地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
乳品
当前位置:首页 > 食品 > 乳品
三剑客打造河南乳业航母

河南三剑客从1995年的几个年轻人激情创业,至今已经走过了15个年头,从当初几个年轻人骑着三轮满大街推销酸奶,到如今的三剑客已经是生产、加工、奶牛养殖为一体的现代化经营企业。回顾发展历史,河南三剑客公司董事长李益民感慨颇多,“刚开始,我们卖的酸奶没人愿意喝、不要钱也几乎没人喝,第一笔销售收入仅17元。经过一段时间的坚持,在惨淡经营中生存下来,我们生产的玻璃瓶酸奶逐渐被漯河消费者认可。后来,我们把‘三剑客’作为产品商标并办理了商标注册手续。”1997年11月8日,漯河三剑客实业开发总公司改组的漯河三剑客奶业有限责任公司宣告成立。经当地党委和政府牵线搭桥,有了占地8亩的厂房、场地和生产酸奶、乳饮料所需设备,告别了两年前租用的农家小院,实现了由手工作坊向乳品生产企业的历史性跨越。后来,厂区面积扩大到35亩,公司也在发展进程中更名为河南三剑客奶业有限责任公司。企业虽然做大了,三剑客公司始终坚持:做奶从养牛开始,养牛从种草开始。立志成为华中最具魅力的乳业品牌,产出大众最放心的新鲜牛奶。

李益民说,20年来,三剑客公司先是以杀菌机代替那口用作“巴氏杀菌”的大铁锅,又在企业发展进程中以转盘灌装机代替手工灌装,包装玻璃瓶封口从早期的蜡纸加橡皮筋先后升级为铝箔封口和易撕拉环扣盖,酸奶产品也从当初单一的玻璃瓶酸奶衍生出塑料瓶装、袋装、杯装、碗装等三剑客酸奶,然而,三剑客酸奶配方简单、“零添加”的风格一直没有变,三剑客人以生产“给自己妈妈和孩子喝的好牛奶”为己任,确保产品质量安全健康,让酸奶接近天然、原汁原味的追求和坚守一直不会变。 (张丽君)