地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
行业
当前位置:首页 > 人物 > 行业

刘群:药品招标的五宗罪,医改要找准门路!

2015-1-4 9:41:30 人评论 次浏览 分类:行业

  医改,一直缺乏系统性的研究、统筹、规划,头痛医头,脚痛医脚,医疗浪费巨大。由此,医改首先要解决医疗浪费的问题,方法就是合理的组织医疗服务活动,从机制上实现合理用药、合理检查、合理诊疗,要达到这一目的,就必须很好的建立医生的收入机制和医院的收入机制,才能形成良性的医疗循环。如何才能建立很好的机制呢?就是要建立以患者为中心的医疗体制,实现医疗、医保、医药的良性互动和竞争制约,这样的良性互动,必须要通过制度建设来实现。


  

专访天圣制药集团董事长刘群

  医改仍面临诸多难题

  记者:中国的医改应该改什么?该从何处入手?

  刘群:首先肯定是要改体制,即从制度上消除现行医疗制度的弊端,建立高效有序运行的新制度以消除医疗浪费,实现医疗资源运行最大化;其次,医改应该是医疗、医保、医药的综合制度联动改革。要依靠政府主导,依法制定,医改不能人治,靠拍脑袋,要深入实际,建立制度,解决实际问题;最后,从医保分诊报账制度入手,发挥医事服务费在医改中的作用。

  记者:在您眼中,医改的总体思路应该是怎样的?

  刘群:用发展的观点,改善生产关系促改革,忌蛮干;用法治的观念,依法推动各项改革的运行,忌违法;实事求是,尊重事实,重实效推动改革。树立正确的改革观,坚决反对用破坏生产力,破坏生产关系,不讲经济规律,弄虚作假的改革行为。

  记者:我国医改已经推行了5年,对于现行的医改,您作何评价?您认为改革的阶段性目标和总体目标又是什么?

  刘群:客观来说,面对医改,我们做了很多事,做成了很多事,特别是实现了全民有医保。但还有很多事没做成,最重要的是没能从制度上去解决问题,没能从制度上去消除医疗制度的弊端。医改既要能解决问题,又不能影响发展,甚至破坏发展,促进发展才是改革的目的,我们一定会找到更好的办法来解决,并且取得事半功倍的效果。

  阶段目标应是实现医疗资源最有效的运行,消除医疗浪费,实现医疗机构的合理用药、合理检查、合理诊疗,建立高效有序运行的医疗机制;总体目标是最有效的满足人民群众的医疗、预防、保健需求。

  记者:在医改的推进过程中,您觉得存在的核心问题是什么?

  刘群:第一,部门之间不协调、不统一,缺乏统一指挥,头痛医头,脚痛医脚;第二,缺乏深入系统的调研和系统性的运行方案;第三,没能真正去研究和解决医生与医院的问题,特别是收入机制问题。

  建立高效合理医疗体制

  记者:您在前面提到了医疗机构合理用药问题,在您看来,怎么才能有效推动和实现这一目标?

  刘群:一是恢复廉价药品的价格,设定不同医疗机构廉价药的用药比例,促进廉价药的生产、流通和使用。比如社区、乡镇要求达90%以上,县级医疗机要求达50%以上,省级医疗机构要求达30%以上;

  二是设定同一药品不同剂型差比价;

  三是设定同一药品不同层次差比价;

  四是把同一药品的国产药与进口药、合资药设差比价;

  五是所有廉价药设为国家基药;

  六是同一疗效的不同药品设效价比;

  七是进一步恢复临床疗效好,用量大的一些价低药品的价格以替代高价药的使用;

  八是建立合理的临床药品使用结构体系,有药可用,有药可选,品种齐全;

  九是设定药品流通最高差价率,建立药品全流通监管体系,以形成药品合理的价格体系。如果能做好这些方面的制度规划和落实,医疗机构合理用药将不再是难题。

  记者:从医疗机构本身来看,您认为该如何建立高效合理的医疗制度?如何建立高效有序运行的医疗机制?

  刘群:一方面,建立管办分离的医疗制度,政府负责办医院、管资产,卫生部门管医院、管院长;另一方面,重构医疗机构分类体系。另外,还需要建立医检分离制度,设立区域性的检查检验中心,以杜绝医院大检查,并建立合理用药制度和医疗服务标准化制度方案。

  高效的医疗机制,需要充分调动医院、医生服务医疗的积极性,建立医院和医生的合理的收入机制,从制度上消除医疗浪费,大幅度提高医护人员的业务技能和服务水平,建立有效的医护人员绩效考核制度,医保分诊报销制度的有效配合。

  药品招标的五宗罪

  记者:当前,药价改革闹得沸沸扬扬,您认为在医改过程中怎么进行药价改革?

  刘群:降低价高药品的价格,恢复价低药品的价格,价高与价低都明显偏离价值规律,这是指导思想。在此之下,应该建立临床药品合理的价格体系,以确保临床合理用药结构的构建,要实现有药用、用得起、有疗效;建立临床药品效价比,设定临床用药差比价;建立临床药品全流通监管体系,设定药品流通最高差价率;把各地的药品招标办变为药品效价评估委员会,评估并确定药品最高限价;依据社会生产成本和市场价值确定特殊品种的药品最高限价。

  记者:您在上面提到了药品招标问题,您是如何看待现行招标政策的?如何改进?

  刘群:十五年的药品招标,药品价格出现乱象,低的太低,高的太高,导向错误。

  一是药品招标不能降低药价,只能是降低部分药的药价,但同时会相对性的抬高部分药品的药价,从而导致医疗机构用药体系失衡,使患者在治疗中的药品费用大幅上升;

  二是造成医疗机构常用药物的缺失。医疗机构常用药物用量仅占药物总量的10%以下,外资药、合资药、高价药的使用量占据了90%以上的医疗市场;

  三是把医改变成了药改,混淆了视听,掩盖了医疗制度存在的诸多问题;

  四是诱导医药产业向错误方向发展,不利于医药产业的发展;

五是牵制了医药产业的发展战略,整个中国医药产业失去国际竞争力,对产业发展具有明显的破坏性。

  所以,药品招标采购想法是好的,效果是反的,其改进方法应该是实事求是的评估药品价格。

  记者:如何看待药品招标后的二次统一折扣让利?

  刘群:我觉得不符合中央简政放权的原则,将会进一步淘汰廉价药品、影响药品的质量安全和临床用药结构体系的平衡,会造成临床用药的缺失。(医药观察家报记者卢礼强)

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?