地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
特产
当前位置:首页 > 食品 > 特产
豫食:河南的饮食文化--中原绚烂的明珠

河南地处中原,有着悠久的文化历史,是中华文明和中华民族的重要发源地。河南有中国八大古都之四:郑州、安阳、洛阳、开封。从古至今,民以食为天。随着经济文化各方面的迅速发展,河南的饮食文化也得到了很好地发展,成为中国饮食文化中绚烂的篇章之一。

远古时期,中华民族的祖先就生息繁衍在河南这块土地上,并创造了灿烂的古文化。著名的有“裴李岗文化”、“仰韶文化”和“龙山文化”。在郑州市出土的历史文物中,有新时期时代早期使用的炊具,新密打虎亭的汉墓壁画中,有形象逼真的有形象逼真的烹鱼、煮肉、杀鸡、宰鹅等图像。我国烹调的始祖--伊尹就出生在河南,历史上最早的一次宴会"钧台之享"即在河南举行。自周朝饮食制度已初步形成,到了"会寰宇之异味,悉在庖厨"的北宋时期,河南菜已发展成为色、香、味、形、皿五性俱全,具有宫庭风味之豫菜体系。至此以后豫菜逐渐传播到省外,在北京、天津、沈阳、上海、南京、西安、济南、兰州、昆明、哈尔滨等城市,均开设有豫菜饭庄。元明以来,北方兄弟民族不断迁居中原,促进了民族文化的相互融合。但在饮食习俗方面,仍保留着因农耕经济而形成的特征。河南交通便利,又一度是全国政治经济文化中心,文化交流贯通,致使其在饮食习俗的某些方面“南味”和“北味”皆有一点儿。

河南土壤肥沃,地下水十分丰富,农业发达。农作物以小麦、谷子、稻子、玉米及薯类、豆类为主。小麦主要产自淮河以北和南阳盆地。水稻主要产于淮南、信阳一带。河南还产芝麻、花生、油菜。除此之外,河南盛产珍贵烹饪原料,在河南的西部山区,盛产猴头、鹿茸、拳菜、羊素肚和蘑菇;在豫北出产有全国著名的怀庆山药、宽背淇鲫、百泉白鳝和清化笋;豫南的鱼、虾,平原的禽、蛋,其资源都相当丰富。从"洛鲤、伊鲂,贵似牛羊""黄河鲤鱼甚佳,以开封为最多"中,也可见一斑。

河南农村普遍流行大锅熬菜,口味以咸、辣为主。因属农耕地区,日常主食自然以面食为主,辅以米饭。全省各地汉族的饮食习俗差异不大,少数民族中的蒙古、满等民族的饮食习俗已基本汉化(但居住在叶县等地的满族仍忌食狗肉)。河南回族的人口较多,居住也相对集中,饮食风俗,特别是在肉食的选择上,仍保留本民族独特习俗。

河南菜属北方菜系,但又有自己独特的豫菜特征。河南的菜肴重实用、丰富,不重花样,素油低盐,调味适中。一般认为河南菜以开封菜和鹿邑菜为代表。前者以鱼肴、鸡肴和鸡汤为佳品,后者则以烹制的各种山珍著称。河南菜中的糖醋熘鲤鱼焙面、套四禽、玉珠双珍、芙蓉海参、清汤荷花莲蓬鸡等,都是远近闻名的佳肴。中州名膳糖醋熘鲤鱼焙面是糖醋熘鲤鱼和焙面两种菜肴的合称,简称鲤鱼焙面。这是开封宴席上常用的一道名菜。相传这道菜原是宋朝皇宫御膳的名菜,仅用于举办大型喜庆宴席或招待外国使节。水席燕菜是古都洛阳最著名的宴席菜。“水席”以有二十四道带汤菜而得名。“燕菜”则系用萝卜等为原料做成的一道具有燕窝菜风味的美馔。

在长期的烹饪实践中,厨师们总结出许多宝贵经验。在选料上,如:"鲤吃一尺,鲫吃八寸""鸡吃谷熟,鱼吃十""鞭杆鳝鱼、马蹄鳖,每年吃在三四月"。在刀工上,河南省有"切必整齐,片必均匀,解必过半,斩而不乱"的传统技艺。另外,河南菜有长年配头与四季配头,有大配头与小配头,素有看配头下菜的传统习惯。河南对于制汤是非常讲究的。河南在制汤上,分头汤、白汤、毛汤、清汤;制汤的原料,必须"两洗、两下锅、两次撇沫"。遇到需要高级清汤时,还要另加原料,进行套和追,使其达到:清则见底,浓则乳白,味道清醇,浓厚挂唇。

河南菜的烹调方法,共有50余种。扒、烧、炸、熘、爆、炒、炝别有特色。其中,扒菜更为独到,素有"扒菜不勾芡,汤汁自来黏"的美称。另外,河南爆菜时多用武火,热锅凉油,操作迅速,质地脆嫩,汁色乳白。

