地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
行业
当前位置:首页 > 人物 > 行业

梅花香自苦寒来──记河南永城汉兴食品有限公司董事长侯华言

2015-3-7 17:55:30 人评论 次浏览 分类:行业

调研员      王光辉  

                   

引     言

 

河南省 永城市位于苏鲁豫皖四省交界处,素有豫东明珠之称……

     这里,曾留下人类早期文明蹒跚的脚步,丰富的古文物遗存,记载着龙山文化一个重要发展时期神秘的断层。

这里是汉兴之地。汉高祖刘邦在此挥剑断蛇,揭竿而起,逐鹿中原,建立起400年汉室江山。

                            …………

汉兴之地、面粉之城、长寿之乡、汉兴之源……

汉兴之源引起一段神奇的故事,也演义2000多年的美味佳肴……

刘邦,秦末沛县丰邑人。早年任沛县泗水亭长时奉命押送一批劳工支骊山为秦始皇修筑陵墓,途中许多劳工趁机脱逃。刘邦暗想即使到达骊山,劳工也都逃光了,无法交差。于是在芒砀山泽前休息进食,晚上释放所有的劳工说:“你们各自逃生去吧!我从此也逃亡去了。”劳工中有十几位壮士见刘邦宽宏大度,豪爽义气,便愿意追随他……

当地有户侯氏家族,为村中猎户,整日以打猎为生,更是将打来的猎物用独特的腌制秘籍风干保存,当日听说刘邦等人在此歇脚休息,便邀请刘邦到村中留宿,晚上,把存上年数较长的美酒和秘制肉食拿来于刘邦等人品尝,刘邦等食过,感觉体力大增,精神振奋,更是身轻如燕.便赞不绝口。当天晚上,刘邦嚼着侯氏腌制肉食,饮着当地酿制的美酒,不知不觉中醉意以起,起身告别侯家,乘着酒兴继续赶路,月色苍茫,小径蜿蜒。在逃往芒砀山泽的小路上,走到前面的人忽然惊叫报告:“前面有一大蛇挡道,请绕道而行吧!”刘邦醉意朦胧,朗声大笑道:“英雄豪气,所向披靡,区区一蛇,安敢挡吾道路?”说话间,拨弄众人,仗剑前行,果见一巨蛇横卧路中,摇头摆尾。刘邦正欲用剑砍去,白蛇道:“你斩吧,你斩我头,我乱你头,你斩我尾,我乱你尾。”刘邦酒壮英雄胆,说:“我不斩你头,也不断你尾,让你从中间一刀两断。”说吧一剑下去把白蛇斩两段,顿时蛇血喷溅,染红了土地,至今这里长出的草还是红色!

    刘邦登基后,每每想到此时,心中感慨万丈,若不是当时侯兴盛情款待,不是当时有佳酿美食,可能自己也无此勇气和体力去力斩白蛇,此后变寻人找侯兴一家,后经多方询问,找到侯氏家族侯兴,册封此人为宫中御食总管,负责肉食的腌制加工,由于地位的提升,侯氏一家不为生活所迫,尽心去研究各类肉食的制作方法,在汉代,人们经常看到王公大臣所宴请客人所用的腌制的肉食,都是经侯兴家族精心研制的!

经过两千年的传承和发扬,当时在王公大臣能够享用的美食,在侯兴家族73代继承人侯华言先生的带领下,配以现在工艺和精良设备在不断发扬光大,侯华言先生时刻不忘自己是侯兴传人。他以德为本,以诚经营,多年尽心根据祖上留下的秘制配方加以多年的改进和现代化精良的生产设备,开发出来的汉兴系列肉食加工品,已形成四大系列,四十多种类型的秘制产品。为了企业长足发展,打造先人留下的品牌,为此他先后成立了:永城市永恒肉食品有限公司 、永城市汉兴饲料有限公司、永城市汉兴种鸭养殖合作社、永城市汉兴农业种植合作社、永城市汉兴食品有限公司、永城市汉兴孵化有限公司、永城市汉兴禽 业养殖有限公司 、永城市汉兴香猪养殖基地、永城市广深商贸有限公司。目前该企业已发展成为集饲料、养殖、孵化、饲养、加工、贮藏、销售为一体的一条龙生产体系。拥有固定资产2000余万元,年产值8000余万元,年创利税700余万元。现在努力打造河南汉兴集团品牌,致力于中国食品第一方阵……

