地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
行业
当前位置:首页 > 人物 > 行业

科技让“世纪香”展翅高飞——记河南世纪香食用菌开发有限公司副董事长徐会琴

2014-10-22 14:18:08 人评论 次浏览 分类:行业

 

  多年来,徐会琴大力发展和引进先进科技成果、广泛开展多种形式的学术交流、积极组织技术培训、深入开展全程服务的技术承包,为公司和乡亲们创效益、谋福利。她十几年如一日地工作在管理和科研的第一线,不断提高自己的专业知识和管理水平;每周都会总结出自己对企业发展的新想法和新思路,及时与领导层沟通;出差总是乘晚上的火车返回,以便节约时间投入新一天的工作。凭借对工作的热爱与专注,赢得了企业内上下的一致好评。

  公司员工和合作社的乡亲们亲切地称她为:良师、益友、引路人。她在本职岗位上的不懈奋斗和在领导岗位上的独当一面,不仅给企业带来了极大的发展动力,同时也培养和影响了一批技术和管理兼备的复合型人才,她率领的这支懂技术、会管理的先进团队,正是企业实现美好愿景、展翅高飞的核心保证。

  以科技为先导

  大力开发和普及先进科技成果

  河南世纪香食用菌开发有限公司先后和中国农业科学院、河南农业大学等50多家科研院校建立了横向技术联合,承担了国家、省、市下达的“食用菌质量安全关键技术开发研究”、“食用菌加工技术研究与应用”等16个项目,解决了食用菌栽培、加工生产中存在的63项技术难题,特别注重食用菌加工技术研究与开发。在研究开发出的多项食用菌代料栽培新技术和产业化生产技术的基础上,选择白灵菇、蘑菇、香菇三大品种,通过对其生产及加工关键技术的研究,开发研究出的“以风调温香菇、茶树菇干燥制品新技术”、“罐装白灵菇技术”、“软包装高温杀菌技术”等食用菌加工新技术占国内领先地位,进一步提升了产品的品质,降低了生产成本,建立了工厂化生产技术规范和标准,实现食用菌生产加工标准化、规范化、集约化、产业化生产。

  公司还先后选育出34个生产新配方和30个新品种,攻克10项关键性技术,得到了中科院专家的一致好评。至今,已把63项食用菌新技术推广应用到5万多食用菌种植户,累计创造社会效益8亿元,产品不仅荣获河南省名牌产品,还出口到日本、韩国、德国、乌克兰等二十多个国家和地区。

  2007年1月,公司承担了河南省重大科技攻关招投标项目——食用菌加工技术研究与开发;2007年6月承担了总投资1150万元的国家农业综合开发重点产业化经营项目——许昌无公害食用菌精深加工及生产基地建设。该基地采用“公司+合作社+农户+基地”的运行机制,新建占地100亩的100个标准化无公害食用菌标准化生产大棚,开展产前代购原料、供应菌种,产中技术服务,产后回收、加工、销售产品等全程技术服务,带动许昌县3.8万户,安排6万人从事食用菌的生产和加工。

  2008年以来,徐会琴和公司董事长李彦增先后参加了16次国内外食用菌会议,在《中国科技画报》、《食用菌》、《河南科技》等报刊上发表了《木耳代料高产栽培新技术研究》等60多篇学术论文,编著出版了两部近20万字的专著。为了大力推广食用菌生产新技术、新成果,先后投资360多万元建成食用菌培训学校,举办食用菌种植加工保鲜技术培训班436期,学员达30多万人,印发了13种技术资料10万多套,遍布全国26个省、市、自治区。其中85%以上的学员都掌握了8种以上的食用菌栽培技术,仅许昌就有万人成为食用菌科技示范户,2万多户年食用菌收入近万元。

  公司先后组织40位科技人员深入到长村、张乡、苏桥镇等村乡镇开展送科技下乡活动,发放宣传单2万份,帮助群众解决难题50多个,使1万多名群众受益。“世纪香”先后接待来访者16万多人次,技术咨询26.8万多人次,对5万余户菇农进行技术承包,为千余户菇农挽回经济损失1180多万元,使万余户农民靠种植食用菌走上致富路,涌现出了80余个年产值达2万多元的种植户,30多个专业村。

  以服务为宗旨

  建设食用菌标准化生产出口基地

  2008年,徐会琴带领公司先后投资3600万元扩建了占地百亩的食用菌标准化温棚种植和工厂化生产基地,在完善服务体系上,建立健全国家级标准化无公害食用菌服务体系。在运作管理上,公司负责对农户的种植技术培训和指导,并实行对农户统一供种、统一技术和信息服务、统一收购,通过科技服务和“三统”措施的实施,大幅度提高了农业生产的组织化程度。在生产基地,农户只负责种植,产品的销售由公司负责,这样实现了双方的优势互补,提高了农业生产产业化、组织化程度和农业生产的市场化水平。

