当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 省内

省科协传达学习中央和省委有关部署精神 研究安排相关工作

发布日期:2020/12/17 11:40:57

12月9日下午,省科协党组成员、副主席谈朗玉主持召开领导班子(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话和省委会议、文件精神,研究平安建设、意识形态、科技社团党建、省科技馆新馆建设等事项。省科协领导邓洪军、王继芬、阚云超、杨金河出席会议。


会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记重要讲话是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。要全面准确学习领会习近平法治思想,充分认识全面依法治国的重大意义,增强尊法、守法、学法、用法的思想自觉和行动自觉,树牢法治思维,推动科协工作法治化制度化,确保全面依法治省的决策部署在省科协贯彻落实。


会议传达学习了省委基层基础工作和党建实事调度会精神,重点学习了孔昌生部长讲话精神。会议要求,结合科协实际贯彻落实省委基层基础工作和党建实事调度会精神,发挥科普、反邪教宣传等特色和优势,助力夯实基层基础。


会议听取了2020年省科协平安建设工作情况的汇报。会议指出,贯彻落实省委省政府关于平安河南建设的决策部署,守土有责,守土尽责,推进平安科协建设,责任重大。要认真落实综治平安建设责任制,创新思路举措,查漏补缺,弥补差距和短板,切实抓好法治宣传教育、国家安全、矛盾纠纷隐患排查化解、信访、机要保密等各项工作,确保分管部门、分管业务范围不发生影响社会安全稳定的问题。同时要突出科技工作者思想政治引领、反邪教走基层、科普志愿服务等特点,打造平安科协建设的品牌和亮点。要加强与平安建设领导小组成员单位的沟通协调,积极联合开展活动,扩大科协平安建设工作影响力和知晓度。


会议研究通过了《中共河南省科技社团委员会会议制度》、《河南省科协所属学会党组织管理办法》、《河南省科技社团党委关于加强省科协所属学会党建工作的指导意见》等三份规范性文件。会议指出,科技社团党建是科协组织践行群团工作政治性的重要抓手。要认真履行职责,切实担负起加强全省科技社团党建工作的责任。要通过加强科技社团党建,引导所属学会依法依章程开展工作。要扎实推进党建强会,实现以党建带群建的目标,通过学会党建工作进一步提升我省学会学术工作质量和水平。


会议听取了省科协2020年意识形态工作情况的汇报。会议指出,科协组织作为党领导下的人民团体的政治属性,决定了科协组织必须担当起加强自身和科技界意识形态工作的责任。要从思想上充分认识做好意识形态工作的极端重要性,把意识形态工作摆上重要位置,加强统筹谋划,强化落实措施,切实做实、做深、做细,引导科协党员干部和全省广大科技工作者听党话跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。


会议研究了省科技馆新馆展教工程建设相关事项,同意省科技馆新馆相关常设展厅建设签订补充协议,对省科技馆新馆展教及配套工程的四个采购项目进行政府采购意向公开,启动省科技馆网站和数字科技馆网站建设项目、省科技馆新馆特效影片招标。会议指出,要加强学习借鉴,充分依靠业界专家和专业团队,发挥法律顾问作用,健全项目实施跟踪机制,依法依规高质量推进省科技馆新馆展教及配套工程建设。


会议还传达学习了省委、省委保密委相关文件精神,研究了2021年专项资金预算调整、直属事业单位统一招聘工作人员面试工作方案等事项。


省纪委监委驻科技厅纪检监察组,省科协机关各部室、各直属事业单位负责人列席会议。


关于本会会员服务联系我们投诉建议

主管:河南省科学技术协会     主办:河南省健康产业发展研究会

电话:0371-65055606     邮箱:hnjkcy@126.com    [ mailto:hnjkcy@126.com ]    豫ICP备14006644号