地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
研究
当前位置:首页 > 会讯 > 研究

浅谈我国食品安全与发展

2014-7-5 14:41:40 人评论 次浏览 分类:研究

 

民以食为天,食以安为先,特别随着人们生活水平的不断提高,食品安全越来越被政府及广大群众重视,如何打造食品安全第一,为百姓营造一个安全、卫生、有质量的生活,是政府部门值得思考的问题。中国有句话:民以食为天。食品是人类赖以生存和发展的最基本的物质条件。食品质量的安全与否,将会直接影响到人们的身心健康。所以,食品的安全问题关系到全人类的生活、生存、延续,是人类发展的一个重要课题。

随着我国食品工业的发展,使得各种新型食品层出不穷。每天只要我们打开电视,翻看报纸,都可以看到大量各式各样的食品广告。走上街头,不论是在商场、超市乃至街摊,食品都占据着市场的主要份额。而最近一个时期,随着各行各业透明度的进一步提高,食品的质量问题也频频被媒体所暴光,这直接导致了食品行业的安全问题成为人们最普遍关心的一大主题。

近年来,危害人民身体健康甚至危及生命的食品安全方面的重大事件频频发生,其数量和危害程度呈日益上升的趋势。如2001年发生在浙江省的白砂糖中添加吊白块案件; 重庆市毛发水酱油案件;广东省劣质大米案件;江西省河豚鱼中毒案件;内蒙古死因不明羊肉案件;天津市输液瓶灌装酱油案件;江西省病死猪肉加工食品案件;重庆市非法加工伪劣食品案件;因食用含有瘦肉精(即盐酸克伦特罗)的猪肉,致使杭州市60多人食物中毒和 广东省信谊县百余人食物中毒案件;再到到今天的孔雀石绿、苏丹红、大头婴儿、三聚氰胺案件等等。此外,涉及到因假酒、农药残留、食品或饲料中添加违禁物质造成的食物中毒,导致人员死亡和大批人员集体住院的事件时有发生。据专家估计,我国每年食物中毒报告涉及的总人数为24万人,但这一数字尚不到实际发生数的十分之一,也就是说我国每年食物中毒人数大约为2040万人。从各种案例和数字来看,足以让我们触目惊心,这个定时炸弹就在我们身边,随时爆发。因此对食品安全的整治,提高食品安全系数,让我们食得安全,食得放心,这些工作刻不容缓。2009228日,中华人民共和国《食品安全法》的出台,将进一步加强了食品安全工作。因此,重视食品安全已经成为衡量人民生活质量、社会管理水平和国家法制建设的一个重要方面。我们在看到食品安全存在问题的同时,如何进一步加强和完善我国的食品安全的监督管理,与时俱进,这在当前尤为重要和迫切工作。

食品安全监管状况和经营者素质方面去分析食品安全隐患存在的因素,尽管政府一贯重视食品安全问题,也做出了许多努力,但由于食品安全受社会经济发展、科学技术进步和人们生活水平等多种因素制约,目前我国的食品安全还存在着种种问题。其中食品生产加工领域问题最严重,食品加工企业绝大多数规模比较小,全国现有的750多万家小型食品加工作坊、摊点中80%上为10人以下的手工作坊,工艺落后,卫生条件极差,20%30%没有达到行业标准,超量使用食品添加剂的现象比较严重,食品营养指标达不到要求等;再有食品流通秩序比较混乱,全国食品经营企业多达350余万家,大多为个体工商户,缺乏必要的食品储运设施,经营管理落后,一些食品批发市场缺乏有效的安全检测手段和质量控制措施;餐饮消费环节食品卫生条件较差,一些餐饮业经营者不具备经营资格,几乎所有的餐饮部门都不会对食品原料进行科学检查,缺乏对疾病预防的控制措施。

2009228日,中华人民共和国《食品安全法》的出台,将进一步加强和规范了食品安全工作。因此,重视食品安全已经成为衡量人民生活质量、社会管理水平和国家法制建设的一个重要方面。我们在看到食品安全存在问题的同时,如何进一步加强和完善我国的食品安全的监督管理,与时俱进,这在当前尤为重要和迫切工作。

没有规矩,不成方圆虽然政府部门的监管力度在不断加大,也尽管很多部门在食品监督方面做了大量的艰苦的工作,但与广大群众的要求仍有很大差距。目前,从田头到餐桌,食品安全监管的法律分别见于《食品卫生法》、《产品质量法》等很多部法律法规,监管职能分属于农业、环保、林牧渔业、卫生、技监、经贸、工商、海关、检验检疫、食品药品等很多部门,造成既有监督越位和监督重复,又有监管缺位和监管空白,形成多龙管水,不如大禹一人治水的尴尬局面。

提高食品安全水平除了法律和行政监管外,还要注重从经济和技术等层面上共同推进。经济手段提高生产的组织化程度,充分发挥产业化龙头企业引导和带动作用,将分散经营的主体组织起来加强质量控制,实行标准化生产,实现规模效应和品牌效应;按照市场价格和市场需求调节产品加工,靠加工企业对原料的需求和对原料的检验监督来带动分散生产的组成有一定规模的标准化的商品生产基地,使生产、加工、销售一脉相承,形成良性循环,从而保证食品加工的每一阶段都是安全的;提高质量认证的可信度和权威性,提高优质产品的知名度,使生产经营者强化诚信意识,规范生产经营行为,提升技术装备,改进工艺操作和检验手段,加强原料生产、制造加工、储运和流通过程的食品安全控制,从而实现从农田到餐桌的全过程控制;增强对食品安全事件的经济处罚力度,从而增加不法厂商的风险成本,从根本上遏制假冒伪劣食品的生产。技术手段加强基础研究和食品安全管理前沿问题研究,探索研究食品中存在的问题,提高食品安全快速、高效的检测技术和方法,开展先进的食品安全控制技术的基础研究和应用研究,促进科研成果转化为生产力,有力促进食品安全的工作,造福人民。

上一篇:暂时没有上一篇信息了
下一篇:浅谈医药行业解决方案

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?