  在与农户利益联结机制上,公司本着“民建、民管、民受益”原则,主要是围绕食用菌产前、产中、产后的服务,采用定单生产、保护价收购、成本价提供生产资料和技术全程服务等,同时签定合同,实行定单生产,并派科技人员到示范户中进行技术指导,切实为菇农着想,把基地与龙头企业、农户与龙头企业、基地与农户紧紧联结在一起,取得了显著的经济效益和社会效益。

  通过不断完善产业化经营模式,世纪香率先在全国推广了“公司+农民合作社+基地+农户+标准化”的龙头企业带动合作组织规模化、标准化、产业化集群发展的新模式,发展了许昌百珍食用菌专业合作社(河南省首批示范社)、许昌县金色田园食用菌专业合作社、许昌县天天香食用菌专业合作社、许昌县科顺食用菌专业合作社等8个年产值超3000万元的食用菌专业合作社。相关联产业群产值15.2亿元,年出口创汇2600万美元。食用菌产业发展成为许昌的支柱产业、主导产业和特色产业。

  2009年至今,先后投资近亿元建成了填补河南空白的食用菌精深加工基地和万吨珍稀食用菌液体菌种瓶栽工厂化生产基地,年保鲜食用菌、加工食用菌2万吨以上,解决了3万户菇农食用菌产品销售问题,进一步推动了农产品的转化升级,实现农民的增产增收。世纪香公司完成了河南省食用菌加工工程技术中心和国家食用菌研发分中心的组建工作,建成了占地百亩的国家级食用菌标准化生产基地和河南省最大的有机食用菌生产基地、出口食品农产品示范基地。

  公司8个新鲜菇产品、16个菌类加工产品通过有机产品认证,在国际市场的竞争力大大增强。年创经济、社会效益3.8亿元,出口创汇1200多万美元,实现了农民的增产增收。公司荣获“全国科普惠农先进单位”、“中国食用菌行业科技成果(技术)推广奖”。

  以质量为生命

  建设国家级食用菌标准化示范区

  质量对企业而言,是一个永恒的主题,是企业生存和发展的生命线。

  为抓好产品质量,世纪香公司实行标准化生产,从菌种选择、操作方式、产品包装、营销手段全程配套实施。包括:食用菌产品生产环境的标准化,投入品的标准化,生产过程的标准化,食用菌产品及其加工品的标准化,食用菌产品及其加工品的包装、储藏、运输、营销的标准化。公司按照技术先进、符合市场需求和与国际标准接轨的要求,生产基地和公司内部生产、经营部门建立起包括食用菌生产、加工、包装、储藏(保鲜)、运输等环节的质量标准体系。

  公司加快建立食用菌产地环境、生产技术规范和产品质量安全标准体系,并不断完善配套。生产和加工严格执行食用菌卫生管理制度、栽培操作规程、技术标准、产品质量标准。先后采用了13个国家标准、6个行业标准、5个地方标准、6个企业标准,按照《GB8950-1988罐头厂卫生规范》、《出口罐头加工企业注册卫生规范》、《食品质量安全市场准入》的规定和行业管理的有关要求,完善生产设施和卫生条件,建立健全企业GMP(良好操作规范)、SSOP(卫生标准操作规程)、HACCP(危害分析关键控制点)和QS(食品质量安全市场准入)体系。

  公司通过采用龙头企业带动产业化经营方式,统一供种、统一技术要求、统一产品标准、统一加工、统一包装、统一销售,全面开展产地环境、生产过程和产品质量检测。按照河南省出口食用菌质量安全示范区的标准,建成了标准化的食用菌出口示范基地1030亩;2006年通过“HACCP”、“ISO 9001:2000管理体系”认证;2008年获得“良好农业规范(GAP)”认证;2010年公司生产的8种食用菌鲜品、16种食用菌加工产品获得国家有机产品认证,这是河南省食用菌类产品首次获得国家级有机认证。公司的白灵菇产品荣获“2010年度中国特色产品博览会金奖”和“第八届中国国际农产品交易会金奖”。2011年公司“世纪香”商标获河南省著名商标。

  几年来,徐会琴和世纪香公司在实现经济效益和社会效益不断发展的前提下,也着重于生态效益发展,并荣获“全国十大低碳经济示范企业”。同时,公司还确立了用“标准化、产业化、工业化、市场化”的理念,提升、发展、装备、经营产业。

  不断开拓创新,在食用菌基地建设、生产精细加工、产品销售方面都取得了长足的发展,世纪香公司也先后荣获“全国食用菌行业优秀龙头企业”、“全国食用菌产业化建设十强企业”;“河南省农业产业化重点龙头企业”、“河南省农产品加工业示范企业”、“河南省食品行业50家高成长企业”;“河南省扶贫重点企业”、“科技企业”、“高新技术企业”、“优秀民营科技企业”、“进出口重质量守信用企业”;“许昌市百户重点企业”、“小巨人企业”;“中国食用菌协会副会长单位”。

  2008年,时任国务院副总理的回良玉来到公司新建的占地百亩的国家级食用菌标准化生产基地视察后,高兴地说:“世纪香做的很好,把第一、第二、第三产业有机地结合,‘特色+规模+档次+品牌=效益’,尽快做大做强,带动更多农民发家致富。”

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?