地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
曝光
当前位置:首页 > 资讯 > 曝光

国家食药监总局通报3批次食品不合格 三只松鼠开心果上榜

2017-8-16 13:36:06 人评论 次浏览 分类:曝光

近期,国家食药监总局组织抽检饼干、炒货食品及坚果制品、糕点、豆制品、蜂产品、食糖和糖果制品等7类食品449批次样品。记者了解到,此次抽样检验项目合格样品446批次,不合格样品3批次。

8月15日国家食药监总局发布《总局关于3批次食品不合格情况的通告》显示,天猫超市的三只松鼠开心果,霉菌超标1.8倍;深圳沃尔玛的AsoloDolce原味千层酥,过氧化值超标56%;京东专营店的印尼产的巧贝特饼干,过氧化值超标20%。

国家食药监总局:依法予以查处

国家食药监总局表示,对抽检中发现的不合格产品,国家食药监总局已通报相关省份依法予以查处,并要求上海、安徽、广东等省(市)食品药品监督管理局责令进口商、生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;要求上海、江西等省(市)食品药品监督管理局责令流通环节有关单位立即采取下架等措施控制风险;要求北京、浙江等省(市)食品药品监督管理局责令网络食品交易平台对不合格产品立即采取下架等措施控制风险、查清入网经营者信息并及时通报相关食品药品监管部门。不合格食品生产经营者、网络食品交易平台所在地省级食品药品监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向国家食药监总局报告核查处置情况并向社会公布。

三只松鼠回应霉菌超标

8月16日凌晨,针对霉菌超标“三只松鼠”发布回应称,霉菌超标的主要原因,是产品出场后,因存储和运输条件下控制不当引起。“三只松鼠”表示,接下来将与物流承运方再次明确车辆运输要求,加强库内储存温度湿度控制,并对出现霉菌超标表示歉意。

(图:“三只松鼠”回应超标霉菌:储存运输不当引起,生产方无法控制)

对于问题产品不合格原因,三只松鼠方面表示:原因排查,极可能是在产品出厂后因存储、运输条件下控制不当引起霉菌滋生,导致流通环节抽取样品不合格;同时,三只松鼠还致函“中国食品工业协会坚果委员会“,对此情况进行咨询。“坚果委员会”的说明回函中指出,快递运输、销售平台仓储条件引起的检验结果不合格,食品生产方无法进行控制。

针对不合格样品,“三只松鼠”已在当地食品药品监管部门指导下主动召回该批次在售与库存产品。在送达通知书后,芜湖市食品药品监督管理局到“三只松鼠”就该批次产品的生产数量、出入库记录、自检报告记录、留样情况做了详细的调查取证,并对召回后的产品进行无害化销毁处理。

对于整改措施,“三只松鼠”表示,一方面,将与物流承运方再次明确车辆运输要求,即《关于进一步加强车辆运输条件落实的通知》,并在全国各物流仓储环节开展全面培训及监督工作;同时,开展全链路产品防护培训工作,尤其是成品出入库与在库储存环节,进一步完善产品装卸货、外箱检查等一切有助于产品防护工作的作业流程。最后,加强库内储存温湿度控制的管理,定期监测、记录,责任到人,落实到点。

截至发稿时间,另外两批次不合格产品生产商还未作出回应,后续情况我们会持续跟进。

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?