地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
国内
当前位置:首页 > 资讯 > 国内

河南省科学技术协会第九次代表大会开幕,怀进鹏、王国生作重要讲话

2019-4-25 17:56:27 人评论 次浏览 分类:国内

 

 中报网河南 4月24日,河南省科学技术协会第九次代表大会今天在郑州开幕。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,省委书记王国生出席并讲话,省长陈润儿、省政协主席刘伟出席。

    省有关领导喻红秋、孙守刚、任正晓、黄强、孔昌生、穆为民、江凌、徐济超、霍金花、高体健和李润田、张涛、蒋笃运出席。

    怀进鹏代表中国科协向大会召开表示祝贺,对河南省科协5年来的工作给予肯定。他强调,要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强科协组织党的建设,引领科技工作者自觉融入国家创新驱动发展战略大局,紧扣河南高质量发展,传承弘扬新时代科学家精神,持续深化改革,加强基层科协建设,为推动创新型河南发展、建设世界科技强国汇聚智慧力量。

 王国生代表省委、省人大常委会、省政府、省政协表示祝贺,对省科协第八次代表大会以来全省科技工作予以充分肯定。他指出,党的十九大明确提出了建设科技强国的战略任务,全省各级科协组织和广大科技工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新特别是科协工作的重要论述,提高政治站位、牢记使命重托,奋斗新时代、建功新时代,为中原更加绚丽多彩写上浓墨重彩的一笔。

 王国生强调,广大科技工作者要发扬光荣传统,矢志科技报国,把自己的工作与党和国家的事业、历史和时代赋予的重任紧密相连,秉承求真务实、开拓创新的科学精神,努力做优良学风的维护者、严谨治学的厉行者、科学思想的传承者。要瞄准科技前沿、勇于闯关夺隘,围绕践行新发展理念、建设现代化经济体系、人民对美好生活的向往等,深入研究重大科技问题,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。要主动服务大局,围绕河南高质量发展的重大问题,开展前瞻性、针对性、储备性战略研究,当好党委、政府的智库高参。要以提高全民科学素质为己任,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,推动形成全社会讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

 王国生要求,各级科协组织要牢牢把握党领导下的人民团体这一政治属性,强化政治引领,构建联系广泛、服务高效的科协工作体系,深化改革,把力量和资源向基层倾斜,履行好为科技工作者服务、为创新驱动服务、为提高全民科学素质服务、为党委政府科学决策服务的职责,推动科协工作再上新台阶。

 大会还宣读了河南省人力资源和社会保障厅、河南省科学技术协会关于表彰全省科协系统先进集体和先进工作者的决定,中国科协领导怀进鹏,河南省领导王国生、陈润儿、刘伟、喻红秋、孙守刚、任正晓、黄强、孔昌生、穆为民、江凌、徐济超、霍金花、高体健和李润田、张涛、蒋笃运为全省科协系统先进集体和先进工作者颁奖。

 河南省科协表示,希望受表彰的单位和个人珍惜荣誉、再接再厉、再创佳绩。全省各级科协组织要继续发扬求真务实、勇于创新的科学精神,把科协事业融入到全省发展大局,建载体、搭平台、创新体制机制,推动全省科协工作拓展提升。开启新时代全省科协工作新征程。

 据记者获悉,共有700名正式代表,44名特邀代表,95名列席代表出席开幕式。在省科协九大的代表和委员中,来自高校、企业、科研院所、农村等基层一线的科技工作者和45岁以下青年科技工作者人选数量较省科协八大有显著增加。其中,代表中基层一线科技工作者所占比例为77.7%、45岁以下青年科技工作者所占比例为41.7%;委员候选人中基层一线科技工作者所占比例为72.3%、45岁以下青年科技工作者所占比例为28.9%。(责任编辑:练岚)

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?