艰苦创业辛酸泪

天行健君子以自强不息。今年年近半百的侯华言,已在商界跌打滚爬35个春秋。他是一位地地道道的普通农民子弟,家住河南省永城市马牧乡侯洼村,自幼家境贫寒,他幼小的心灵表现出坚韧的性格,冻死迎风站,饿死不出声是他幼小时倔强的性格。为了家庭生济8岁的他含泪远走他乡逃荒要饭,少年的童真已在他身上已没有很好的回忆,艰难的行程,蹒旅的脚步,磨练出非凡的意志。为了要饭脚都磨烂,到目前还留着伤痕……。上小学五年级便因交不起8角学杂费而含泪辍学。他是一个标准农民的儿子,孝心给父亲治病曾为借14元钱跪求过别人。同龄人的孩子都已好几岁,他还未结上婚,险些打上光棍。想搞经商没有本钱,便开始靠杀羊维持家庭生计。他14岁就开始经营自己的油坊,他继承了父辈诚信憨厚的做人原则,把小油坊经营的红红火火。经济上稍微宽绰一点,他开了一个代销点,一样的经营信念,得到一样的回报。80年代的中期,中国已被改革开放的激情点燃,他开始买羊、杀羊,初入行当的他,没有经验,赔尽了自己所有的赚头。为了生计,他投师学艺,打工三年,没有要一分钱。在哪里跌倒就在哪里站起来,骨子里不服输的他,终于学艺有成,89年重操旧业,杀羊又杀鸡。两年后,完成了自己第一桶金的原始积累,由于信誉好,周围乡镇养鸡、养羊的客户都愿意把产品卖给他或赊给他,但好景不长,与他有业务来往的客户由于市场的冲击,一个个相继亏损倒闭,24万元的外债无力要回,自己变卖了所有的家产只能偿还11万,剩下的13万实在无偿还能力。父老乡亲和多年的客户没有因为债务起诉他,盼望他有一天能东山再起,正是这份厚厚的乡亲真情,才没使他在困难面前彻底垮掉,这份沉甸甸的责任和义务,使他坚持下来了,横下一条心要创业,不能愧对自己的父老乡亲。92年春节过后,家中仅剩下大女儿28元带岁钱,他用这28元开始买卖羊,继而又杀羊,杀鸡,收羊肉,凭借自己多年市场积累的经验和敏锐的市场观察力和超前的意识,信字当头,他开始走向了稳健成熟的经营路。1994年底,他还清了自己所有的债务,用余下的1万多元迈出了滚动发展的一大步。有了钱,他又有了创业的欲望,并且是一发不可收。28元起步,完成了他人生的一个个梦想,成就了他一生“信、善、仁、爱”的价值观。为了提高竞争力,适应市场的需求,1996年在家乡投资建成了20吨的冷库,奠定了他创业的基础。

1997年省委组织部扶贫工作队驻村后,帮他发展起养殖业,然而他创业成功的历程并非一帆风顺。为创办养猪场他早起晚睡,披星戴月,洒下辛勤汗水,付出艰巨劳动。刚开始由于设备简陋,采用手工拌料,手上经常磨出血泡,手腕累得疼痛难忍。即便如此,他还是以顽强的毅力坚持支撑下去。功夫不负有心人,这一年他养猪200头,纯收入达2.3万元。

    功夫不负有心人。侯华言决心把饲养“雪球”滚大。1998年,在有关部门的支持下侯华言又带动本村20多户村民养猪,当年累计收益30余万元。随着侯华言名声大振,邻村村民前来学习饲养技术者络绎不绝。在他的引领带动下,第二年全乡饲养户便发展到500余户。创经济效益1000余万元。
     知难而进谋发展

