地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
动态
当前位置:首页 > 会讯 > 动态

王应太:河南省健康产业发展研究会第一次会员大会筹备工作报告

2014-8-7 16:28:33 人评论 次浏览 分类:动态

河南省健康产业发展研究会筹备组王应太

各位领导,各位会员,同志们:

在省有关领导和部门的大力关心和支持下,河南省健康产业发展研究会第一次会员大会今天开幕了!这是推动河南健康服务业快速发展的一件大事。现在我受河南省健康产业发展研究会筹备工作领导小组的委托,向大会作协会筹建工作情况的报告,请审议。

一、   筹建河南省健康产业发展研究会的背景

随着人民生活水平的不断提高,以及人们对健康理念认识的转变,我国健康产业得到快速发展。据中国经济时报报道,当前我国健康产业从业人员接近2000万人。他们广泛分布在医疗卫生服务业、健康管理产业。预计到2015年,医疗卫生服务产业的产值规模将达到2万亿元;2020年,医疗卫生服务产业的产值规模将达到4万亿元;预计到2015年,健康管理产业规模将超过2000亿元,2020年,健康管理产业规模将超过5000亿元。截止到2012年,我省健康产业增加值超过30亿元,年均增长在17%以上,GDP的比重4%以上;全省健康产业从业人员超过200万人,占全部从业人员的3%左右。近年来,我们筹备组部分成员对我省的健康产业发展情况进行了跟踪研究,我们发现,我省目前健康产业呈现四个特点:一是我省人口众多,健康产业市场基数庞大,存在巨大潜力;二是人们的观念由治病转为预防,拓展了健康产业的发展空间;三是健康产业较为分散,分工不细,均为单打独斗,形不成拳头,亟待整合;四是企业竞争力不强,品牌、管理、渠道、技术、资本运营等各方面的认识都有待提高和加强;五是必须加强健康产业的人才战略,大力培育健康产业人才,突出人才在产业发展中的主导作用。所以,研究我省健康产业的状况,提出具有参考、指导性的意见和建议,推进我省健康产业的发展是一件对社会经济发展、人民生活提高都十分有意义的事情。为了让更多的人加入到我省健康产业发展研究这一重要领域,成立河南省健康产业发展研究会就显得十分有必要。我们拟根据国家“十二五”发展的总体战略,在十八大和两会精神的指导下,在国家强力推进中原经济区建设的大背景下,深入贯彻省委省政府关于健康产业发展的有关文件精神,服务于中原经济区建设,力争为我省健康产业的发展壮大献计献策。

二、研究会的主要职责

贯彻落实国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》的精神,进一步引导、推介、培育、发展和创建我省健康产业建设,全面提升我省健康产业市场心竞争力和加快我省向经济强省迈进的步伐,增加健康产业之间的凝聚力,积极开展健康产业相关活动工作,为会员单位之间做好组织协调工作。在遵守我国宪法、法律、法规和国家政策、遵守社会道德风尚的基础上,团结和组织河南省健康产业及其与健康相关企事业单位与工作者,提高从业人员素质,坚持科学发展观,倡导健康理念,加强与国内外的交流与合作,服务政府、企事业和消费者,努力发挥产业与上下游之间的协调作用,加大科技投入,重视研发生产,创新营销手段,为振兴河南经济、为河南省健康产业的建设与发展,为人民的健康做出更大的贡献。

三、研究会筹建工作情况汇报

河南省健康产业发展研究会筹备组召开专题会议研究和部署,并组建了以张玉麟同志为组长的筹备工作领导小组,具体负责筹备工作。筹备组成立后,召开专题会议,经研究讨论提出工作意见,会后立即开展认真紧张的筹建工作。在筹建过程中我们主要以下几项工作:

1、吸收会员。会员是研究会的基础,为了能在较短时间内把研究会建立起来,在发动企事业单位和个人入会的基础上,专门召开筹备小组会议,分工联系落实人,做好广泛宣传。

2、协商推荐第一届理事会理事候选人名单。本届会员大会将选举产生河南省健康产业发展研究会第一届理事会。

候选人提名推荐是根据民主集中制原则,经筹备工作领导小组征求多方意见,提出初步候选人建议名单。

3、认真做好各项会务工作。

⑴起草了筹备工作报告等一系列大会文件。

⑵对会员大会的时间作了具体安排。

⑶以本届协会筹备组的名义向河南省民政厅申报社会团体登记等有关手续。

⑷对会员大会的议程、经费和其他工作作了具体安排和准备。

各位会员、同志们,在省有关老领导林英海主席、宋国等人的亲切关怀下,经筹备组全体同志的共同努力下,本次会员大会的各项筹备工作在时间短、任务重的情况下,努力做到准备充分,严谨有序,从而保证了这次会员大会的顺利召开。同时在筹备工作中,还始终得到了上级部门和各企业的大力支持。在此,我代表筹备工作领导小组表示衷心的感谢!

以上筹备工作报告,请大会审议。

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?