地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
国内
当前位置:首页 > 资讯 > 国内

河南第五批援鄂医疗队发挥中医优势,助力武汉方舱医院

2020-2-14 9:31:19 人评论 次浏览 分类:国内

“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”2月10日,习近平总书记在北京通过视频连线武汉市抗击疫情前线,强调湖北和武汉是疫情防控的重中之重,要求广大医务工作者发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,全力以赴救治患者,打好武汉保卫战、湖北保卫战。

2月10日上午,我省组建国家(河南)中医医疗队,出征支援武汉方舱医院,省政府副省长戴柏华出席出征仪式为队员们送行。国家(河南)中医医疗队队长、省党外知识分子联谊会常务理事、河南中医药大学第二附属医院副院长郑福增,代表医疗队作表态发言“坚决服从大局,坚定必胜信心,有信心、有能力在党和政府的坚强领导下,打赢疫情防控阻击战!”

1.webp.jpg

国家(河南)中医医疗队出征驰援武汉

据了解,本次出征的医疗队是河南支援湖北的第六批医疗队,也是首批中医医疗队,将纳入国家卫生健康委联防联控援助医疗队管理。医疗队成员由河南中医药大学第一附属医院、第二附属医院、第三附属医院组成,涉及呼吸科、重症医学科、急诊重症科、感染管理科等,共有33人,其中副高级以上职称医师5人、主管护师11人。

2.webp.jpg

国家(河南)中医医疗队乘坐高铁抵达武汉

当天下午,医疗队到达并入住武汉东湖学院培训中心。队长郑福增不顾旅途劳累,亲自坐镇指挥,争分夺秒协调、安排各项工作,快速完成物资转运及队员驻地的安置工作。

3.webp.jpg

国家(河南)中医医疗队抵达驻地

当天晚上,队长郑福增召集医疗组、护理组、后勤组、宣传组、防护组主要成员,并现场扩充各组力量,安排部署各项事宜,明确分工,责任到人。

4.webp.jpg

国家(河南)中医医疗队安排部署相关事宜

第二天,队长郑福增一边要求全队抓紧时间加强感控培训,深入学习相关防控知识要点,为即将进入方舱医院,发挥中医特色优势做好充分准备。一边与国家中医药管理局有关领导进行沟通,一同前往方舱医院实地考察,并召集有关队员研究进入方舱医院工作的相关事宜。

5.webp.jpg

国家(河南)中医医疗队学习防控知识要点

“中西医结合对提高救治效果及整体疫情防控非常重要。”在谈及中医药治疗新冠肺炎的优势时,队长郑福增表示,中医药的早期介入,有助于提高治疗效果,有助于降低重症患者比例,降低死亡率。

同舟共济赴一线,众志成城战疫情。相信有党中央的坚强领导,有全国人民的大力支持,有广大医务工作者的勠力同心、英勇善战,我们一定能够打好武汉保卫战,打好湖北保卫战,也一定能够取得疫情防控阻击战的全面胜利。


发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?