河南的饮食中,名誉最盛的当属胡辣汤和烩面了。

郑州烩面是河南十大名吃之一,有3大流派:一种是以“合记烩面馆”为代表的传统羊肉烩面,选用上好鲜羊肉,经反复浸泡后下锅,撇出血沫,放入全大料,将肉煮烂。另用精白面粉,兑入适量盐碱和成软面,经反复揉搓,使其筋韧。下面时,锅内放原汁肉汤,将面拉成薄条入锅,放上羊肉,配以黄花菜、木耳、水粉条。上桌时外带香菜、辣椒油、糖蒜等小碟,其味更鲜;还有一种是萧记,他没有沿袭传统的羊肉烩面风格,而是将味道鲜美、营养价值高的海参、鱿鱼加入羊肉烩面中,称之为三鲜烩面;另外一种是惠丰园滋补烩面,与众不同的是在汤中加入了滋补中草药,另外备有品种丰富精美的小菜,也是老百姓喜欢的一种。还有四厂烩面老店、闪记烩面、白记烩面、刁沟烩面等都知名度很高的小店。

胡辣汤源于清代中叶,大兴于民国初年,之后花样不断翻新。这里边还有一个故事。相传:大明朝嘉靖皇帝年间,皇上忙于修道,欲图长生不老,内阁大学士严嵩严阁老为取悦皇上,便拍人四处搜寻秘方,不意间在一个世外道士的手中求得一方,据道士讲,此方可以延年益寿,严嵩遂献此方,御膳房照此方熬制成汤,嘉靖皇帝服用后,口爽气顺,精神焕发,甚觉此汤精妙,于是龙颜大悦,遂赐名:御汤,又因在此汤中,御膳房特意加入了人参都名贵补品,又名金汤,真可谓宫廷玉液汤,那是只有皇族才有的口福至明末,清兵入关,御厨赵杞携带此秘方逃至中原名镇逍遥镇,不忍此汤失传,遂传于当地居民,自此之后当地人代代相传,视如瑰宝,又经多方演变改良,成为了当地老百姓餐桌上的珍品,因此汤香辣开胃,后慢慢被当地老百姓称为胡辣汤。制作胡辣汤时,先将切碎的牛肉放入铁锅里炖至八成熟后,加入花生仁、芋头、山药、金针、木耳、干姜、桂仔、面筋泡、红薯粉条等。全部材料熟后勾入适量精粉(注意搅拌),然后兑入配好的调料及花椒、胡椒、茴香、精盐和酱油,略加食糖少许,一锅色香味俱佳的胡辣汤就做成了。胡辣汤无冬夏之分,四季皆宜,其味美可口,深得人们的青睐。

河南的特色小吃有很多很多,例如说开封炒凉粉,浆面条,洛阳水席,道口烧鸡,油茶,菊香蟹肥等等。下面简单介绍一下浆面条和油茶吧。

浆面条(也叫酸面条,其原因是发酵后的浆酸味十足)最重要的就是打浆了,浆常用的是绿豆浆和面浆(其他有红薯浆等,这必须得等到季节才有),而最好吃的绿豆浆,家庭最常用的是面浆。做浆过程其实就是发酵,放入发酵物,充入适量的水,放入少许曲,然后放置24-48个小时,等发酵物溶解或者浆味很醇厚的时候就可以用了。面条是普通的面条,当然有讲究的非手工面不吃的。煮面条的水中必须调和稠稠的面汤,然后放入适量的浆,多少以个人口味定夺,喜酸的就多放一些了。然后等面汤滚了后,放入面条煮,等面条8成熟时要放入事先炒好的配菜,比如小白菜、青菜等等,不要炒的太熟了,也不要放入锅中太早,否则等面条熟了就没有菜的味道了。煮面不需要太长时间,大概15分钟也就好了。起锅前要放入盐、拍碎的大蒜、葱花(喜欢吃韭菜的也可放入少量)、花椒粉少许、还有最关键的味精!记住,这道饭千万别放酱油,破坏颜色。 还要放入调制好咸花生豆(可夹杂一些青豆)和芹菜段(用热水过一次,去掉涩味就可以了)。喜欢吃辣一点的有三种选择,一是大蒜瓣生啃,二是辣椒油搅拌,三是本地土产,韭花辣子酱,这尤以韭花辣子酱为最。

油茶原是河南武陟特产,后传入开封,成为一种颇受开封人喜爱的特色小吃。油茶原料为白面、花生米、黑芝麻及盐。虽名为油茶,而实际并不用油,制法也极简单。先烧一锅开水,注入特制金属大壶内,将壶口塞住。取适量的白面置瓷盆内,用冷水调匀,成稀面糊,再将食盐、芝麻和泡好的碎花生米等放入。烧一锅开水,趁热倒入盆内,慢慢搅匀,使其成为半熟的油茶。再将半熟的油茶倒入锅内,微火加温,不能超过将滚未滚之时,亦即油茶最稠之时停火,然后将壶中的热水倒出,趁壶热倒入油茶,封好壶口,一壶浓香扑鼻的油茶便制好了。

河南的饮食文化丰富多彩,如果你也感兴趣的话,欢迎你来河南体验呦。