地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
家用
当前位置:首页 > 器械 > 家用
一妇女遭遇触电身亡,是否祸起保健按摩治疗仪?记者多方探寻——家用理疗仪 购用须当心
    南通天馨花苑一居民的电话,称家中一名50多岁的女性突然遭遇触电事故,当场昏迷不醒。急救人员赶到现场时发现,倒地女性手上和胸口部位有明显的烧伤痕迹,伤势不轻,随即将其送往通大附院抢救。遗憾的是,由于伤势过重,该名女性最终不治身亡。

  事发时正使用按摩治疗仪

  记者了解到,死者姓何,今年56岁,患有糖尿病。事发时,何某正在家中使用一款保健按摩治疗仪。听到房间内传来“嘭”的一声响,何某正在厨房煮早饭的丈夫立刻跑到房里,发现妻子已经倒在地上不省人事。

  对何某的突然死亡,警方及时介入调查,并带走治疗仪作为证据保留。经法医鉴定,何某的死因为触电。是治疗仪有质量问题发生漏电,还是

市区一妇女遭遇触电身亡,是否祸起保健按摩治疗仪?记者多方探寻——家用理疗仪 购用须当心其他原因导致何某触电?警方准备将治疗仪送往食品药监部门接受进一步鉴定。

  食品药监部门回应称,他们只能对未开封使用的保健治疗器械的质量问题进行鉴定。何某使用的治疗仪,从购入使用到事故发生时,前后已有一年多的时间,无法通过技术鉴定,判定治疗仪是否在出厂时就有质量问题。

  保健治疗器械有伪劣产品

  尽管此事目前尚无定论,但悲剧的发生,让大家更加关注家用理疗仪的销售和安全使用问题。为此,记者前往市食品药品监督管理局进行采访。

  该局副局长、新闻发言人缪宝迎告诉记者,随着人们对健康重视程度与日俱增,包括家用理疗仪在内的医疗器械产品越来越多走进寻常百姓家中。一些不法之徒因利铤而走险,利用中老年人分辨力弱等特点,无资质售卖、出售伪劣产品,谋取暴利。近年来,食药监部门接到不少相关投诉。

  食药监部门提示,家用理疗仪只能起松弛、镇痛等保健功能,而不具备治疗、治愈疾病的功能,“高科技专利”等说辞往往是为高价出售做铺垫。

  购买使用理疗产品须小心

  据专家介绍,家用理疗仪主要包括远红外线、红外线、热疗、磁疗、高低频、音频脉冲以及机械按摩类别的治疗仪器。我国对生产和经营这类医疗器械施行许可制度,未经许可,任何个人和单位不得擅自销售出售。医疗器械必须经过国家食品药品监督部门认证,具备产品注册证、生产许可证(有“准”字号)。没有这类标志的仪器不能购买和使用。

  网购医疗产品须谨慎,最好前往正规商店选购。购买前须注意查看以下信息:1.产品有无医疗器械注册证号,其注册形式和编排方式是否正确。2.产品名称与出厂企业的产品注册证核准的名称是否一致。3.产品有无《医疗器械注册认可表》,该认可表上有国家核定的产品适用范围和产品禁忌症,产品性能结构及组成等详细说明。4.经营企业工商执照上的经营范围内,有没有注明相关的医疗器械产品内容,经营企业有没有《医疗器械经营许可证》。5.产品宣传有没有国家药监局办理的广告批文。6.上网或电话询问食药监局等官方执法机构核实情况。

  此外,面对“免费体验“的诱惑,市民应先查验服务人员是否取得了《医疗器械经营企业许可证》,是否在工商部门注册登记,确保一旦体验活动中出现意外维权有门。(记者郭亮 王玮丽)