地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
媒体大联盟
当前位置:首页 > 媒体联盟 > 媒体大联盟

周占莹:我是如何与书法结下不解之缘的

2018-6-24 15:52:22 人评论 次浏览 分类:媒体大联盟

      周占莹,男,生于一九五四年。
      从小就爱好写写画画,那些年代农村根本买不到字帖,幸好我父亲在大队任书记,订有《人民日报》,我就从报纸上剪下楷书标题及隶书标题,积成册子当字帖。后来条件好些,书店有了字帖,就时不时跑去看看,买一本两本回来,废寝忘食的照本念经临摹不缀。
     

      临过秀美有骨有肉的柳公权“玄秘塔";习过端庄大气的颜真卿"多宝塔";写过青秀的欧阳询"九成宫“等。尤其对欧字感情颇深,习之至今。
      除了学习古人的楷书之法外,也读过魏碑,摹过王羲之的"草诀歌"及怀素的"自叙帖"以及颜真卿的行书"自书告身"等。

     直到一九七六年,由于到师范读书,学习紧迫,荒废了多年书法。一九七八年毕业参加了教育工作后,在工作闲余时间又拿起了多年不用的毛笔,勤学苦练,拜访名师,受益匪浅。

      一九九六年我所在的普通高中,根据教育部精神改为市职业高中。设有"书法"、"美术"专业班,我有幸担任了"书法"教员。在连续多年的教学过程中,博览群书,精研细思,对自已的书法艺术有了长足的长进。
      总之,我这一辈子与书法结下了不解之缘。在有生之年,将以自己所学服务于人民,服务于社会。(李永生)

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?