地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
行业新闻
当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

中报评论:医院病人越治越多,究竟害了谁?

2019-5-17 13:29:53 人评论 次浏览 分类:行业新闻

很多药不是该吃的,却在吃;很多检查是不需要的,却在做;很多治疗会使病人更痛苦,许多医院却在用之……

前两天和几位医学界的老朋友相聚一堂,谈及当下医疗与健康之事,有位老朋友说到这样一番话,我们的心情也顿时沉到了谷底。

从古至今,中医一直在强调“三分治七分养”,素来都不赞成做一些“无效医疗”。

然而,随着社会医疗、药物极大丰富,残酷的事实却令人揪心:慢性病呈井喷之势,席卷每一个家庭,很多人成了久治不愈的药罐子,甚至壮年之时匆匆离世。

是生命变脆弱了吗?不是,真正夺走人类健康的是那些被当做能救命的罪恶之剑——“无效的医疗”和“过渡检查”!

健康的罪恶之剑:无效医疗

日前,一本名为《无效的医疗》的书,引起了巨大轰动。书中揭开了医疗领域的种种潜规则,揭示了一些被医院炒得如日中天的“高端治疗术”,正在残酷地侵害着患者和家属。

   就拿许多痔友们所熟知的痔疮无痛手术,即PPH手术来说,有多少痔友是术后真的不再复发的?又有多少是术后痔疮反而更加严重的?

对于滥用手术治疗痔疮的现象,可以说痔疮是最容易被“无效治疗”的疾病之一。很多本不应该手术的痔友被“威逼恐吓”做了手术。

2014年,国家卫计委紧急下达《关于控制公立医院规模过快扩张的紧急通知》,提出将暂停审批公立医院新增床位。可现在的医院越盖越大,门诊量大且职工人数少,工资却越来越多,郑州某医院薪酬结构是60%的基础工资,40%的绩效考核,其实这种医生收入与病人数量直接挂钩的薪酬结构大大助长了医生为利而进行“无效医疗”、“过渡检查”、“大小病收治”的现象,也改变了医务人员的价值观。偏离公立医院发展定位的现象,引来外界的质疑。

国内某大医院床位数10000张,门诊量689万人次,职工人数10858人;而美国的梅奥诊所,床位数1243张,门诊量131万人次,职工人数64000人。看看这个医院的对比更让人瞠目结舌,一个万名职工人数的医院确有惊人的门诊量,是中国医护工作真的强大了?还是--------

为什么“无效医疗”会频频出现?一个字——利,许多医疗机构利用民众想要健康活到老的愿望,谋求私利。特别是一些公立医疗机构,大小病收治,造成人满为患,各种检查费用更让老百姓苦不堪言,老百姓曾有一夜返贫之说。有的一个门诊医生半天4个小时接诊多达30人次,平均每人不到10钟,试问这种工作态度对得起慕名而来的患者吗?然而,民众对医院这种诊断司空见惯,却有着几近麻木的信任。

找回理性:淘汰无效医疗

近几十年来,中国人非常理性,无论生活、消费、教育、投资等等,好像每个人都非常的成熟稳重。但对于自己的健康,国人从未认真思考过,自己的身体到底需要怎样的医疗?

10多年前,有一种号称可以让血管再生的“心脏旁路手术”,曾一度风靡全球,后经临床反复论证后,发现手术并没有提高患者生存率,但手术费用却非常之高。

这项手术后来也被证明弊端百出,生存率极低。像这样的临床数据,医疗机构是极不情愿公布于众的,因为心脏手术带来的高额收入是医院难以抵御的“诱惑”。

据统计,如果把全国医疗机构一年要做的心脏手术加起来,最少要以数百万计。这是一个多么可怕地数字!说它可怕,不是因为患者多,而是因为这里存在一个“无效医疗”的巨大黑洞!

我们此言并非让大家抵制一切治疗,而是建议大家在面对一些不透明、不清晰的“高端治疗术”时能理性一些。患者越理性,“无效医疗”才能更快被淘汰。

健康的保障:健康生活方式

在“无效医疗”横行的时代,人们的健康如何才能得到最大的保障?是人们和医改部门值得思考的问题,医改并不仅仅改是药品价格和医保,更应该改的是医院“无效医疗”、“过渡检查”、“大小病收治”,切实实行分级诊疗,杜绝小病大看,应由中央巡视部门对公立医院进行暗访或巡视,严查“无效医疗”、“过渡检查”、“医生工资与病人挂钩”、“分级诊疗”,要对涉亊医院院长进行劝免,严惩一些利益当头的医疗机构负责人,使医改真正为人民群众带来福祉。

人吃五谷杂粮,难免会生病,健康是我们自己的权利,更是我们自己的责任,我们要为自己的健康负责。摒弃“无效的医疗”、“过渡医疗”,导入健康生活方式和理念,才是保障健康的关键。(中报网评论员/练岚

上一篇:我会秘书长练岚被评为2013年—2018年全省科协系统先进工作者
下一篇:暂时没有下一篇信息了

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?