地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
养生
当前位置:首页 > 健康 > 养生

想要不生病,一定要记住这10条不生病的定律

2017-4-18 11:16:00 人评论 次浏览 分类:养生

    人们常说,有什么别有病,没什么别没钱,缺什么也别缺健康,健康不是一切,但是没有健康就没有一切。人生不过三万天,成功失败均坦然,是非恩怨莫在意,健康快乐最值钱。

本文综合各大专家的观点告诉你,想要不生病,一定要记住这10不!

    1不生气

    北京中医药大学教授郝万山指出,一个健康的人能够用理智控制情绪和一切行为。

    大城市的公共汽车,在上下班高峰的时候,常常十分拥挤,在这种情况下,你碰我一下,我踩你一下,真是难免。说个对不起,没关系,相视一笑,相安无事,这就是健康人的行为。

    可是我们有时候会看到,一方会先骂,什么人呀,你有病呀!?另一个就说,你才有病呢!于是就对骂起来,甚至动起手来。按照世界卫生组织的标准,他们就患有“没有自我控制能力”的“病”。

    我们总在问,人生最重要的是什么?健康最重要。但如何保健康呢?网上有句话说得好:“不作死就不会死”,真的,很多病都是自己作的,很多疾病都和生气有关,不生气就不生病。

    生气所导致的疾病,到底发病率有多高呢?美国亚特兰大疾病控制中心发现,90%的疾病都和精神压力有关。所以我要和大家说,病由心起,魔由心生。

不生气就不会生病,少生病,不作死就不会死。

    2 、不熬夜

    上海市中医医院神志病科主任医师许良指出,熬夜,已成为现代生活中的一种经常现象,认为熬夜后昼补就行了,这些认知是不正确的。

    研究认为,一般睡眠以晚上9-10点至早上5-6点为正常睡眠时间,一夜睡7-8小时,一般不得少于5-6小时。只有这样尊重自然界阴阳消长规律,才符合人类的生理规律。

    其次,人类生存,除了与自然环境、社会环境相应和谐外,人类自己的身心必须重视体力活动与脑力活动均衡并用,做到形与神俱,才能身体健壮、精神旺盛,充分发挥身体优势,做好各种事。即人类一天的工作脑力劳动有余,体力活动不足。一天9-10小时工作,没休息或午睡时间,上下午也没有工间间歇小休一会,从早到晚在封闭式大楼里,电脑面前操作。这样的劳动工作制度脑力活动耗尽“脑汁”,体力活动几乎处于禁止状态,长期体脑二者活动很不均衡。近来,我们常发现因熬夜累极等造成的“过劳死”或猝死现象,严重的后果现已普遍暴露出来。

   可见,“日出而作,日落而息”,是长期以来人类适应环境的结果,熬夜会损害身体健康。人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。前者在黎明前分泌,具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的功能;后者在入睡后方才产生,既促进青少年的生长发育,也能延缓中老年人衰老。故一天中睡眠最佳时间是晚上10时到凌晨6时。

     长期熬夜的人,皮肤受损也会非常严重,皮肤休息最好的时间就是晚上,晚睡会增加皮肤的负担,引起一系列皮肤问题,肤色暗淡,起痘;熬夜者喜欢吃夜宵,夜晚进食使人难以入睡,还会白昼食欲不振,造成营养不均衡,诱发肥胖。由此疾病丛生。

    中医认为“久视伤肝”,看久电脑屏幕,会劳伤眼睛和脑神。熬夜易上虚火,不妨挑选枸杞、菊花、麦冬、枫斗等泡饮,也可饮食些莲子米仁百合汤,以及牛奶鸡蛋等高蛋白食品。

    3、 不乱吃


    前些年,因癌症去世复旦女博士于娟曾这样剖析过自己的患癌原因,其中有一条就是不好的饮食习惯:瞎吃八吃(因为爱尝鲜,吃过孔雀、海鸥、鲸鱼、河豚、梅花鹿等),暴饮暴食、嗜荤如命。

