地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
养老
当前位置:首页 > 健康 > 养老

尹蔚民:养老保险基金未来收支平衡面临巨大的压力

2015-3-10 14:43:07 人评论 次浏览 分类:养老

  央广网北京3月10日消息 十二届全国人大三次会议新闻中心于3月10日(星期二)10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义对就业和社会保障的相关问题回答中外记者提问。

  中国青年报、中青在线记者:请问尹蔚民部长,在2014年社保的各项数据中,我们看到这两年社保基金的各项收入增幅均开始低于支出的增幅,部分地区表现尤为明显,社会上开始出现焦虑的声音。有人认为,过几年会不会出现收不抵支,甚至账面亏空的情况,对于这样的说法,您怎么看?

  尹蔚民:养老保险基金未来收支平衡面临巨大的压力。养老保险基金的收支平衡,不仅涉及到制度内一些因素,比如参保人数、待遇水平、抚养比。同时也涉及制度外的一些因素,比如人口老龄化、城镇化和经济增长。其中,人口老龄化对养老保险基金收支平衡影响巨大。

  据测算,我们国家目前60岁以上的老年人口已经达到了14.9%,到2020年将达到19.3%,到2050年将达到38.6%,而在这个过程中,劳动年龄人口的绝对数是在下降。与此相关联的,就是抚养比。

  目前,职工养老保险的抚养比是3.04:1,也就是3个人养1个人,到了2020年将下降到2.94:1,到2050年将下降到1.3:1。随着人口预期寿命的增加,老年人领取养老金的年限也相应的增长,而且养老金待遇是刚性增长的。所以,养老金的支出面临巨大的压力,特别是在人口老龄化的情况下,养老金基金的收支平衡有很大压力。

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?