地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
肉类
当前位置:首页 > 食品 > 肉类
河南已包揽中国内陆“洋”肉进口多个“冠军”

  记者从河南出入境检验检疫局获悉,我国首个不沿海、不沿江、不沿边的内陆进口肉类指定口岸已运营一年,截至目前已经成为中国进口量最大、货源国最多、品种最全的内陆进口肉类指定口岸。该口岸对于河南打造中国内陆进口肉类产品集散基地,更好地融入国家“一带一路”战略具有重要意义

  河南进口肉类指定口岸包括郑州、漯河两个查验场,是河南对外开放的重大项目。

  一直以来,河南进口肉类只能从上海、青岛、天津等沿海口岸入境,物流成本较高。2015年10月26日,首批从澳大利亚空运入境的冰鲜肉在河南进口肉类指定口岸实施检验检疫并通关,标志着该口岸正式启用。

  河南出入境检验检疫局相关负责人告诉记者,一年来河南进口肉类指定口岸共进口肉类1143批、4.9万吨,货值6.6亿元,涵盖了冰鲜牛肉、冷冻猪肉、羊肉等3大类22个品种。河南肉类进口运输模式包含空陆联运、海陆联运、海铁联运等运输模式。主要进口企业包括双汇集团、河南新澳、众品食业、豫星畜产品进出口公司等。

  其中:河南进口猪肉产品达1095批、4.85万吨,货值6.45亿元,主要货源国家是美国、加拿大、丹麦等10个国家;牛肉产品39批、401.5吨,货值1201.3万元,主要货源国家是澳大利亚和巴西;羊肉产品9批、225.1吨,货值422.2万元,货源国家是澳大利亚。尤其是从今年6月份开始,河南进口肉类指定口岸每月进口量均逾万吨。

  目前河南进口肉类备案企业已从一年前的49家增至现在的92家,出口注册企业增至44家,出口肉类产品4.1万吨,货值8.2亿元,出口目的地国家包括日本、韩国、吉尔吉斯斯坦等15个。肉类口岸正在吸引越来越多的外贸企业来河南从事肉类进出口业务,越来越多的肉类产品从河南进出。

  河南双汇投资发展股份有限公司副总裁宋保国告诉记者,由于进口直达,减少了中间环节,提高了物流效率,缩短了供货周期,提高了资金周转率,有利于企业抓住国际市场行情时机,提升利润空间,利用国内国外两个市场、两种资源的途径更加便捷。

  据不完全统计,目前每吨肉类仅物流和资金周转就可节约成本约400元。进口肉类在本地交割结算,由此增加地方税收1.76亿元。同时通过辐射带动,为河南乃至全国人民提供更多优质安全、物美价廉的肉类产品,丰富了百姓餐桌。

  河南是我国肉类产品消费大省、畜牧业生产大省和全国重要的肉产品生产、加工和集散地。进口肉类指定口岸对于大幅降低内陆地区肉类物流成本,带动河南省及中西部地区农产品加工、流通和贸易发展,推动形成从进口、养殖、屠宰、加工、出口的完整产业链,具有积极意义