地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
特产
当前位置:首页 > 食品 > 特产
武陟油茶营味道浓郁养丰富

      武陟油茶为河南省武陟县的特产,是国内素负盛名的风味小吃,至今已有260多年历史。远销港、澳,颇受侨胞欢迎。

  原料配方:面粉5千克花生米1.5千克核桃仁500克玉米淀粉1千克芝麻1千克盐500克香料粉(大小茴香、花椒、丁香、良姜、肉桂、草果、陈皮、砂仁共100克)上磨麻油600克花生油150克

  制作方法:
  1.将面粉、玉米粉上笼蒸约40分钟,摊开晾凉,把结块的疙瘩捏散过筛;将芝麻过筛后炒成深黄色,再碾碎;将花生米用花生油炸焦,捞出晾凉去皮,压成形如黄豆粒的粒子;将核桃仁碾成形如绿豆的小粒。

  2.将锅放火上,倒入面粉用小火炒出香味,再分三次加入麻油炒上色后,将花生米、芝麻、核桃仁、盐、香料粉一起加入,继续炒拌几分钟后出锅,即成为可食用的油茶面。

  3.食时可分冲食、煮食、冲食时,须先将油茶面用少量温开水搅拌成糊,再用100℃的开水冲入,顺着一个方向搅成稀糊,即可对热水食用。一般50克油茶面可对热水400克。煮食时,先将油茶面用少量凉水搅成糊,再将糊搅入适量的开水内煮一滚即成。

  产品特点:咖啡色,乳状稀汁,味道浓郁,咸甜适口,营养丰富。