地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
乳品
当前位置:首页 > 食品 > 乳品
焦作市领导到武陟县天牧公司进行专题调研

  为深入贯彻落实省委农村工作会议精神和省政府关于支持肉牛奶牛发展的若干意见,加快推进焦作蒙牛百亿产业集群项目建设,2月7日下午,市委书记王小平先后来到武陟县天牧公司和蒙牛乳业(焦作)有限公司进行专题调研。他强调,要抢抓中央和省委省政府支持优质草畜业发展的重大战略机遇,进一步明确定位,明晰思路,推进全市肉牛奶牛产业加快发展,争取早日实现蒙牛焦作产业集群产值超200亿元的目标。市领导姜继鼎、乔学达、王建修、刘东成,示范区党工委书记李平启、管委会主任陈湘陪同调研。

  在天牧公司,王小平一行认真听取了该公司万亩牧草(苜蓿)基地建设情况汇报,并走进奶牛养殖区和挤奶厅,详细了解企业的奶牛养殖、鲜奶销售、质量管控等情况。随后,王小平一行还到蒙牛乳业(焦作)有限公司考察了液体奶生产车间,向企业负责人详细询问了当前企业的生产能力、经营管理、发展规划等情况。

  座谈会上,蒙牛华东大区负责人对企业的总体发展规划、谋划项目和生产经营情况作了介绍。示范区、农业局、教育局等相关单位负责人就下一步项目建设作了发言。

  听取发言后,王小平要求,一要明确定位,抢抓机遇。奶业生产是发展潜力很大、市场前景十分广阔的朝阳产业。发展奶业不仅可以满足人们对奶类日益增长的消费需求,而且可以促进农业结构优化升级,是农业供给侧改革中的重要一环。要进一步提升认识,抢抓国家对奶业发展高度重视和省政府关于实施高产优质苜蓿示范建设项目的重大机遇,不断适应市场发展需要,充分发挥龙头企业的示范带动作用,看好优势,选准项目,乘势而上,推进焦作市奶业的跨越式发展。

  二要明晰思路,强力推进。蒙牛焦作公司是蒙牛集团在全国最大的全资子公司之一,具备做大做强的基础和条件。特别是蒙牛集团已经把焦作公司作为集团业务副中心去规划打造,大量项目已在积极谋划推进中,蒙牛百亿产业集群将很快见到雏形,带来实实在在的效果。要围绕奶业规划布局,明确每年的落实方案,建立工作台账,抓实推进项目建设。要加大招商引资工作,积极引进配套企业入驻,不断延伸产业链,拓展产业发展空间,优化产业发展环境,提高产业竞争力和可持续发展的能力。武陟县和温县要抓住机遇,围绕黄河滩区绿色奶业示范带,加快对规模化养殖场的选址工作,积极引导和鼓励发展奶牛养殖,扩大焦作市优质奶源基地建设。

  三要加强领导,优质服务。分包领导小组、分包领导要切实负起责任,按照“四个一”(半月一例会、一月一督导、两月一汇报、一季一观摩)要求,紧盯不放,与相关责任单位一道,多下工地、多下车间,与项目业主保持紧密的沟通对接,出主意、想办法,及时解决推进中遇见的问题。财政、农业、环保等部门要进一步明确责任、细化目标,尽快出台扶植蒙牛发展的相关政策,为蒙牛发展开辟绿色通道,制定具体的任务清单,挂图作战,按节点督导,形成合力,确保蒙牛焦作产业集群2018年实现产值超100亿元,2020年实现产值超200亿元的目标。