当前位置:首页 >> 行业新闻 >> 省内

百会链千企——河南省健康产业发展研究会赴南阳市开展志愿服务

发布日期:2022/8/10 11:00:40

8月6日上午至8月7日下午,河南中医药大学副校长苗明三、河南省健康产业发展研究会秘书长练岚、河南中医药大学河南省道地药材深加工工程技术研究中心秘书宋亚刚一行三人组成志愿服务专家组来到南阳艾产业园、南阳蓝海森源医药科技有限公司开展科技志愿服务活动。

12.jpg

南阳市中医药发展局副局长张长河、南阳市中医药发展服务中心主任王晓星、南阳市中医药发展局产业发展科刘媛媛等参加了本次活动。

河南中原艾草产业技术创新战略联盟秘书长陈增喜、南阳艾产业园总经理周文明、南阳蓝海森源医药科技有限公司廖兴林率公司主要成员接待了科技志愿服务团。并带领志愿服务专家组一行参观了交易中心、艾产品精品展示馆和生产车间等,对企业整体规划和现有情况进行了简单介绍。

15.jpg

随后,志愿服务专家组南阳市中医药发展局同志和中原艾草联盟、宛美艾草产业园南阳蓝海森源医药科技有限公司相关负责人进行了座谈,就南阳中医药发展、产业园区建设等方面的工作进行了深入交流。南阳艾产业园总经理周文明南阳蓝海森源医药科技有限公司廖兴林在会议上对艾草产业发展情况做了具体汇报。

汇报完毕后,练岚秘书长指出南阳市中药发展存在“大”而“小”的问题。南阳市在全国知名度高,名声大,但中药产品品种少、企业规模小。目前要突破“小”的问题,特别是艾草产业要突破传统的条单一产品,要根据艾草的功效与其它中药材进行科学配伍,生产多种系列产品,让南阳市产品走向全国,走出国门。

11.jpg

练岚秘书表示研究会将充分发挥专家优势及智库作用,为企业的发展提供全力支持,积极开展产学研合作,助力企业更好更快发展。

苗校长解决南阳市艾草产业链研发等方面提出了建设性的意见和建议:一是艾草种质资源筛选和培育。二是原生态种植技术研究与推广。三是艾草产业技术标准制订。四是艾草产业品质化验与检测。五是艾草与中药配伍新品种研究与应用。

张长河副局长表示,南阳市要深度挖掘艾草中药材科研价值,运用现代科技、数字化和信息化技术,实现南阳市艾草利用价值的进一步提升

最后,志愿服务专家组对宛美艾草产业园区、南阳蓝海森源医药科技有限公司建设工作给予高度赞扬,希望以后能加强交流互动,密切来往,充分利用双方的优势资源,力争达成产业合作,共同推进艾草产业的高质量发展。

同时,南阳市中医药发展局委托河南中医药大学、河南省健康产业发展研究会对南阳市《国家中医药综合改革试验区建设布局规划(2022-2026)》进行整体规划。