地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
防疫品
当前位置:首页 > 保健品 > 防疫品
苦艾酒:治病的药酒,催情的圣物,致幻的毒药

  说到喝酒,当然少不了要去五光十色的酒吧。而酒吧里一定不会少不了这么一种酒:它被称为治病的良药,也被称为挑战极限,释放禁锢百年的小精灵,更被被称为至幻、催情的绿色恶魔,一口吞下去,一杯接一杯,整夜都High起来!这就是苦艾酒(Absinthe)。

  1、什么是苦艾酒?

  

  苦 艾酒主要是用茴芹、茴香及苦艾药草酿成的烈酒。此酒芳香浓郁,口感清淡,略带苦味。由于酒界尚未对“苦艾酒”进行法律定义,因此并没有法律规定苦艾酒必须 具有某种特定的风味。不过,大多苦艾酒都带有茴芹和茴香味。苦艾酒酒液通常呈绿色,因此有绿色小精灵之称,但是也有些苦艾酒为无色。

  2、苦艾酒:加水酒液变浑浊

  如何迅速区别苦艾酒与其它烈酒?答案是加水!有茴香成分的苦艾酒加入水时变为混浊的乳白色,即悬乳效果,其效果是否明显取决于茴香成分的高低。这是苦艾酒最大的特点之一。

  3、苦艾酒:治病的药酒,催情的圣物,致幻的毒药

  苦艾酒的传奇至少已经流传了几百年。这故事中包含了艺术和风雅、时尚、性、凶杀、医药和毒品等的主题,雅俗皆有看点,它是天使,亦是魔鬼。

  由于苦艾酒中含有苦艾(Wormwood)、茴香和茴芹等药草,被用作医治百病的药酒,曾被军队当作防疫品发放给官兵,用来治疗疟疾。

  在19世纪,苦艾酒在法国流行起来,法国人把这草绿的酒液亲切地成为“La fee verte”(绿色小精灵)。不过,这令人上瘾、产生了大量街头醉汉的“绿色小精灵”,应该被视为“绿色魔鬼”。这个“绿色魔鬼”在传说中有催欲效果,被称为“催情圣物”。

  苦艾酒能吸引如此多人的另一大原因是:致幻。苦艾酒的致幻主要来自艾草。不过如果降低艾草含量,这种副作用就不会出现。不过现实中,饮用该酒的人的追求似乎相反:他们喜欢喝得越来越浓,享受那种苦艾酒所带来的犹如大麻的幻觉之感。

  4、艺术家们这么说苦艾酒

  

  英国著名文学家王尔德在喝完苦艾酒时曾说过:“第一阶段跟喝平常酒一样;第二阶段开始发现这世界的残酷;到了第三阶段你可以看到你所有你想看到的美好东西。”他还曾说:“酒后走在寒夜的大街上,我却感觉大簇大簇的郁金香,在我脚边挨挨擦擦。”

  不少大名鼎鼎的画家都与苦艾酒都有千丝万缕的“暧昧之情”。法国画家高更在巴黎初见凡高,就向他推荐苦艾酒,还说,这是唯一适合艺术家喝的酒。而后,苦艾酒则成了凡高的至爱。

  5、苦艾酒该如何喝?

  这种亦天使,亦魔鬼的酒的喝法有多种,大体为:纯饮、简易法、传统法、波西米亚饮法和调配鸡尾酒。

  (1)纯饮:一般苦艾酒的酒精度数在45度以上,甚至可以达到80多度,因此纯饮要慎之又慎,非海量的酒鬼请勿饮用。

  (2)简易法:把苦艾酒与雪碧、红牛或苏打水以1:4的比例混合后直接饮用。

  (3)传统法:将苦艾酒倒至专用的酒杯,然后将专用的苦艾酒勺子放在杯子上方,放一小块方糖在上面,按照酒和水1:5的比例由上方慢慢倒入冰冻的矿泉水,随后用勺子搅拌即可。

  (4)波西米亚饮法:把苦艾酒勺子放在杯子上,放一小块方糖在上面,将糖点燃让其燃烧,变成褐色焦糖。随后将融化的糖汁倒入盛着苦艾酒的杯中并且搅拌,再加入矿泉水。整个过程犹如魔术,一杯精灵之酒燃烧着,似乎能点燃你的灵感。

  (5)鸡尾酒:加冰块搅拌后倒入鸡尾酒杯,用哈密瓜或橄榄和柠檬皮装饰。

  6、苦艾酒曾经的悲剧

  1915年前后,由于苦艾酒会令人产生幻觉,各国政府陆陆续续开始颁布苦艾酒销售禁令,从而使得这种酒的销量骤减。不过现在,大多数国家已经撤销了对它的禁令,苦艾酒重新开始流行起来,就跟100多年前一样,非常受人欢迎。

  苦艾酒是治病的药酒,催情的圣物,致幻的毒药。它是天使,也是魔鬼。到底扮演什么角色,还在于喝的人!

  【作者简介】刘溪,红酒百科全书资深编辑,WSET Diploma在读,擅长与时事结合传播葡萄酒文化,嘻笑怒骂中蕴含葡萄酒专业知识,请加个人微信:wikiwiner。

  来源:红酒百科全书

  红酒百科全书,酒行业排名第一的新媒体,微信公众号:wikiwine。