地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
卫生执法
当前位置:首页 > 新闻 > 卫生执法

国家卫计委:禁止医生私自远程治疗

2014-9-24 9:58:03 人评论 次浏览 分类:卫生执法

      微博问诊、网上咨询……近年来,医生私自网上“看病”现象时有发生。近日,国家卫生计生委发文要求规范远程医疗行为,其中禁止医生私自远程治疗。但也有一些医生认为远程医疗实际上给很多老百姓带来很多的实惠。

  在昨天举行的新闻发布会上,国家卫计委医政医管局医疗与护理处处长李大川对此表示,《执业医师法》也要求医师在实施医疗预防保健措施之前,必须要亲自诊察和调查,没有经过医师的亲自诊察不能作出处理决定。这种诊察活动包括了视、触、叩、听等各种活动,对于医疗机构之间开展远程会诊服务,国家卫计委要求医疗机构作为责任主体,这是因为如果患者仅仅通过网上的问诊,仅仅通过患者提供的一些资料就作出诊断和处理存在着医疗安全这方面的风险。

  国家卫计委的文件明确规定了“远程医疗”的定义:一方医疗机构邀请其他医疗机构,运用通讯、计算机及网络技术,为本医疗机构诊疗患者提供技术支持的医疗活动。项目主要包括:远程病理诊断、远程医学影像诊断、远程监护、远程会诊、远程门诊、远程病例讨论等。

  ■相关新闻

  各地义诊至少一场一天

  据悉,国家卫生计生委、国家中医药管理局、解放军总后勤部卫生部将于9月14日至20日在全国举行“全国大型义诊活动周”。

  活动周期间,全国各地市、各县(市、区)要在1个以上公共场所开展1天义诊活动。公共场所的义诊将由二级以上医院,派出群众需求较大专科的医疗、药学、护理专家,进行常见病、慢性病的咨询、诊断和一般治疗,同时普及医学常识和健康知识。


发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?