地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
饮食
当前位置:首页 > 健康 > 饮食

黄鳝体内含有颚口线虫 要煮熟煮透才能吃

2014-8-25 10:22:17 人评论 次浏览 分类:饮食

  黄鳝煮熟煮透才能吃

惊恐!黄鳝体内含有较多寄生虫 这些食物可别生吃

冰镇黄鳝不要吃

  广西新闻网-当代生活报记者 邓子霖

  前段时间一篇《黄鳝体内要命的寄生虫,亲,你还在吃吗?》,网友通过实验解剖黄鳝显示,黄鳝体内含有寄生虫,让很多吃货惊恐不已;近日,央视以广西柳州一真实案例报道因吃黄鳝而患病,报道还称,不管家养还是野生黄鳝,都有颚口线虫。黄鳝粥、炒黄鳝很受南宁人欢迎。这让很多吃过黄鳝的人坐不住了,黄鳝真的不能吃了吗?专家表示,颚口线虫最容易寄生在黄鳝体内,有人喜欢吃冰镇黄鳝感染颚口线虫病,跟广西人爱吃鱼生感染肝吸虫病是一个道理。因此专家建议,黄鳝、鱼可以吃,但不能生吃,一定要煮熟煮透才能吃。

  惊恐 黄鳝体内含有较多寄生虫

  网友发帖说,有一天其父亲从市场上买了一斤多重的黄鳝,杀的时候发现,黄鳝体内有很多会动的虫子,看上去很恶心,这些虫子生命力很强,用开水烫了三次都没死掉!从此以后,他们都不敢吃了。

  近日,央视新闻曝光了生吃黄鳝的危害。在显微镜下,不管家养还是野生黄鳝,都有颚口线虫。当人吃了带颚口线幼虫的鱼类,它会像无头苍蝇在人体内乱窜。发病症状伴随高烧咳嗽,和普通感冒相似,随后全身部位开始发痒红肿。颚口线虫进入眼睛可致失明,进大脑还可能致命。

  看了这些报道后,很多网友不淡定了。有的网友表示“吓尿”了,更有“Sylvia楚倩”说,今天妈妈买来黄鳝田鸡,然后我就不吃饭了。网友“路的尽头”说:好可怕的事,小时候特别喜欢吃的,还以为特别有营养,提醒现在在吃的朋友,一定要煮熟黄鳝再吃。

  也有网友周先生告诉记者,他曾吃了一顿鱼生宴,第二天,便觉得肚子痛、恶心、呕吐,皮肤还出现了麻疹,周先生只能去就医。得知周先生吃过鱼生,医生初步怀疑周先生患上颚口线虫病。在住院观察两周后,周先生的皮肤下真的出现移动的肿块症状,医生便确诊周先生得了颚口线虫病。

 释疑

  颚口线虫病危害大

  那么,什么是颚口线虫病?为何有那么大的危害? 据介绍,颚口线虫病是我国较为少见的一种蠕虫蚴移行症,在临床上以移行性皮下肿块、血液嗜酸性粒细胞增多为特点,此外,棘颚口线虫的第三期幼虫还可侵犯深部组织和器官,如脑、肺、眼、肝、肾等,引起内脏棘颚口线虫蚴病。

  据研究表明,颚口线虫不但存在于黄鳝的内脏中,也存在于肌肉中,其中肝脏位置最多。而颚口线虫的危害确实明显,原因是它可以在人体内存活好几年,会全身游走,游到哪里,就会对哪里的组织器官带来损伤。特别是进入脑子里,危害最大,危及生命。

  颚口线虫对眼睛的伤害有多大?专家指出,颚口线虫虫体钻入眼睛会引起严重感染,引起外眼病变与眼内病变。前者表现为眼眶周围炎,出现眼痛、流泪、怕光、眼球周围红肿等。后者则表现为虹膜炎、前房或玻璃体积血、视网膜剥离等,严重者可致失明。用眼裂隙灯检查可在结膜下、前房或玻璃体中发现棘颚口线虫蚴。

  藏于皮肤颚口线虫病持续数月或数年后发生,出现咳嗽,胸痛,气促与咯血,会引起肺部病变,可致胸腔积液或积血,偶尔虫体可随痰被咳出。

  治疗

  患病后应早确诊早治疗

  当人们吃了带有颚口线幼虫的鱼类后,它会在人体内到处乱窜,且生命力极强。有网上传言表示,目前在国内,尚未有药物可以完全治好鄂口线虫病,只能暂时控制病情。也有专家表示,当确诊人体内有颚口线虫后,治疗本身并不复杂。国际上治疗鄂口线虫病有一种特效药叫伊维菌素,只要连吃2天基本可以杀灭虫子。也可以吃阿苯达唑(肠虫清)。

  南宁市一有着23年丰富经验的药师向记者透露,颚口线虫原本主要分布在亚洲东南部国家,国内的发病率就很低,一些医院也很少进“伊维菌素”。和治疗相比,确诊显得更为关键。因为一旦患上颚口线虫病,尤其潜伏时间长,或者症状与别的病种相似,很容易被误诊,从而耽误最佳治疗时间,病情加重。

  建议

  不吃生肉避免寄生虫感染

  从事肿瘤临床工作40余年、现任广西武警总队医院韩守华医师介绍,除了黄鳝,广西人还喜欢吃鱼生,鱼生里面含有寄生虫,这也是诱发肝吸虫病的重要原因,这与吃冰镇黄鳝感染颚口线虫病是一个道理,但是,也有吃鱼生感染颚口线虫病的,但这在临床上比较少见。“市民应该少吃麻辣烫和鱼生等一些携带病原体的食物。”韩守华医师说。

  韩医师建议,“像黄鳝、青蛙、泥鳅、鱼等身上的确有较多寄生虫,市民在食用这些水生生物时,应该用高温烹饪,这样就可以杀掉其身上的寄生虫。此外,食用黄鳝切记不能生食,必须高温烹煮,确保其煮熟煮透。同时,市民在烹调食物过程中注意生、熟分开,特别放了生的肉类的砧板就不能再切熟食,以防污染食物,更要防止病从口入。

  小贴士

  黄鳝应该如何挑选

  感染线虫的病鳝外观体型消瘦,严重者肛门红肿,肛门口裂明显增大;感染棘头虫的病鳝食欲严重减退或不进食,体色变青发黑,也会出现肛门红肿的情况。专家建议,市民在购买黄鳝时可以注意这些特征进行挑选。

  这些食物别生吃

  福寿螺可藏6000条虫;

  生吃黄鳝可能感染寄生虫,体内乱钻;

  小龙虾可携带肺吸虫;

  淡水鱼生鱼片有肝吸虫;

  吃三分熟牛排长出1米绦虫;

  未熟涮羊肉可能感染弓形虫;

  田螺可能有寄生虫;

  荸荠皮或有姜片虫,别用嘴啃皮。

  (本网综合)

 

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?