地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
医用
当前位置:首页 > 器械 > 医用
精准医疗凸显康复缺陷,智能康复器械成突破口

在3月31日结束的康复医疗器械国际贸易展览会上,一名配备使用“双下肢外骨骼康复机器人”的患者表示,康复机器人帮他实现了独立行走的梦想。可见,国家和社会对康复医疗的重视,会让更多向他一样不幸的人重拾信心和热情。

精准服务下的康复缺口

据北京日报4月4日报道,日前,2017年第一季度市政府残疾人工作委员会全体会议上,市政府残工委副主任、市残联理事长吴文彦介绍,2017年全市将紧紧围绕为残疾人精准服务,在顶层设计、健全服务网络、增加服务供给、发展助残服务业、推动精准服务上下功夫,同时紧紧围绕促进残疾人融合发展,大力提高残疾人康复、教育和就业水平。

截至2015年底,我国已为2797万残疾人提供基本康复服务。有康复需求并能得到基本康复服务的残疾人仅占46.7%。要知道,世界主要发达国家每10万人口拥有康复治疗师30至70人,我国尚不足1人。不幸的是,有专家推测,到2050年我国残疾人口总规模将达到1.68亿。

我国不仅急缺专业的康复治疗师,用于精神卫生领域的政府经费也严重不足。2016年10月经济学人智库发布的《亚太地区精神卫生综合评价指数》(下称《报告》)显示,中国在精神卫生领域上的经费仍低于所有健康领域经费的1%。在中国,约92%的精神疾病患者从未接受过治疗,总人数估算为1.58亿。

加上骨折、颅脑损伤、脑血管事件、糖尿病、心血管疾病、风湿性关节炎、颈椎病、腰腿疾病等病症的专业康复需求,康复医疗垂直细分领域的极大缺口已逐渐显现出来。将于2017年7月1日起施行的《残疾预防和残疾人康复条例》加大了对残疾预防和残疾人康复事业的扶持力度,包括加强对残疾人的医疗保障。其中,明确将残疾预防融入疾病防控、母婴保健、交通安全、生产安全等相关行业管理服务之中。

垂直康复医疗的尝试

对于心脏疾病相关的预防和治疗以及康复,一直是各国医学研究的重中之重。如果做不到很好地康复疗养,它也可对病患群体产生相当大的危害,并常导致无法挽回的严重身体和神经功能障碍。

与此同时,类似阜外医院和安贞医院,都希望有专业机构能承担术前和术后的康复服务,从而缩短病人在大医院的住院时间,病人也可以提升康复体验、节省费用,大医院可以提升医疗资源的利用效率。

有数据显示,国内心血管病患者群体高达2亿,但目前国内的心脏病康复市场几乎是一片空白。瑞华心康敏锐地捕捉到心脏康复的市场,在2016年建成了瑞康心脏康复中心。据瑞华心康CEO陆继恩介绍,瑞华心康目前已经获得了君联资本的投资,计划5年内在一线城市开设连锁的心脏康复中心,规模预计达到10家左右。

同样找到垂直康复医疗商机的医数创始人孙晓怡,开发了骨科垂直领域移动医疗产品,并建立了线下的康复中心。在骨科领域,当时国内没有康复理疗的观念,但是国外社区的医疗机构配套却很齐全。老旧的观念和市场的缺失,让孙晓怡看到了医疗领域的创业机会。

智能康复器械成为突破口

如果说培养康复治疗师群体的周期太长,那么制造智能化康复器械将成为弥补康复医疗缺口的尝试。根据普华永道的分类标准,将医疗机器人分为手术机器人、康复机器人、辅助机器人、服务机器人四大类。据亿欧的报道,国内28家医疗机器人生产企业,35.7%的企业生产康复机器人,28.6%的企业生产辅助机器人,手术机器人和服务机器人各占17.9%。

在这35.7%的生产康复机器人的企业里,有主要从事肢体功能康复及评估设备的研制,有专注于脑血栓引起的偏瘫的康复,有专注于骨科康复和保健的机器人,有实时监测的康复型机器人,有面向中风等偏瘫病人的手部运动功能康复机器人。这些机器人已能在各个细分领域应用,从而真正解决病人的康复问题。

不难发现,在易凯资本给出的2017年最火的19个行业里,医用康复器械等基层设备行业和医疗服务行业被列在其中。

医用康复器械新技术的应用备受关注。人工智能、机器人、3D打印等技术在医疗器械领域的应用将更受关注,技术与商业应用也将逐渐走向成熟。海外投资技术型企业渐成热点。去年底以来,市场上的投资机构及大企业在医疗器械的投资中,以稳健性为主,重视有销售利润,有成熟渠道的稳定型的投资机会,并开始积极寻求海外有技术的公司进行投资,以实现产品的引入,并与国内的渠道优势互补。

医疗服务领域,各类专业的专科门诊、特色诊所、医疗中心等将会以其便利性、专业性及有品质的服务而承担较多的医疗服务量,并与医院间实现健康有序的互动,进而逐渐接近成熟市场国家的医疗服务模式。2017资本聚焦领域有专科医院及小型医疗机构连锁,包括医美、康复、社区医疗、中医、辅助生殖(IVF)。

康复医学在综合医院中十分突显的应用价值已吸引了众多资本。在对盈利充满期待的同时,依旧不能忽视康复医疗仍存的三大壁垒:人才壁垒、产业壁垒和医保壁垒。

2017年5月12日,亿欧将举办“2017中国医药产业未来领袖峰会”。本次峰会规模500人,诚邀有创新力和未来判断力的医药健康企业行业人士参与。