沧海横流   方显英雄本色。在豫东大平原,企业做那么大,他深知人才和信任的重要,对聘请的职业经理人大胆放手,真正是“垂拱而治”。他是永城市十大创业青年,《由此,踏上成功之路》的前言中为他提到说:“你的企业能否成功,并不取决于你对经济学、组织发展学或营销学的造诣。毋宁说,成功取决于你对心理学的理解。换一种说法,你必须释放人性的威力。”用此观点印证他的实践丝毫不差。
    他没看过什么经商秘笈,他的学问来源于生活,所谓“读书少顾虑就少”,与他年长得多的商界同行相较,他胜在胆上。他不懂“胆商”的理论和道理,但他有别于人的是有的人惮于创业惮于决策惮于行动并不是把钱看轻,却恰恰是把钱看重了,患得患失总在钱上却非在事上,没有像他面对金钱表现出的潇洒:“金钱好比烈马,您驾权熟了,烈马可以带来很多马,金钱也是这样。这钱生不带来,死不带走,要是看得过重了,干起买卖来就顾虑重重,买卖也就干不好。”也有的商人说:走时运和不走时运,走时运挣钱,不走时运就不挣钱,这种观点是错误的。他认为什么走时运不走时运,关键怨自己,靠实力,坚持有良好的心态,别欺骗人家欺骗社会你就走时运,反之你违背这个原则你就不走时运了。另外好的心态做事要有胆识, “胆识胆识,胆是在前面的,识在后面。没有胆,一切免谈。”他的故事可为印证。

随着饲养户剧增,为了提高竞争力,适应市场需求,侯华言便产生了创建肉制品深加工生产线的念头。他和妻子李侠进行全面考察论证后,于1998年投资10万元在马牧乡侯洼村建造了一座储藏30吨的冷库;随着企业规模的不断扩大,1999年底投资80万元建造一座容量300吨的储藏库;随着市场需求量的扩大,他的事业也越做越大,视野越来越宽。2003年他迈出了从农村到城市发展的步伐,又投资500万元在胡楼工业园区建造了容量1000吨的集储藏、保鲜、加工为一体的现代化储藏库;2006年又投资2000万元在新城区欧亚路相继建起了一座占地20余亩,总面积1万余平方米,可贮存肉食品5000吨的肉食品储藏库和一座容量2000吨,占地面积2000平方米的蔬菜、水果、干鲜恒温储藏库。

2009年,河南永城永恒肉食品加工有限公司应运而生,从此他的创业的梦想就扎上了翅膀。现代化的仓储物流,科学的管理,使永恒的冻品系列产品在全国各地,大江南北的销售逐年上升,市场反馈良好。为了拉长产业链,使企业做大做强,提高市场竞争力,2012年,他又投巨资建成了河南汉兴食品有限公司,以自己的冻品肉类为依托,进行肉食品深加工,产品涵盖休闲食品系列,香辣食品系列,高低温食品系列,卤制食品等四大系列,完成了他人生的第一个梦想,产品已成为河南省注明商标。现公司拥有固定资产2000余万元,已从过去的单纯养殖发展成为目前的集饲料、养殖、孵化、饲养、加工、贮藏、销售为、加工为一体的现代化储藏库。每天屠宰鸡鸭数量达2万只,已安排300余名本地青年男女就业,进厂务工人员工资都在千元以上。据初步计算,该公司每年将向市场提供600万只商品鸭,净创经济效益600万元;库存猪、牛、羊等肉品将创经济效益200万元。加之就业人员务工收入,每年累计可创社会经济效益1200万元。 

 大爱不尽无言谢

地势坤君子以厚德载物。“‘有一言而可以终身行之者乎?’子曰:‘其恕乎!己所不欲,勿施于人。’”信哉。他对帮过他的恩人都铭记在心,常以有情有义的行动回馈他们的提携和爱心。对看不起他,为难过他的人也常怀感激之情,他懂得是他们历练了自己把事业做成功的意志。

