地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
省内
当前位置:首页 > 资讯 > 省内

邓州某企业“没有牛”的“万头奶牛”项目遭举报!

2017-12-15 16:28:40 人评论 次浏览 分类:省内

2014年12月29日,邓州市陶营乡政府官方网站发表了一篇名为《邓州市福润牧业万头奶牛项目举行隆重奠基仪式》的稿件,这也预示着“福润牧业万头奶牛项目”陶营乡的有效落地。陶营乡的朴实村民本以为这是一次促进邓州市奶牛产业化发展的惠民利农之壮举,可三年后的他们才从残酷的现实中惊醒,原来这只是一场套取国家补贴的骗局……

“万头奶牛”项目没有一头牛 千亩良田沦为不毛之地

据资料显示,福润牧业万头奶牛项目是集牧草种植、奶牛品种培育、饲养、牛奶加工等为一体的农牧计划,计划投资2.3亿,占地面积1400亩,养殖奶牛近万头,日产鲜奶180多吨,年产6万多吨,目标是于2023年建成邓州市最大的奶牛场,项目奠基仪式甚至邀请到邓州市政府、市奶牛协会、乡长等相关成员的出席。对政府来说,他们看中的是该项目给出的“年创税600多万,提供就业岗位1000个”的诱人承诺,及可能对全市奶牛产业化发展产生的深远影响。也正因为此,作为鼓励,福润牧业可享受到每年高达上百万元的国家津贴。

打开网易新闻 查看更多精彩图片 

福润牧业厂区

在该项目正式落地的前一年,也就是2013年,福润牧业便开始了大刀阔斧的“开疆僻壤”之准备,土地供给主要来自陶营乡刘庄村4组、6组、7组、8组、9组、10组的农耕地。民商当时达成的协议是:每亩租金800元,根据物价水平按每三年幅度上涨100元,每年10月1日按时交付租金。租期为2014年10月—2044年9月30,共计30年。

然而,项目刚刚落地三年后的2017年,福润牧业的现状却演变成了:偌大的牧场,至今没有一头牛;千亩良田被荒废,沦为不毛之地;为应对市政府、畜牧局和发改委领导检查,以无充有,大举向南阳浦山租牛200多头(据村民反映);而与刘庄村村民签订的“每年10月1日付租金”的协议也被沦落一纸空文……

福润牧业荒草丛生

诺大的福润厂区荒草凄凄

没有一头牛的福润牧业

“从去年开始,他们就不再按时交付租金了,我们的土地拿不回来,租金也没保障,这让我们的生活陷入困境。”刘庄村村民如是反映。

通过调查本网了解到,福润牧业的注册时间为2014年10月17日,也就是说项目举办奠基仪式时,该项目不过刚刚建成两个月;该项目的计划投资是2.3亿元,但注册资本却只有5600(万元),相差甚远;更令人匪夷所思的是,本网搜索到的该企业的网络简介中显示:该企业的办公地址为邓州市陶营乡人民政府院内……将以上与福润如今的境遇联系起来,不禁让人质疑,这难道是真的是一场官商勾结的以套取国家津贴的骗局?

本网搜索到的福润牧业简介

发改委、畜牧局互相推诿“万头奶牛”项目化为泡影

了解完情况后,本网先后到当地发改委、畜牧局进行采访调查。畜牧局称,项目归发改委管,但发改委给出的解释却是:“我们只负责补贴资金,由于畜牧局把关不严,该项目的干草棚不符合相关要求,80万的项目资金补贴现已收回。”

经过多次联系,本网见到了畜牧局主抓此事的副局长丁心平,对方就此事给出了解释。

“符合现代农业政策的50万已发放,其它补贴尚未发放。”

当本网提出查看该项目的相关申报资料及补贴情况时,对方以“负责人不在”为由多次拒绝。

直至次日,直至发稿,本网始终未能见到相关材料。

时入初冬,农民播种小麦的时节已过,曾经1400亩的良田如今却沦为了一片荒芜的不毛地,所谓万头奶牛的承诺也沦为无法兑现的空头支票。之于村民,惠农创收的渴望化外泡影;之于政府,“年创税600多万,提供就业岗位1000个”也成了空谈。如此虎头蛇尾,雷大雨小的项目如此草率上马,而后弄巧成拙,给村民造成极大的利益损失,与相关部门缺乏必要的核实、考察、监督脱不了干系。在“蛋糕”前失去理性,在“问题”前缺乏监督,在“追责”前缺少担当,如此执政,何谈农业振兴?无论何时,为政者要明白:足寒伤心,民寒伤国,为官应立“公仆志”,从政最贵“爱民心”。

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?