地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
养生
当前位置:首页 > 健康 > 养生

指甲上暗示的疾病你知道多少?

2017-5-18 10:16:12 人评论 次浏览 分类:养生

医生指出,理想状态下的甲面应该是无纵横沟纹的。所以一旦发现其表面变粗糙,无光泽,甚至出现明显的纵条纹,摸起来感觉沟壑丛生,就可能意味着您的身体最近正处在疲劳状态中,并因此导致了体质虚弱,精神持续疲乏、免疫力下降等问题。此外,维生素或微量元素缺乏也会导致条纹竖线。

指甲的发育受多种因素影响,尤其是指甲上的明显竖线与饮食、生活规律、年龄密切相关,比如经常熬夜,元气亏损的人,指甲就容易出现纵纹。当然,也有部分年轻人是由于感冒、肺炎等引起;

中老年人若出现这种情况,则大多因为年老体衰、身体机能下降、体力消耗不易在短期内恢复所致。所以具体疾病的确诊,还要结合其他症状以及医生的诊断予以确认。

调理方法:医生指出,指甲上出现竖线的人,首先要注意养成良好的生活规律,另外通过食疗,吃富含优质蛋白质的饮食,如奶类、蛋类、豆类、鱼类等,同时摄取维生素,以及锌、铁、钙等微量元素来调整身体机能,直接面的竖线会随之逐渐消失。

正常指甲,红润含蓄,坚韧而呈现弧形,平滑而有光泽,指甲根部的甲半月呈灰白色。如果指甲形状和颜色变异,表明人体可能罹患了某种疾病。

从指甲的形状上看

指甲扁平、凹陷,呈匙状,脆而无光,是肝水不足或缺铁性贫血、低色素性贫血和浅色小细胞性贫血的征兆。

指甲呈鹦嘴状,指端如鼓槌,多见于先天性心脏病伴有紫绀、风湿性心脏并慢性心力衰竭和肺脓肿、肺气肿、硅肺、慢性纤维性空洞型肺结核、慢性溃疡性结肠炎等症。

指甲出现横纹,是肾病或心肌梗塞发病的先兆;出现纵纹,缺少维生素A,是肝病的先兆;出现内陷坑纹则是呼吸功能不好。

指甲的颜色上看

指甲变白,急症见于失血、休克;慢症见于贫血、钩虫并消化道出血、肺结核晚期、肺源性心脏病等;

如白得像毛玻璃一样,则为肝硬化的特征;指甲变白变薄变软,多见于慢性消耗性疾玻指甲变黄,是缺乏维生素E,中医认为多由湿热熏蒸所致,见于甲状腺机能减退、胡萝卜血症、肾病综合症等。

指甲变灰,是患了甲癣,初期甲旁发痒,继则指甲变形,失去光泽而呈灰白色。

指甲青紫伴有红色小刺,是缺氧引起的,预示心肺有玻指甲一半红色一半白色(俗称阴阳甲),是肾功能不好。

指甲出现白点或絮状白斑,可能是缺锌或胃肠道有病或贫血;出现黑斑或青斑是中毒的表现;指甲周围出现红斑,多见于红斑狼疮和皮肌炎患者。

甲半月呈蓝色,是末梢循环不良;明显发红者,是心力衰竭的表现;甲半月明显者,肠道吸收好;没有或窄小者,消化能力差。

指甲确是观察人体健康的一个窗口,所以我们应当时常注意它的变化,特别是长期美甲者,不要忘记隔段时间给指甲放个假,让它露出本来面目,如果发现多个指甲变异,应及时就诊;如果只有一两个指甲有变化,则不必惊慌,可能是外伤所致。

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?