侯华言虽然貌不惊人,但他身上却有一种无形的感召力,浓重的亲和力,较强的凝聚力。侯华言关心员工生活,听说哪位员工生活有困难他慷慨资助;哪位邻居遭遇天灾人祸他捐物送钱;别人遇到困难找他,他有求必应,倾情相助。在该公司打工不到一年的两位员工动情的一席话,道出了侯华言的为人风格。“去年秋我父亲病重,当时我的工钱实际才仅6000元,侯经理二话没说资助1万元帮助父亲就医,将俺父亲从死亡线上拉回,我一定尽力为公司多做贡献,用实际行动回报侯经理的大恩大德”。 “侯总从来不摆架子,公司的重大事情都实行民主决策,跟着侯总这样的领导干工作再累也舒心,他用实际行动深深感动着公司的每一位员工,他用崇高人格为公司凝聚了旺盛的人气”。 
      
侯华言注重向管理要效益。他先后自费订阅了价值2000余元的企业管理专业报刊杂志,他用外地企业的先进管理模式指导自身的工作实践。先后完善了各项规章制度,健全了用人机制,创新了管理模式。由于侯华言以德感人,管理有方,极大调动了公司全体员工的工作积极性。他在工作中以理服人,在生活中以德感人,他在凝聚旺盛人气的同时,也为公司带来滚滚财源。 
     
穷苦出身的他在双节期间爱给员工发自家的产品“熏鸡、大块肉”等,过年过节发“老鸭、老鸡”也很大方。他文化不高,善于思考,悟性极强,酷爱书法。他承认人力资本的价值,在薪酬上独领风气之先,从而取得产品开发和市场的主动。在公司里,他公私分明、身先士卒,他不用说教就很容易赢得员工发自内心的尊重。由于他的朴实,使他本人显然没有他的公司在业内有名气,他致富不忘乡亲,不忘回报社会。他为家乡修建了团结桥,他资助了5个家庭贫困的学生,现已有2名在读大二,每年安置残疾人就业都在10名以上,马华是一个残疾弱智者,常年在公司吃住,不愿意回家。国家有大的灾难,地方需善行的捐款,他都当仁不让。以德报怨,善行天下。以敬为尊,以客为荣,和谐是福是他做人的标准。“艰苦朴素创业绩,超越梦想创第一,感恩社会做贡献”是他为自己刻在汉兴门牌上的题词。

     源于社会,回报社会,感恩社会。他常说:“我的企业不是我的,是社会给我的,我应该懂得感恩”。

2005年春侯华言所在地马牧乡家乡小学修缮校舍,他捐资6000元;2006年本村修路他捐赠2万元;2006年秋邻村刘某的儿子身患重病他拿出8000元帮其垫资就医;2007年春本乡实施光明防范工程他捐赠6000元;2007年秋他拿出6000元帮助本村学子李某圆了大学梦;今年春节他捐款2000元对村敬老院老人进行节日慰问;不久前又为演集镇捐资10万元修铺乡村公路。据不完全统计,十几年来他先后为修建学校、修铺道路、为贫困群体献爱心等各项社会福利事业累计奉献爱心捐款20多万元。侯华言用真情赢得乡邻称颂,用人格搏得职工拥戴,用爱心谱写了一首奉献之曲。 

丹心尽付桑梓里

侯华言致富后不忘众乡邻,他采用供鸭苗、供饲料、供防治技术的“三供”办法,支持全市20个乡镇的1000余户困难户搞养殖业,走上致富路。今年春天,他向食品加工厂所在地的演集镇政府捐出10万元,帮助新农村道路建设。侯华言说:“党的富民政策,使我走上富裕路,但我不能忘记为社会作贡献,我要回报社会,我要继续帮助更多的人,我要为社会做更多的善事。”

为了让饲养户尽快掌握养猪、养鸭、养鸡技术,侯华言不仅多次自费聘请专家进行科技饲养培训讲座,还常年组织技术人员到饲养户家中登门指导,平时哪个饲养户遇到饲养难题,只需打个电话他便随叫随到。他先后花费2000余元购买饲养技术手册800本,无偿赠阅给饲养户进行技术指导。仅2007年就举办饲养培训班13期,受培训人员达1200多人次。为让乡邻开阔视野,他先后拿出5000元经费组织饲养户到徐州、山东、河北等饲养基地参观考察。对缺乏资金的饲养户,他采取供给资金,赊给鸭苗、饲料、跟踪服务等办法。2005年以来,他凭借自己的诚信人格,先后帮助乡邻协调小额贷款600余万元,自己又拿出200余万元资金,先后扶持种、养、加、工、商、运、建、服各类专业户1500余家;通过创办肉联厂、建造大型冷库,他不仅带动本乡300多户村民发展饲养业,还带动蒋口、酂城、酂阳、龙岗、十八里、顺和、太丘、薛湖等20余个乡镇的2000余户村民发展饲养业,年创经济效益上千万元。

