地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
防疫品
当前位置:首页 > 保健品 > 防疫品
我国研制出新型净水消毒剂 缓解防疫品短缺
    中广网北京6月3日消息(记者李仁主 实习记者闫岩) 中国科学院日前与全国卫生产业企业管理协会抗菌产业分会成功开发出新型安全高效杀菌灭病毒净水消毒剂,以缓解地震灾区防疫物品短缺的状况,确保灾区人民的饮用水安全。 

    新型安全高效杀菌灭病毒净水消毒剂已经通过中国人民解放军军事医学科学院、中国预防医学科学院、日本曰东医药中心、台湾商检局、国际SGS(通用公证行)等几家国内、外权威部门的检测,确认其在自来水中能瞬间100%地杀灭高浓度的大肠杆菌、霍乱弧菌、伤寒菌、甲肝病毒和艾滋病毒等多种致病细菌和病毒,并有效地去除余氯、异臭、异昧,去除有害的重金属,去除有机化学污染物等,有效净化水质。毒理报告显示该高效杀菌灭病毒净水消毒剂为无毒级,对人体无毒无害;对人体细胞无任何损伤作用,能有效预防以水为媒介的传染病发生。 

    据介绍,长期以来,各国一直采用氯消毒剂对水源进行消毒。1979年底,由于美、英、日等国家在自来水中检测出消毒剂的残留氯与水中有机物反应形成氯代烃致癌物,荷兰《国际自来水消毒会议》提倡水消毒使用“非氯型消毒剂”。此次我国开发出的新型高效杀菌灭病毒净水消毒剂是由高聚碘与十多种天然植物杀菌成分聚合成的高效广谱杀菌灭病毒材料,其杀菌灭病毒效果、净化功能优于国内外现有的“三碘树脂”消毒剂,处于世界领先水平。