地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
乳品
当前位置:首页 > 食品 > 乳品
鸿辉公司养羊啦荣获“世界羊乳制品金奖”

世界奶山羊产业发展大会暨中国奶山羊健康养殖与羊奶加工技术国际研讨会在在陕西宝鸡市陇县隆重举行,省市政府领导、著名企业代表、国内外奶山羊产业专家学者、专业科技人员齐聚一堂,从规模化养殖、疫病防控、羊乳制品加工、羊乳制品质量检测等多个角度进行了深入的探讨。

中国知名羊乳品牌养羊啦的生产方鸿辉公司也受邀全程参与了本次盛会,普光辉总经理在大会上做了《互联网羊场的养羊啦模式》的主题演讲,鸿辉公司的养殖规模、养殖模式、以及以养殖业为基础的山羊产业链经济给与会代表留下了深刻影响,得到了满堂喝彩,由于在养殖及其相关产业上的突出贡献,鸿辉公司在本次大会上连夺“世界奶山羊样板示范养殖场”、“世界羊乳加工样板工厂”两项大奖,而旗下的养羊啦山羊乳制品也获得了“世界羊乳制品金奖”的殊荣。

国际研讨会-颁奖.jpg

国际山羊协会主席胡安·卡波特(右);西北农林科技大学动物科技学院教授曹斌云(左);鸿辉公司创始人普光辉(中)

获奖原因:代表国际先进水平的养殖加工一体化

鸿辉公司作为云南省和红河州农业产业化龙头企业,作为国内极少数实现了山羊大规模圈养的养殖名企,能够夺得“奶山羊样板示范养殖场”这一个奖项是在情理之中,而其他两项关于乳制品厂和乳制品的奖项完全中国和国际山羊界对鸿辉公司最近两年多努力开拓山羊产业链经济的工作的肯定。鸿辉公司靠山羊养殖起家,拥有庞大的、珍贵的奶山羊资产,而这不是一朝一夕建立起来的,他需要从理论到实践的长期积累。鸿辉公司用6年时间达到了10万只的规模,这样庞大的养殖规模甚至惊动了参加本次会议的重量级嘉宾:国际山羊协会主席胡安卡波特先生,他在参观鸿辉公司新养殖场五里冲园区时就曾惊呼:“这是他这辈子见过的最大养殖场了”。乳制品厂、山羊乳制品,都需要以过硬的奶源为基础。

庞大养殖优势

鸿辉公司创始人普光辉在公司成立之初,就独创了一套标准化联合养殖模式,这一模式经过六年时间的不断改进和升级,在完善自己圈养标准的同时,一步步地增加了公司养殖场数量,扩大了公司山羊资产规模,到2015年初,鸿辉公司已经拥有标准化养殖场72个以及9万只山羊,2015年也是鸿辉公司开始发力产业链经济的一年,代表着鸿辉公司最新一代养殖场,五里冲养殖园区养殖场于2015年6月动工,经过一年多的兴建,目前已经接近完工,单这一个养殖场就可以容纳十万只山羊,其中包括2、3万只能繁母羊,这座养殖场是公司标准化联合养殖模式现阶段的集大成者,浓缩了山羊圈养技术标准”、“羊舍建盖标准”及“饲草饲料配方”等78项标准,实现了“现代化、规模化、标准化、集约化、粪污无害化”的山羊圈养,未来公司会兴建类似五里冲园区这样规模的养殖场25个,从而达到百万级别的养殖规模。不仅巩固了自己的养殖技术业务,而且为公司的山羊乳制品业务储存了足够多的“炮弹”。

执行GMP标准的乳制品加工厂

鸿辉公司的乳制品厂共投资1.3亿,占地面积246亩,建筑面积26666.8平方米,鸿辉公司乳制品厂生产设备齐全,目前拥有奶粉生产线一条、液态奶生产线一条、固体乳乳制品生产线一条。整个生产工艺流程采用目前世界上最科学的“低温巴氏灭菌”及“72度低温湿法喷粉” 技术,公司2016年初进入试生产阶段,2016年4月,公司的所有产品已经通过了审批,获得面市许可,2016年5月,乳制品厂正式投产,可年产乳粉类7000吨,巴氏杀菌乳及酸乳类10000吨,干酪等固体乳制品700吨。预计未来每年营业收入达到3亿以上,为国家及地方创造税收5000万以上。

鸿辉公司乳制品厂采用GMP标准,GMP,中文的意思是“产品生产质量管理规范”,或是“优良制造标准”,是一种特别注重在生产过程中实施对产品质量与卫生安全的自主性管理制度。GMP最广泛的应用领域是药品的生产质量的管理,GMP另外一个应用领域,则是婴幼儿配方奶粉生产领域。值得一提的是,早在2014年2月,鸿辉公司取得省工信委《婴幼儿配方乳粉行业准入批复》,是中国西南地区唯一一家获得“婴幼儿配方乳粉”生产资质的企业。

产品线丰富的山羊乳制品

据了解,鸿辉公司的山羊乳制品产品线丰富,统一以养羊啦命名,羊奶粉是养羊啦牌山羊乳制品中的主打产品,目前羊奶粉产品线的产品包括纯羊奶粉、女士羊奶粉、孕妇羊奶粉、中老年羊奶粉、儿童羊奶粉、学生羊奶粉,婴幼儿配方乳粉将会作为未来的压轴产品适时推出。

羊酸奶是养羊啦牌山羊乳制品中的重要产品,没有添加任何防腐保鲜材料,保质期相对较短。目前的羊酸奶产品线的产品包括原味羊酸奶、芒果羊酸奶、椰子羊酸奶、菠萝蜜羊酸奶、榴莲羊酸奶等。据了解鸿辉公司的羊奶酪由乳制品厂总工程师、中国著名奶酪专家杜长城先生亲自研发品控,奶香醇厚、口感细腻、在整个山羊乳制品系列中占有卓越的地位,目前羊奶酪产品线的产品包括蓝纹奶酪、玛丽苏拉奶酪、高达奶酪、车达奶酪、布里羊奶酪、卡门贝尔奶酪。

养殖加工一体化,养殖加工两手硬,养殖是鸿辉公司的基础,乳制品代表着鸿辉公司的未来,鸿辉公司在养殖业的雄厚根基,向产业链的中下游发力,打造以山羊乳制品为核心的产业链经济,对于新西兰、美国这样的乳业发达国家,他的乳制品行业实际上是养殖畜牧业的衍生或延伸行业,所以鸿辉公司的这一战略和乳业发达国家的养殖加工一体化高度的契合。作为养殖企业,想获得养殖类奖项本就是相关权威人士和机构对对自己基础业务的高度认可。但是又兼获两项乳制品类奖项,则是难上加难。但鸿辉公司却做到了。