地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
媒体大联盟
当前位置:首页 > 媒体联盟 > 媒体大联盟

河南在全国首家推出安防机器人 国庆期间曾在北京天安门巡逻

2017-10-31 20:29:06 人评论 次浏览 分类:媒体大联盟


图为在天安门广场巡逻的慧腾科技研发生产的安保巡逻机器人。曹春强 摄

图为在天安门广场巡逻的慧腾科技研发生产的安保巡逻机器人。曹春强 摄

中报网河南讯  10月31日电  国庆期间,由郑州慧腾科技有限公司研发生产的安保巡逻机器人亮相北京天安门广场。安保巡逻机器人担负安全保卫工作,主要负责北京天安门周边路段安保巡逻任务,为首都增添了一道靓丽的风景线。据了解,郑州慧腾科技有限公司先后投入2800余万元用于技术和产品研发,在自主控制、感应器应用、音视频传输、导航技术、智能分析等技术领域拥有13项专利(软件著作权),并在全国首家推出安防机器人。

随着科技的发展,机器人在制造业和工业领域被大批量应用,它们在服务、娱乐、安防、军事等各个领域都发挥着重要的作用,也逐渐取代人类的一些工作。

各种交通安全事故、暴恐事件、市民人身伤害事件屡屡突发,人们对自身安全的防护意识越来越高。传统静态安防技术体系过于成熟难以突破、从业人员素质低、工作枯燥、人员老龄化、稳定性差等因素,已经影响到安防行业的可持续健康发展。

随着中国“十三五”规划与《互联网+人工智能三年行动实施方案》以及一系列扶持政策的出台,国家对于以机器人为代表的智能高端制造产业给予了极大的关注与支持。从传统的安防系统过渡到以现代服务为理念的智能安防系统是一种大势所趋。

郑州慧腾科技有限公司是郑州市金水区通过招商引资引入金水科教园区的高科技型企业。公司专注于服务机器人和特种机器人技术与产品的开发推广。在慧腾科技的发展过程中,金水科教园区通过“金典六策”等优惠政策,在科技项目、场地补贴、贷款贴息、产业基金股权投资等方式给与了大力支持,为慧腾科技规模化发展和区域经济发展做出贡献奠定了坚实的基础。慧腾科技创始人白龙周董事长,积极响应国家大众创业万众创新的号召,围绕“深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系,建造平安中国”对安防产品的迫切需求,公司通过与北京科技大学、北京航天大学,北京邮电大学和郑州大学的产学研合作,针对环境恶劣、寒冷低温区域巡逻、油田油井值守、铁路桥梁值守和重点保护区安防,与郑州大学产业研究院公司共同成立郑大慧腾安防机器人研究院,攻克了安防机器人和情感机器人关键技术。公司先后投入2800余万元用于技术和产品研发,在自主控制、感应器应用、音视频传输、导航技术、智能分析等技术领域拥有13项专利(软件著作权),并在全国首家推出安防机器人。特别是在今年国庆期间,慧腾科技研制生产的安防机器人被指定为天安门广场“巡逻警察”,担负安全保卫工作,主要负责北京天安门周边路段安保巡逻任务,为首都增添了一道靓丽的风景线,引来游客争相围观。

慧腾科技在全国首家推出安保巡逻机器人,又称安防机器人,是半自主、自主或者在人类完全控制下协助人类完成安全防护工作的机器人。公司立足于实际生产、生活和安全保卫需要,经过科技公关,研制出安保巡逻机器人独有的自主导航、全方位音视频监控、环境感知、智能分析、安全防护和自主报警六大功能模块。用来解决安全隐患、巡逻监控、识别网络通缉犯及灾情预警等,从而减少安全事故的发生和生命财产损失,并协助公安破案。同时,它每天完成的任务相当于2-3名安保人员的工作量,并且不受恶劣天气的影响。(曹春强  练岚)

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?