地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
常见
当前位置:首页 > 疾病 > 常见

突发心绞痛切莫乱用救心药

2014-9-3 16:39:11 人评论 次浏览 分类:常见

突发心绞痛如何应对

1、立即停止工作或活动,就地休息。

2、立即舌下含服硝酸甘油。

3、疼痛持续15分钟以上不缓解,或反复发作,需拨打120即刻就医。

切莫乱用“救心药”

“救心药”通常是心绞痛患者的使用药物“专利”。但是不正确的用法可能会没有办法发挥急救作用,使人处于危险之中,所以,患者用药要注意了!

第一:药物要“新”

这些药物虽说是有效期一年,但患者平时应注意药物有无变软、变黏、变色、破碎现象,发现变质就要立即更新,以免急救和失效而影响治疗。

第二:防止“上瘾”

经常服用这类药物也可能“上瘾”。要防止“瘾”可两种急救药交替使用。

第三:先嚼后食

多数人都是按照说明书所说的舌下含服,其效果固然不错,但是,如果能在心绞痛发作时先嚼后再压在舌下含服,则效果更好。因为嚼碎后更便于溶化和舌下黏膜吸收,能高浓度地迅速到达心脏,见效更快。

第四:讲究姿势

含服本药时应取坐姿。因为站着含服,头部位置较高,常因周身血管扩张而致血压降低,引起晕厥。躺着含服也不妥,因心脏位置较低,而大量血液回流心脏,致使心脏贮血量突然增多,加重心脏负担。

第五:事不过三

在药物有效的情况下,通常用药数分钟后心绞痛就应缓解。若仍不见效,应隔5-10分钟后再服一次。如此重复2-3次,若仍然无效,就应考虑有心肌梗死或其他疾病的可能,应立即去医院诊治。因此,“事不过三”应是服有“救心药”者的座右铭。

第六:药不离身

救心药应随身携带并放置在固定、掏取方便的衣袋中。更换衣服时也千万不要忘记同时转移好“救心药”;晚上睡觉时应把“救心药”放在枕侧易取之处,以便急用时伸手可得,做到药不离身。

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?