当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国内

中医药课程列入临床医学类专业必修课,但由谁来教呢?

发布日期:2020/9/29 17:26:12

将中医药课程列入临床医学类专业必修课程,把中医药经典能力培养作为重点,提高中医类专业经典课程比重,将中医药经典融入中医基础与临床课程……

近日,在国务院办公厅印发的《关于加快医学教育创新发展的指导意见》(以下简称《意见》)中,传承创新发展中医药教育饱受关注。

中医药课程列入临床医学类专业必修课,但由谁来教呢?

图片截自中国政府网

“中医药在今年的新冠疫情防控中起到重要作用,对于减缓重症向危重症的转化,降低危重症病人的死亡率,提高轻症患者的治愈率,发挥了不错的效果。《意见》的出台很有意义,重视中医药课程、提高课程比例固然重要,但更需要关注的是谁来教,学生怎么学,学什么,如何培养学生的中医思维、提高临床解决实际问题的能力。”全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,时任武汉江夏方舱医院副院长的史锁芳在《意见》出台后,与科技日报记者分享。

另有高校教育工作者建议,将加强中医药院校附属医院和教学医院人才培养的建设,建立评估考核滚动淘汰机制,营造人才培养氛围、提高科研水平。

要培养“学贯中西”的中西医结合人才

在南京医科大学,目前在临床医学专业的大三上学期,已开设有48学时的《中医学》必修课,而儿科、精神医学等临床医学类专业,目前开设了中医学方面的选修课,“我们已决定将《中医学》列入所有临床医学类专业的必修课。”该校教务处处长喻荣彬说。

“临床医学不能仅仅懂医学,传统中医药博大精深,有独到的医治经验,《意见》出台后,我们也在思考如何让中医药院校的临床专业更有专业特色。”南京中医药大学教务处处长狄留庆接受科技日报记者采访时表示,该校临床医学专业在低年级开设54学时的《中医学概论》、18学时的《针灸学》必修课,并将《中国医学史》、《中医临床概论》、《中医养生康复学概论》、《中西医结合概论》等课程纳入专业人才培养方案中,学生们在最后一学年临床实习期间,到医院中医科室实习。

中医药课程列入临床医学类专业必修课,但由谁来教呢?

图源:视觉中国

“但这还不够。在预防、保健、治疗、康复等领域,中医药都有独到的经验,我们也在考虑构建从预防、治疗到康复,横跨人的全生命周期、为人类健康提供医疗支持的专业体系,并与现代医学融合,培养’学贯中西’的中西医结合的高端人才。”狄留庆说。


建议与中医药院校附属医院共享师资

江苏省中医院呼吸科主任中医师史锁芳曾于今年2月,带领江苏的国家中医医疗队赴武汉江夏区方舱医院,参与救治新冠肺炎患者。

“想落实好《意见》,思考如何让临床医生有中医思维是关键,目前不少医学院校临床专业的学生,对中医了解不够,学习目的也不明确 ,只是对中医概貌有所了解。”史锁芳建议,中医药类课程最好涉及《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》等古代医学四大经典,这些典籍是中医的源头。

他表示,中医药课程开设后,还要斟酌课程比例应该有多高,同时要让有临床思维的人来教。“医学类院校不妨与中医药院校的附属医院共享师资,可以到中医院借调医生做教师,而医学生也可以到中医药院校的附属医院实习。”

中医强调传承,狄留庆表示,目前该校正准备尝试“书院制”人才培养模式,选聘全国名老中医、江苏名中医担任导师,让学生们在导师引领下多到门诊跟师抄方,“早临床、多临床、反复临床”。

“我们今年也准备启动附属医院的综合评估工作,实行优胜劣汰,对不重视教育教学、教学保障不到位、教学效果不好的医院,则取消其参加人才培养工作的机会。”狄留庆说,在评估考核过程中,学校会特别关注附属医院对人才培养工作的重视程度,评估其是否将人才培养纳入临床科室和医生绩效考核的指标体系,是否有效开展教学,实施小班化教学、在线教学、案例教学等,是否重视科研等。

“教学相长,我们希望附属医院更重视教学工作,加大人才培养的投入,提升教育教学水平。”狄留庆说。

关于本会会员服务联系我们投诉建议

主管:河南省科学技术协会     主办:河南省健康产业发展研究会

电话:0371-65055606     邮箱:hnjkcy@126.com    [ mailto:hnjkcy@126.com ]    豫ICP备14006644号