地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
投诉
当前位置:首页 > 资讯 > 投诉

洛阳栾川赤土镇马圈村千余村民饮水紧缺无人管

2015-5-26 12:27:02 人评论 次浏览 分类:投诉

尊敬的各位领导:
我们是河南省洛阳市栾川县赤土店镇马圈村村民,现反映我们村吃水源被企业切断而无人能管的事件,此事关乎我们马圈村村民的生死存亡,望广大领导能够重视起来,给我们最基本的生活保障。

 我们马圈村位于赤土店镇县城以北23公里处,全村共有310户,1300余人,10个居民小组,境内钼、铜矿藏资源丰富,地理资源优越。辖区内有两个大型企业,洛钼集团选矿二公司和洛阳豫鹭矿业有限公司,共拥有企业职工2000余人。因我马圈村地处高寒山区,水资源缺乏,再加上连年开矿问题,早在2008年就已造成水资源几近断绝。经过我们广大群众的多方努力,在马圈村石庄沟组处找到一水源,并且我们群众自发筹措资金370万,建造了可蓄水1000立方米的高位水池及完善的自来水配套设备,基本解决了群众和辖区内包括两个企业职工在内的生活用水和生产用水。                
然而好景不长,2014年下半年,洛阳飞宏翔矿业有限公司试图进驻我们马圈村,由于考虑到会影响我们的基本生活,我们赤土店镇政府没有批准其相关手续。谁料想飞宏翔企业找到紧临我们村的狮子庙乡办理了相关手续,虽然飞宏翔企业建在狮子庙乡,但其设计方案为向我们马圈村石庄组境内掘进25°斜井,深度100米。随着飞宏翔公司的不断掘进,已将马圈村石庄沟组原来蓄水的水源打断,切断了我们马圈村村民的生活用水,辖区内3000余人几乎到了无水可用的严重局面,与此同时,洛阳飞宏翔企业由于生产需要,每天都要向外抽水1200立方米,看着他们厂口淌淌流出的已被污染过的水,作为我们视水如命的马圈村村民来说,实在是太心疼了。    

                           
万般无奈的情况下,我们村民来到飞宏翔企业要求其解决我们的吃水问题,而飞宏翔企业方面不但不积极协调,反而聚集社会黑势力对我们进行暴力压制,还将我们一年近8旬的朱大爷打伤,住院期间飞宏翔 企业没有去看望过,而朱大爷的医药费也是我们大伙凑钱付的。                                  
我们村辖区内的洛钼集团选矿二公司和洛阳豫鹭集团有限公司多次向县政府、赤土店镇政府请示,称飞宏翔企业开矿截流我们村的水源,致使工业用水和职工用水严重缺乏,但是县政府和赤土店镇政府至今没有拿出一个明确合理的解决办法。
自2009年下半年以来,我们马圈村村民吃水成了一种奢望,我们全体村民多次向政府书写有关材料并希望得到相关部门的重视和相应的解决办法,可是半年过去了,各级部门总是相互推诿,我们的投诉材料石沉大海。


 作为老百姓我们都知道,政府是国家的行政机关,依法对国家和社会的公共事物进行管理,水乃万物生命之源,我们老百姓的饮水问题是最基本的民生保障,而飞宏翔企业为了从山上牟取利益而不顾我们马圈村群众的死活,切断我们的饮水源,影响我们的日常生活,实在让我们太气愤。而更让人很不理解的是我们当地政府却视若无睹,不管不问,试问我们马圈村村民还是不是中国共产党领导下的中国公民了?我们洛阳市栾川县政府还是不是我们的父母官了?我们多次投诉政府迟迟不办难道其中另有不为人知的内幕吗?
我们坚信在习总书记的正确领导下,绝不允许官商勾结、玩忽职守的违法乱纪行为出现,影响党在老百姓心目中的光辉形象。在此,我们马圈村全体村民强烈呼吁栾川县各级政府尽职尽责,实地调查,体察民情,制止飞宏翔企业危害马圈村历代百姓生活的行为,还我们马圈村一泓清水。

 

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?