    于娟在其博客中写道,我是个从来不会在餐桌上拒绝尝鲜的人。基于很多客观原因,比方老爹是厨子之类的优越条件,我吃过很多不该吃的东西,不完全统计,孔雀、海鸥、鲸鱼、河豚、梅花鹿、羚羊、熊、麋鹿、驯鹿、麂子、锦雉、野猪、五步蛇诸如此类不胜枚举。除了鲸鱼是在日本的时候超市自己买的,其他都是顺水推舟式的被请客。然而,我却必须深刻反省,这些东西都不该吃。

    尤其我看了《和谐拯救危机》之后。选择吃他们,剥夺他们的生命让我觉得罪孽深重。破坏世间的和谐、暴虐地去吃生灵、伤害自然毁灭生命这类的话就不说了,最最主要的是,说实话,这些所谓天物珍馐,味道确实确实非常一般。那个海鸥肉,高压锅4个小时的煮炖仍然硬的像石头,咬上去就像啃森林里的千年老藤,肉纤维好粗好干好硬,好不容易啃下去的一口塞在牙缝里搞了两天才搞出来。

    我们要相信我们聪明的祖先,几千年的智慧沉淀,他们筛选了悠长悠长的时候,远远长过我们寿命时间的无数倍,才最终锁定了我们现在的食材,并由此豢养。如果孔雀比鸡好吃,那么现在鸡就是孔雀,孔雀就是鸡。

    4、不能不动

    有句话叫“生命在于运动”,这个大家都听说过,但是有多少人做到?值得怀疑。

    原中央保健局局长王敏清曾在一场讲座中指出,能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着,能坐车的绝不步行;宁愿排长队等电梯,也不畅畅顺顺爬楼梯。这应当是很多人不曾察觉,但却每天都在遵循的“生活潜规则”。

    长此以往,后果就是身体各项机能全面退步。“动物、动物,就得多活动;不动?那就死得快”,王敏清说得很直接。

    老人同样也在生活中严格践行着这一点。虽然有车可以代步,但老人家能走时,绝不坐车,能爬楼梯就绝不坐电梯。现在,别说三五层,就是十层八层也阻挡不住老人家动起来的决心。

    王老78岁的时候,还爬楼梯去看望住在22层的老师,不坐电梯;干家务爬上爬下,动作麻利,行为敏捷;十多年的体检报告里,各项指标几乎没有发生过变化……

    “多活动,不贪图享受,保护自己的功能,才能健康长寿。这比你先大口大口不节制地吃,结果三高了、肥胖了,又挖空心思减肥这样瞎折腾要好得多。想健康,就得对自己狠点儿”,王老的话总是特别实在,却又十分在理。

    5、不较真


    上海中医药大学教授何裕民提到,二三十年的临床实践让他注意到一个现象,相对来说,城市里有一批人特别容易生癌。财务、会计、审计、人事、统计等职业女性以及中小学老师。这些工作需要非常认真的工作态度,不能出差错。这就导致她们养成了一种一丝不苟、非常谨慎、压抑自我、吹毛求疵,甚至追求完美主义的习惯。所以,神经系统的弦始终都绷得紧紧的,内分泌就紊乱了,靶器官也受不了了,癌症也来了。

    追求完美是个好事情,但是过度追求,对于健康来说,有的时候又绝对不是好事情,特别是那些有点洁癖的、对细节都重视到极致的人。

    6、不过度伤心


    2016年,18岁山东女孩徐玉玉因被骗巨额学费,伤心欲绝而亡,让人扼腕,可见伤心多么的要命。

    据《辽宁日报》报道,美国研究人员发现,过度悲伤有可能使心脏受到伤害,出现类似心脏病发作的症状,包括胸闷、呼吸急促等,这类症状被称为“心碎综合征”。此外,英国也有类似研究证实,情绪激动变化或心理压力过大,如失去亲人等,会使人“心碎”而死。 

