地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
男性
当前位置:首页 > 疾病 > 男性

男性的三大忧伤:隐睾、鞘膜积液、囊肿

2014-10-16 14:09:11 人评论 次浏览 分类:男性

■新快报记者 梁瑜

   实习生 刘月

   通讯员 魏星

   除了包皮,男孩还要注意“蛋蛋”的健康,很多“蛋蛋”问题继续发展会影响日后生育,甚至有癌变可能。家长尤其是爸爸适时地摸摸儿子的“蛋蛋”,可及早发现“蛋蛋”问题,远离“蛋蛋”的忧伤。

  专家:多摸睾丸了解对称性、质地可早发现问题

   提防

   1

   隐睾——影响生育,早发现、早治疗

   妈妈给洋洋洗澡时无意中发现,孩子的阴囊内只摸到一颗睾丸。医生说,这可能是隐睾症。正常情况下,男性的睾丸会在阴囊里面,由外观及触诊可以清楚地检查到,如果单侧或双侧睾丸不在阴囊里,就应考虑到是隐睾症。

   医师告诉新快报记者,足月产的男婴中患隐睾症的约占3%。约70%的隐睾会在出生后3个月内自然下降至阴囊内,到了1岁时,只有约1%的男孩仍会有隐睾问题。大部分隐睾症的病患是单侧隐睾,右侧发病几率高于左侧。但是小朋友在环境温度变化、精神紧张等因素的影响下,睾丸可以缩到靠近腹腔附近,所以父母们需要在小朋友熟睡的状态下检查一下。

   睾丸的温度通常会比体温低1℃,而腹腔的温度略高,如果睾丸长期靠近腹腔,会导致生精细胞萎缩,癌变的风险也较常人高数十倍。隐睾如果拖到两岁以后,生精细胞就会出现不可逆的病理改变。所以一定要早发现、早治疗,才不会影响孩子日后的生育能力。

   提防

   2

   鞘膜积液——不及时治疗会影响孩子将来的生育能力

   “当发现孩子单侧或双侧睾丸不正常地增大,得小心是否有鞘膜积液!”邓军洪指出,婴幼儿睾丸鞘膜积液在儿童、青少年多见,发生率比隐睾更高,足月婴儿在6%左右。它是由于腹鞘膜未能闭合,形成了一个腔,体液积聚于此无法排掉,形成了一个积液腔。

   长期的慢性鞘膜积液因张力大而对睾丸的血供和温度调节产生不利的影响,严重的可能引起睾丸萎缩,如果积液严重,影响双侧睾丸,很可能影响孩子将来的生育能力。但鞘膜积液同样有自限性,随着孩子淋巴系统的发育完善,大多数患儿的鞘膜积液能自行吸收,鞘膜腔也会自己闭合。但两岁左右如果还没有闭合,一般就不会自己长上了。

   “如果睾丸增大没有特别进展,说明积液回输的通路没有堵上,可以不处理;但如果睾丸太大或一直在增大,说明鞘膜积液比较厉害,特别是交通性鞘膜积液,鞘膜腔和腹腔相连,不做手术好不了。”邓军洪主张,一旦确定要做手术,主张在学龄前做。

   提防

   3

   睾丸表皮样囊肿——本为良性但增大影响生精

   12岁小威因包皮过长就诊,而医生在为小威检查时发现,孩子右侧睾丸比左侧大了一倍,轻捏感觉稍硬,B超检查发现该侧睾丸内部有钙化异体。进一步检查,发现小威有睾丸表皮样囊肿。这是一种罕见的畸胎瘤,自上世纪40年代首次报告该病例以来,全球至今报告只有10多例。

   邓军洪告诉记者,睾丸表皮样囊肿是少见的睾丸良性肿瘤,常发于青壮年,儿童发病更为罕见。囊肿内有毛发,有时会被误诊为睾丸囊肿,而表皮样囊肿的表现是睾丸会增大,与正常睾丸在光滑度、弹性等方面有区别,但没有达到睾丸癌的硬度,如果父母小朋友自己不关注,则不容易发现。

   睾丸表皮样囊肿一般在单侧,本是良性肿瘤,不会影响发育和生育,但若继续增大,正常睾丸生精组织受到压迫容易萎缩。更关键的是,青春期后睾丸畸胎瘤有30%的恶变率。“我们为小威做了手术,不需要将整个睾丸切掉,只需要将肿瘤处切掉即可。”

   一摸二看三照,“蛋蛋”问题无所遁形

   专家提醒

   一摸:男娃刚生下来时应摸摸确定双侧睾丸是否都在阴囊内,给男宝冲凉时也可以留意摸一摸。正常的睾丸质感均匀,轻捏之下有一定的张力和弹性,就像剥了皮的橙子,过软过硬都不正常。

   二看:要看阴囊的发育情况,大小是否适中;再看两边睾丸大小是否正常、对称。两三岁的孩子睾丸正常情况下是鹌鹑蛋大小,右侧通常稍大,两侧体积相差10%左右是正常的。

   三照:家长可拿一张纸卷成纸筒架在男宝睾丸上方,手电筒放在男宝睾丸下照向睾丸方向,家长通过纸筒看向阴囊方向,若有透光即睾丸有积液,需要就医。

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?