地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
名医
当前位置:首页 > 人物 > 名医

访河南省人民医院骨科主任高延征

2014-9-5 10:17:04 人评论 次浏览 分类:名医

 

  近日,喜讯从省总工会传来,骨科二病区主任高延征捧回了“沉甸甸”的河南省五一劳动奖章,成为本年度全省医疗卫生行业唯一获此殊荣的专家。能获此荣誉,缘于他在临床上的突出表现,缘于他在科研创新上的卓越成就。

  以创新激情浇灌出专利之花

  在很多人眼里,高延征不仅是个出类拔萃医生,还是个名副其实的“发明家”。从医29年以来,他勤于思而敏于行,坚持临床和科研齐头并进,凭借精湛的医术和火热的创新激情,为无数危重患者重塑了“钢筋铁骨”。

  19项国家专利,20余项科技创新,6000余例颈椎手术,18000余例外科手术,……一系列闪耀的成就扩大了他在骨科学界的影响力。提到高延征,不得不说以他名字首字母命名的专利发明:“GYZ”颈椎记忆压力固定器。

  他创造性地把镍钛“记忆合金”运用到治疗颈椎病的钢板中,这种特殊的合金被制造成某种设定的形状。这种在常温下坚硬无比的材料,一旦放到冰水里就会变得“柔情似水”,能在很小的外力作用下完成各种变形。手术时,先把该材料进行降温,轻松完成变形后,再顺利置入手术部位。温度回升后,神奇的一幕发生了,该材料凭着“记忆”,“一心想”恢复到原来的形状,这样就会对固定的椎体产生持续加压作用,从而达到促进愈合,缩短治疗周期的作用。

  这就是高延征团队发明的“GYZ”颈椎记忆压力固定器。他在全国骨科年会暨国际COA学术大会上介绍了该项发明,立即引起中山医科大学附属第一医院等诸多专家的极大兴趣。该项目填补了国内空白,不仅通过国家食品药品监督管理局相关质量检测,正在进行临床使用验证,而且还拿到了国家发明专利,而且已经转化成产品,正以价格低廉、操作简单、质量可靠的特性为患者造福。

  专利转化为广大患者造福音

  发明专利的转化率一般不足5%,而高延征更注重成果的转化和实际应用,他的研究成果和专利大都投入生产和临床应用。经过多年的理论研究和临床实践,高延征还发明了骨科磁力导航仪、颈椎撑开钉、颈椎后纵韧带万向切割器、多功能骨科打孔器等,都转化为产品为患者造福。

  他自行设计的系列环钻用于椎弓根截骨治疗各种严重脊柱后凸畸形,已逐步在全省乃至全国推广应用,解决了临床关键性难题;研制的髓内针磁性骨科测位仪不仅拿到国家发明专利,开发出的产品也已获得国家权威部门质量认证,获得国家药监局颁发的生产许可证并应用于临床。

  为节约手术时间,提高手术室的工作效率,降低人力消耗,高延征经过潜心研究和反复改进,设计了一体化系列“脊柱手术俯卧体位垫”,并获得国家专利。垫子用海绵制成,材质轻,使用方便,省时省力,一拿到手术室就得到了同事们的“青睐”,这个不起眼的垫子一下子火了起来,成了抢手货,供不应求。

  高延征赶紧托人制作了20多个,赠送给手术室。同时,还免费提供给多家基层医院。不少来我院进修的护士,都希望能够买到这种手术垫带回医院。

  高延征认为,荣誉和成绩不属于个人,而是属于团队。为鼓励科室人员的科技创新与发明创造,他把这几年多次获得的河南省政府、河南省卫生厅、河南省人民医院多项科技进步奖金十多万元,作为科室的科研发明奖励基金,鼓励职工创新意识。

  近年来,高延征团队组织、举办了多次大型脊柱外科学术研讨会和脊柱解剖与手术技巧培训班,为推动省内外的脊柱外科事业发展做出了应有贡献。

 

  专家档案:高延征,主任医师,教授,硕士生导师。河南省脊柱外科的学科带头人,担任中华医学会骨科分会委员、全国脊柱学组委员,河南省脊柱脊髓病诊疗中心主任,河南省骨科学会副主任委员,河南省的脊柱外科学组组长等职务。斩获省科技进步二等奖3项,第七届省青年科技奖、省十大职工创新技术奖。获得首届“河南省自主创新十大杰出青年”提名奖,河南省直机关自主创新优秀共产党员等荣誉。


发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?