当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 国内

省健康产业发展研究会等单位即将开拍大型系列电视纪录片《国粹中医》

发布日期:2021/7/13 10:34:53

      大河网讯 7月10日,在中国医疗保健国际交流促进会中医学分会、中华中医药学会名医学术研究分会、河南省医院协会中医医院管理分会于郑州黄河迎宾馆主办的“谋划十四五,走向新起点”华夏高峰论坛上,播放了大型系列纪录片《国粹中医》宣传片,引起了来自全国的中医大咖们的高度关注。


会议会场

      目前,全国中医机构已发展到6.5万多个,中医药从业人员达76.7万人,年诊疗量约11.6亿人次。中医药已经传播到183个国家和地区。当代中国名医屠呦呦,因发现青蒿素,治疗2亿多人,挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命,成为中国首位诺贝尔医学奖获得者,令整个世界对中医药刮目相看。在全球抗击新冠肺炎疫情中,我们的中医药更显神威,与西医药相助相融,相继形成了八版诊疗方案,筑起了中国特色的抗疫长城!中西医优势互补,相互促进,共同维护了人民健康。世界卫生组织已将其纳入具有全球影响力的医学纲要。2021年5月12日,习近平总书记亲莅河南省南阳市医圣祠考察调研,对医圣张仲景的巨大贡献给予了高度评价,强调要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,防病治病,推动中医药事业和产业高质量发展。我国《“十四五”规划纲要》也明确指出,加强中医药文化传承与创新发展,推动中医药走向世界!

中国工程院院士,国医大师王琦(左)接受摄制组采访

囯医大师刘敏如(左)接受摄制组采访

      为深入贯彻落实习总书记的指示要求,使中医药宝库光辉不灭,昊天永存,确保中医药的学术精华薪火相继、代代相传,河南省卫生健康委员会宣传处,中医处,中华中医药学会名医学术研究分会,河南中医药大学党委宣传部、河南省中医院、河南省健康产业发展研究会、河南省中药材协会、河南科技报社、河南省老新闻工作者协会等单位,决定联合开拍大型系列电视纪录片《国粹中医》,此系列片由金星环球国际影视文化传媒(北京)有限公司摄制,计划先从中医大省河南省开始拍摄,其中又分为河南名医篇,河南名医院篇,河南名药企篇,然后分省拍摄。通过真实记录国医大师和著名中医最闪亮的独门秘籍,深入挖掘中医药健康养生的文化精髓,为中医名师和名医院、名药企业立传,为中药名典立碑,为中西医相融入籍,为当代中医青史留名。

囯医大师张磊(左)接受摄制组采访

国医大师唐祖宣(左)接受摄制组采访

      在郑州参加“谋划十四五,走向新起点”华夏高峰论坛的河南省政协副主席高体健、河南省卫健委主任阚全程、国家中医药管理局规划财务司副司长贾忠武,同与会的中国工程院院士韩德民、王琦、程京、郭应禄、周宏灏、王军志,4位国医大师,近30位岐黄学者、数百名全国中医医院的院长及与会专家,一起观看了《国粹中医》宣传片。其中中国工程院院士、国医大师王琦、国医大师张磊、唐祖宣、刘敏如等十多位国家级名医专门接受了影片拍摄组的采访,畅谈交流了自己的行医之道及临床经验。院士和大师们一致寄语《国粹中医》拍摄组,要通过影片真实记录当代中医的创新发展之路,全面反映国医们为全世界人民群众服务的敬业精神,科学传递解释中医健康理念和知识,把中医发展的曲折和艰辛,光荣和辉煌,精彩呈献给祖国和全世界人民,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。(摄影:高丹)