地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
家用
当前位置:首页 > 器械 > 家用
家用磁疗“包治百病”只是噱头,是真的吗?
央视网特稿(记者袁育堃 李笛)近年来,市面上一些“磁疗”产品受到消费者热捧,疗效神乎其神,健腰、暖腿、舒枕等品种各式各样,价格也从几十元到上千元不等。在用户体验方面,有人长期购买、赠亲送友;也有不少人对此提出质疑,认为磁疗对外宣称“包治百病”的说法没有根据。

  那么,市面上销售的磁疗产品治疗效果究竟如何?是否真如商家所说能“包治百病”?央视网记者展开了调查。

  记者调查:年长者较相信磁疗

记者采访了一些消费者,大部分年龄较长的客户比较认可这类产品;而一部分年轻人则认为,磁疗的功效和原理不具体,感觉不大靠谱。

记者采访了一些消费者,大部分年龄较长的客户比较认可这类产品;而一部分年轻人则认为,磁疗的功效和原理不具体,感觉不大靠谱。


  记者在某购物网站上输入“磁疗”关键词,弹出了数千件相关产品。一家磁疗专卖店,店主向记者介绍:“这些产品都是各大医院专业销售的品牌,针对‘三高’群体,可以通过应用远红外技术刺激穴位,对接特定穴位,形成强效保护,达到调血压、降血脂、控血糖的作用。”店铺内销售的“磁疗枕”更是宣称:“可以释放99%的血管和肌肉压力,达到牵引修复颈椎和减少打鼾促进睡眠的效果。”而对于部分消费者反映“无功效”的情况,店长表示,磁疗需要一个较长的过程,家用磁疗内附的“磁片”、“磁块”通常磁场比较弱,表现的作用不会太突显,但长期使用会对人体有一个较好的反应。

  记者随后也采访了一些消费者,大部分年龄较长的客户比较认可这类产品。“这个原理可能跟中医比较挂钩,就像针灸的作用,我会选择买回家调理身体。”李奶奶表示至少目前用起来没有发现副作用。而另一部分年轻人认为,磁疗的功效和原理不具体,感觉不大靠谱。“现在周边辐射越来越大,难保证这些产品的辐射不会对人体产生副作用。”一网友说。

  药监局:并非人人适用 勿忽视风险

2011年5月11日,国家食品药品监督管理总局发布的《磁疗产品注册技术审查指导原则》中,列出了磁疗产品可能造成的后果,包括电击、灼伤、有害辐射、感染等。

2011年5月11日,国家食品药品监督管理总局发布的《磁疗产品注册技术审查指导原则》中,列出了磁疗产品可能造成的后果,包括电击、灼伤、有害辐射、感染等。


  近日,媒体曝光济南市党家庄镇一家无照经营的理疗馆,该店宣称,通过仪器的磁疗、激光等作用既可以净化血液,还能治病。老人们每天可以免费使用半个小时,如果想继续使用就需收费。其销售人员更是表示,老年人长期使用这套理疗仪,可以不需要吃阿莫西林等药物。据调查,该理疗仪由郑州一家医疗科技有限公司制造,随后河南食药局介入了调查。食药局工作人员表示,这些设备只是辅助治疗仪,并不能起到净化血液的作用。“仅仅是针对一些腰、肩、腿等部位疼痛的辅助治疗,并且辅助治疗的器械不能代替药物。”工作人员说。

  记者了解到,这些仪器在使用过程中还存在很多禁忌,并不是人人适用。例如患有严重心脏病、甲状腺机能亢进、发高烧的患者,体内植入心脏起搏器等金属异物的人,妊娠期及产后妇女等,都不建议使用。济南市工商局随后对理疗馆的产品和过度宣传进行了查处。

  早在2011年5月11日,国家食品药品监督管理总局发布的《磁疗产品注册技术审查指导原则》中,列出了磁疗产品可能造成的后果,包括电击、灼伤、有害辐射、感染等。如果消费者购买不良商家生产的安全性能低的磁疗产品,发生危害的风险不容忽视。

  医生:只是起到保健作用

武警总医院脊柱外科的住院医师尹进表示,磁疗能够包治百病,不用吃药的说法肯定是不科学的。

武警总医院脊柱外科的住院医师尹进表示,磁疗能够包治百病,不用吃药的说法肯定是不科学的。


  一位从事医疗器械行业多年的人士告诉记者,磁疗市场乱象丛生,经过某些不法经销商的宣传,坑害不少老年人。“很多卖磁疗床垫的经销商居然宣传‘磁疗包治百病’,甚至让一些客户生病不去医院,不需吃药,只要睡在这张磁疗床上就能治好。”他说,希望通过记者告诉广大消费者,磁疗护腰、磁疗床垫等只是起到保健作用,并非包治百病。

  武警总医院脊柱外科的住院医师尹进表示,患有颈椎病、腰椎间盘突出、腰椎管狭窄等患者,需到医院进行具体的检查和治疗,光是自己在家里做理疗肯定是不行的。“早期的颈椎病可以试试,而且也只是对症下药,除不了根。至于磁疗能够包治百病、不用吃药的说法肯定是不科学的。因为轻信商家宣传‘使用磁疗不需要吃药’而延误病情,后果十分严重,并且患者在使用磁疗设备时也不可随意。”

  由此可见,家用磁疗“包治百病”只是噱头的说法是真的。通过国家相关部门审批的磁疗仪器也只是起到辅助作用,专家建议广大用户,切勿将磁疗用作常规药物治疗的替代疗法,以免延误了治病的最佳时间。