    研究结果显示,大脑负责学习、记忆和控制情绪的部分可影响心肌变化,使心脏病患者的心肌更加脆弱。当人们受到突如其来的感情压力和强烈刺激时,身体会释放大量被称作为压力激素的肾上腺素和副肾上腺素。此类激素在患者体内水平比健康人高出7至34倍。这些物质进入血管后,会暂时让心脏肌肉饱受冲击,从而减弱心脏跳动的能力。不过,“心碎综合征”与心脏病完全不同,心脏病一般会让患者留下永久的伤害,而心碎综合征不会对心脏造成永久性伤害。但尽管如此也不能忽视这种病症。 

    因此,当出现伤心情绪时,要学会倾诉。找朋友、家人聊聊天,不能憋在心里,那些表面上看起来似乎控制住了情绪的人,实际上却使情绪的垃圾可能转入体内,反而给体内器官带来压力。还可以通过适当的途径发泄,例如健身运动等。

    7、不压抑自己


    “在临床肺癌病人中发现,接近一半的病人与长期的心情压抑、性格抑郁有关。”首都医科大学宣武医院胸外科主任支修益教授曾这样介绍。

    美国芝加哥大学随访20年,将那些死于癌症的人的性格特点和那些其它死因的人相比较,发现前者性格消沉的人数是后者的2倍。这项大规模的前瞻性研究指出:压抑可能是人类癌症的一个危险因素。

     据统计资料显示,与普通人相比,性格忧郁、感情不外露的人患癌症的概率要比性格开朗的人高出15倍。而现代医学发现,癌症好发于一些受到挫折后,长期处于精神压抑、焦虑、沮丧、苦闷、恐惧、悲哀等情绪紧张的人。精神因素并不能直接致癌,但它却往往以一种慢性的持续性的刺激来影响和降低机体的免疫力。造成自主神经功能和内分泌功能的失调,使癌细胞突破机体免疫系统的防御,进而形成癌症。

    8、不透支自己


    2016年年底,微博上有人发文称:彼时刚刚53岁的李连杰,看着却像个70岁的病态老头。常年的打戏,使得李连杰脊椎严重受损,再加上他得了甲亢,一直服用激素导致身体发福,使得往日铁骨铮铮的功夫巨星,成了今天面部浮肿,沧桑憔悴的模样。

     工作上拼命三郎类型的人,生命的弦始终紧紧地绷着,很容易透支自己,这就极易导致人体内分泌和植物神经系统经常处在紊乱状态,身体也自然好不了。人体是有使用寿命的,会保养的人活得久一点,随意浪费自己健康的身体就活得短一点,比如无限制地加班,无限制地玩乐,无限制地用眼。

    贴心小建议:

    合理安排自己的时间,克服拖延症。生活与工作同样重要,如果精神连续处于“重压”状态三个月以上,一定要给精神放个“大假”,休息几天。

     9、不要太操心

     孩子已经过了三十,连个对象也没有;

    儿子两个月没来了,是不是做生意赔了?

    天气冷了,也不知道穿毛衣了没有?

    有的老人操心自己的事情不多,但却总是操心儿女,甚至因此产生了很多紧张焦虑的情绪,胃肠道能感知我们的压力和情绪变化,长期不良情绪会造成胃肠功能紊乱。很多爱操心的人会发现总是出现腹痛、腹部不适及排便习惯改变等毛病。

    贴心小建议:

    如果老人觉得操心的事近来特别多,总有想控制孩子的感觉,就要反省一下,可能是最近太空虚了。此时,最好把操心的对象转移,找个业余爱好,哪怕是学做个新菜都可以,填补一下空虚的感觉,就不会觉得很操心了。

    10、不能太孤独

    孤独无助的老人易患忧郁症、老年痴呆症及心血管病症。人与人之间和谐的互助来往,其良性情绪与信号,对维护心血管功能有益处。心脏病人有人陪伴,可在心脏病猝发时获得他人的救助,使病人心理上有所寄托与慰藉。结伴共同生活并非局限于配偶,只要不孤独、寂寞,对心脏即有裨益。

    贴心小建议:

    没事多找志趣相投的邻居、朋友聊聊天,不要总呆在家里。一些老人不愿与人交往和接触,不妨养个宠物,玩花鸟虫鱼、欣赏名人字画、雕塑。这不仅可调节生活情趣,还有稳定血压或使高血压降下来的作用。

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?