地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
儿童
当前位置:首页 > 疾病 > 儿童

小儿感冒发热应怎么安排饮食

2014-10-16 14:41:58 人评论 次浏览 分类:儿童

 

   感冒发热是小儿最常见的疾病。一般认为,在病毒、细菌等病原体侵入人体后,人体对感染产生一种保护性反应,通过发热,刺激体内各防御器官共同抵抗病原体对人体的侵袭。但发热可使体内各种营养素的消耗增加;同时又会影响胃肠道购消化功能,使消化液分泌减少,消化酶的活力降低,胃肠蠕动减慢,小儿常表现为食欲减低。因此,发热时小儿饮食一定要调配得当。

   在安排饮食时总热能以不低于身体所需热能的70%为佳,一次吃得不多,可以多吃几次。吃母乳的坚持母乳喂养。已添加辅食和断奶吃普通食物的小儿,要给易消化的流质与半流质食物,如牛奶、稀粥、蛋花汤、蛋羹、青菜肉末面条,代乳粉、藕粉等;大的儿童也可吃些软饭和发面食品。两餐之间多喝些饮料,如新鲜橘、西瓜汁、西红柿汁、淡茶水甚至白开水等。

    为了弥补小儿患病期间所损失的营养,应坚持每日加餐1—2次,直到疾病恢复后1—2周为止。

    遇到发热患儿的口腔有溃疡、疤疹或扁桃体化脓等引起咀嚼和吞咽疼痛时,最好先将食物晾温凉后再吃,这样可以减轻疼痛。面条汤、菜场不要太咸,可加些味精和香油,以起到调味作用,促进食欲。奶和饮料不要太甜。饭后用凉开水漱口,这些均有利于口腔病灶的愈合。

上一篇:7种食物让宝宝越吃越聪明
下一篇:暂时没有下一篇信息了

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?