地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
家用
当前位置:首页 > 器械 > 家用
家用理疗设备多 需谨慎选择

国庆长假期间,家住市区绿洲路的王先生并没有外出旅游,平时忙于工作的他借着这个难得的机会在家放松。前段日子从网上购得的家用电子理疗仪也被他拿了出来。因为长期伏案工作,他的肩颈部出现了疼痛、酸麻的症状,看到网上说此类电子经络理疗仪对治疗颈肩痛效果不错,图新鲜的他买回了家,在使用过程中效果却并不好。苦于病痛,他来到市中医医院咨询医生,在经过一段时间的治疗后,他的肩颈疼痛缓解。

  那么,王先生的家用理疗设备到底有没有效果呢?

  家用理疗设备受青睐

  近年来,随着市民生活水平的提高和健康意识的增强,自行购买电子理疗设备的家庭越来越多,电疗仪、血压计、制氧机等家用医疗器械需求大大增加,并且随着信息化的发展,消费人群也在悄然发生改变,不只是中老年人,经络电疗仪、眼部理疗仪等便携式医疗器械,也受到越来越多年轻人的青睐。

  在王先生的同事中,不少也有购买电动颈椎按摩仪、电子脉冲治疗仪等,打开网页进行关键字搜索,各类产品更是五花八门,销量也很可观。在市区某商店,从事销售的周小姐表示,在名目繁多的家庭医疗器械中,血压计、眼部理疗仪、颈椎治疗仪等易携带、价位不高的仪器最受欢迎。

  家用理疗设备越来越受市民青睐,然而对其使用方法和适应症,市民了解的却不多。王先生的病症属于慢性劳损,是由于长时间在某种姿势下做单一动作,以及久坐、久站等,使肌肉长时间处于紧张状态,肌肉发生痉挛,持续性牵拉肌肉起止点上附着的软组织进一步发生牵拉性损伤。

  医生表示,引起颈肩腰腿疼的病因较为复杂,症状不典型或疼痛时轻时重,有时甚至可自行缓解,因此常常被患者所忽视,往往导致严重的后果。

  使用效果因人而异别盲从

  在生活中,许多人会选择购买一些家用医疗设备来改善自己的身体状况,以达到治疗及保养的目的。目前不少家庭用户用上理疗仪器,但由于商家过分夸大宣传,不少患者过分依赖理疗仪器,误信其能包治百病,不经医生的正确指导,放弃其他正规治疗,耽误了病情。另外,不正规使用理疗仪会导致身体损害、病情加重。

  医生指出,各种家用理疗仪虽然列举百种疾病作为适应范围,但并不是万能的,只是提供有效的作用,而各种疾病病因复杂,同一种疾病也因人而异,病情多种多样,不能用同一种方法全部解决,所以在使用上,患者需要按照产品说明,正确使用家用理疗仪器,了解其适应症状及注意事项,对一些有严重疾病,患有恶性肿瘤、高热、出血倾向、安装心脏起搏器、治疗局部有金属异物等的人群,都不能进行理疗。

  另外值得提醒的是,在使用家用医疗器械时,一定要提前充分了解器械的功能、适用人群、注意事项、禁忌等,不能凭借经验使用,避免误操作带来身体不适,或者耽误病情。

  记者 杨俊霞