      他把汉兴公司作为一个平台,以每亩600元承包土地,通过流转把大量的土地连成一片,实行“三通”,既每片土地都通水、通电、通路,各项基础设施健全,保障旱涝保收。通过“三统一”的科学管理模式既统一管理、统一耕种、统一销售,农民把产品按照订单卖给公司,由公司统一进行销售或加工。保证农民每亩的年均净收益由原来的不足500元提高到1500元以上,收入提高2—3倍,然后以每亩600元的形式在把土地反包给农民,让农民切实感受到实惠。由原来无偿的送与通过流转每亩可以多收入600元,外出打工的农民愿意。额外的增加了收入,在家种地的农民也愿意。既学会了科学种田,每亩又多增加了2—3倍的收入,种别人土地的农民更愿意,得民心者得天下 。下一步公司通过土地流转建立一个万人社区,自己出资建设,免费送给农民入住。自己出资对空心庄盘的土地和废田地进行复耕,复耕土地收益的10%送给农民入股。老百姓更是愿意。农民由原来的小农经济,通过公司这个平台,走进了社区,过上了和城市一样的幸福生活,是他们一生的梦想,老百姓一百个愿意。通过这个平台,农民富裕了。通过这个平台,使传统农业步入现代化农业,公司通过收购在销售的差价以及无偿流转的庄盘土地收益,一次性投入永久收益,企业必然发展壮大。汉兴人在他的带领下正一步步实现自己的“中国梦”。

梅花香自苦寒来

一分耕耘,一分收获”,新的起点,付给他新的梦想。短短的两年,汉兴已成为河南省农业产业化重点龙头企业,“汉兴”、“永恒”成为河南省著名商标。他正以百倍的信心带领汉兴人沿着“农—牧—沼”产业一体化的道路和城乡一体化建设的梦想,展翅飞翔。
   拼搏结硕果,汗水铸辉煌。侯华言先后荣获永城市“十佳民营企业家”称号,被评为永城市“青年岗位技术能手”,当选为马牧乡工商联副会长。去年在全市民营企业颁奖会上,受到市委、市政府嘉奖,获奖金10万元;今年,在永城市民营企业家会议上,他被永城市委、市政府评为“优秀民营企业家”。同时获奖金5000元。

辛勤汗水换来丰硕之果,该企业2010年,被商丘市技术监督局评为“质量管理先进单位”、2012年4月,被永城市优化经济环境发展领导小组办公室定为重点监测点、2012年8月被评为“河南省人民政府农业产业化重点龙头企业”、2012年被河南电视台评为“百姓放心食品安全单位”、2012年9月,被河南省委宣传部、河南电视台评为“河南诚信服务十佳示范单位”、侯华言本人也被中华儿女杂志社等多家单位评为第十届“新世纪之声和谐中国”征文活动“和谐中国百佳学习型优秀企业家”,2013年12月9日,他应邀去北京出席了由商务部主办的“诚信食品国际博览会”,以他的创业事迹和人品魅力得到了商务部领导的好评,汉兴产品也被评为全国“十佳诚信食品”。

受资助学生家长为他送来感谢信;他捐资建校的学校师生为他送来镜匾;他资助创办项目的村民为他送来锦旗;他多次亲临慰问的敬老院老人含泪向他致谢……侯华言用无声的行动在乡邻们心头刻上自己的名字。
      
历经几十年风雨拼搏,侯华言用智慧赢得了社会尊重,用汗水铸就了人生的辉煌。相信“汉兴食品”品牌在侯华言董事长的带领下,“汉兴人”一步一个脚印,一年一大跨越,该品牌将会冲出国门,迈向世界。

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?