽然能补充人体所需的部分营养成分,但是并不是任何人、任何时候都能喝,不正当的饮用可能会损害身体。故而运动型饮料的市场其实比较小众。

     日前,深圳市食品药品监督管理局发布了关于深圳市民酒水饮料消费习惯的调查数据。结果显示,碳酸饮料、乳类饮料、饮用水、乳酸菌饮料、果汁饮料等饮品更受深圳消费者的喜爱,而运动型饮料并未入榜。

随着人们对健身、运动等需求越来越大,运动饮料作为特殊饮料也逐渐受到市民青睐,不少品牌纷纷面世。但对于运动型饮料是否真的健康,不少市民心有疑惑。

     “运动饮料好像有比较高的几率诱发心脏病,我虽然不懂这些,不过以前听说过宝矿力有这个问题。”足球发烧友胡先生就表示从来不喝运动饮料,“我每次运动都会自己准备葡萄糖水或淡盐水,那样更健康。”

     “不推荐喝这些。”有健身教练表示,“像市面上的那些运动饮料,含糖量高,还有各种各样的添加,最好还是少喝。”

      也有市民表示,追求的仅仅是口感。作为上班族的小杜就表示:“我挺喜欢喝运动饮料的,因为它不像可乐那么甜,挺好喝的。”

      运动饮料卖得好,

      特价促销不能少

      而提到运动饮料,就不得不提在中国瓶装运动型饮料市场非常知名的品牌“脉动”。

      近期,达能集团发布2016年度业绩报告,运动饮料“脉动”未能跟随集团其他板块业绩增长的步伐,去年全年销售额出现了下滑。达能方面的解释是“受到市场转型中库存调整的影响”。过去几年里,脉动一直是中国瓶装运动型饮料市场的龙头老大,地位相当稳固。但在业绩连续强劲增长后此次骤然下滑,引起业内哗然。

 

      而在深圳,脉动的市场占有率同样在较高的水平。笔者随机走访市内几家大型连锁超市及便利店,多数门店都将脉动摆在较为显眼的位置。有连锁商店的店长阿胜告诉笔者,像脉动这款运动饮料销量挺不错的,究其原因,“因为它经常做促销。”

      “如果不做促销,就卖得没那么好了。”阿胜表示,“不过它基本全年促销,所以卖得挺好的。”

       除了脉动,超市的不少运动饮料同样挂着特价的牌子,家住罗湖的江女士趁着特价给家里的孩子买了几瓶水动乐:“我儿子挺喜欢喝这类运动饮料。像脉动、娃哈哈经常会搞促销,不做促销我也不会买。”

      种类繁多“爆品”易见,

      脚跟不稳“常青树”难现

      目前,深圳市面上在售的运动饮料品种花样繁多、琳琅满目,但同时产品更新换代的速度快得惊人。

平时喜欢网购的小乔对某款运动饮料特别青睐,“去年推出的新产品,我挺喜欢的,但不到一年淘宝就不卖了,厂家停产了。”

      “近几年,消费者喜好越来越不好琢磨。去年同行新推出两款饮料,市场反应特别好,今年销量就下滑得厉害,”某知名饮料公司负责人这样感慨,“饮料产品的平均生命周期在缩短,这给企业新品研发提出了新的要求。”

      但也有市民对运动饮料表示疑惑:“喝过的好几种类型的运动饮料,味道基本都一样,看不出哪里创新了。”

      有业内人士表示:随着生产成本价格上涨,例如原材料中的白糖、包装、物流成本大幅上涨,导致企业经营压力增大。加上不断有饮料同行推出新产品,而国外饮料巨头也加入中国市场,2017年饮料市场竞争更趋白热化。

      食品产业评论员朱丹蓬看来,能持续红火5年以上的产品基本上不存在了,饮料爆品在2-3年就结束是一个行业规律。比如说曾经销售量惊人的脉动,朱丹蓬预期,今年该品牌销量仍会持续下滑。

在体育事业蓬勃发展的背景之下,目前混乱的运动饮料市场必然会经历一轮大型的洗牌过程。如何让一个品牌在市