地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
行业新闻
当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

为郑东新区这项举措点赞:让疫区返郑集中隔离人员放心“回家”

2020-2-11 18:07:35 人评论 次浏览 分类:行业新闻

当前,各企业复工复产在即,外地返郑人员激增,如何做好返郑人员的疫情防控工作成为迫在眉睫的问题。

但现实情况是,有些小区居民出于安全考虑,不愿意疫区(湖北、南阳、信阳、驻马店、周口、商丘)人员回到小区入住,如何破解这一矛盾?郑东新区祭城路街道办做了有效尝试。

据了解,祭城路街道办辖区人口突破33万,接纳外地返郑流动人员近8万人,办事处认真学习贯彻郑州市8号、12号通告和市防控办53号文件精神,迅速行动,积极为疫区返郑人员特别是群租户提供“五个心”服务、专班管理,做到既科学合理严格管控、又注重了人文关怀服务。

1.jpg

2.jpg


◎“耐心”开展酒店隔离

“在疫情面前,大家是命运共同体,也是责任共同体”,办事处结合辖区实际,耐心做好每个疫区返郑人员的思想工作,为避免交叉感染,优先选择集中隔离,统一接收到指定酒店,安排一个人一个房间,对省内“五区”返郑的隔离观察7天,从省外返回的隔离观察14天。同时对隔离人员出具告知书,逐一登记备案、测量体温,并要求写出承诺书。

◎“爱心”服务隔离人员

针对酒店隔离人员的生活和医疗需求,街道成立了五位一体的“爱心服务队”,每5个房间由一名党员、一名志愿者、一名社区民警、一名医护人员、一名酒店管理人员专班管理服务,在保护好自身安全的情况下,采取一对一,24小时不间断体温观察,提供采购生活必需品、清运生活垃圾、心理疏导等服务,保证隔离人员动态监测到位、生活服务到位、情绪疏导到位。

◎“暖心”提供住房补贴

办事处与酒店方达成协议,让酒店减免30%的住宿费用,再由办事处及社区承担40%的经费补贴,被隔离人员只需支付30%相当于租房的费用即可入住。同时要求社区党支部、居委会分别与租户房东沟通,耐心解释,延长租房期限或以现金形式给租户补偿,最大限度减少隔离人员的经济损失。

◎“精心”组织封闭式管理

办事处组织社区在隔离酒店安装监控设备,对隔离人员进行24小时封闭式管理,并在其房间门上区别悬挂“红、黄”两色不同的“请勿打扰”的温馨提示。对隔离期间不服从管理的人员将依照相关规定进行处罚。同时严格开展对酒店垃圾箱、电梯、楼道、污水管网等区域的消毒杀菌工作,切实堵住源头,营造卫生健康的生活环境。

◎“细心”不间断跟踪服务

办事处及社区每天检查酒店疫情防控措施落实情况,强化日常监督。同时利用电话、短信、微信等方式,实现无接触联络互通信息,细心考虑隔离人员的服务需求,提供包括送餐、送水果、送书、代发代收快递等个性化服务。如遇身体不适人员,社区将第一时间报告上级疫情防控指挥部,及时就医。隔离观察期满,经医护人员检查健康无异常的人员,在社区备案后,解除隔离观察措施。

“五个心”服务这一人性化做法,既得到了疫区返郑人员的理解,又得到了小区居民、房东的认同。目前已在酒店集中隔离15人,办事处周到的服务和管理,让他们不受歧视,且感受到了家的温馨。从周口返郑的小李说:“我们一定好好配合,为郑州市的发展贡献自己的力量。”

疫情就是命令,防控就是责任。祭城路街道办党工委书记武学德说,为疫区返郑人员贴心服务只是其中的一项,今后,办事处将严格落实上级关于疫情防控工作部署要求,以最严的措施、最严的作风、最严的纪律,做好疫情防控工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战,切实保障辖区人民群众身体健康和生命安全。(魏永祥 胡豫海)


发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?