地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
西药
当前位置:首页 > 药品 > 西药
1398家企业进入辽宁省药品和医用耗材配送企业信息库

新华网沈阳4月7日电 据辽宁省卫生计生委消息,目前300家药品配送企业、1398家医用耗材配送企业进入辽宁省药品和医用耗材配送企业资质信息库。

辽宁省在新一轮药品集中采购过程中,对于凡欲进入辽宁省药品和医用耗材配送企业信息库的企业,本着自愿的原则,在企业自主申报和资格审核的基础上,一律纳入辽宁省药品和医用耗材配送企业信息库,实行动态管理。经过2轮药品配送企业报名、3轮医用耗材企业报名,企业投报、资质审核、社会公示、廉洁审查等程序。

2016年,辽宁取消了71家证照已过期配送企业的配送资格,取消了不能正常承担配送任务的辽宁南药民生康大医药有限责任公司等11家配送企业的配送资格,中止了2家配送企业的配送资格。

并通过建立药品和医用耗材诚信体系,强化监管和绩效考核等杠杆的引导和激励作用,建立和完善配送企业考核、约谈、退出和处罚等制约机制,进一步规范药品和医用耗材配送行为,提高综合配送率和配送集中度,促进配送企业的优化重组和良性发展。

对配送企业的配送情况每季度进行一次考核。同时把药品和医用耗材的综合配送率作为下一轮药品和医用耗材集中采购的重要评审指标。

2016年,针对部分市和医疗机构投诉举报和反映的违规涨价、不供货、网下供货等行为,及时沟通、调查,并对相关生产(经营)企业进行约谈,辽宁省首次并发布了《关于对药品生产(经营)企业擅自涨价不供货、违规网下供货问题调查处理有关情况的通报》。

同年6月24日,公布首批辽宁省医药购销领域商业贿赂不良记录名单,将北京凯泽斯商贸有限公司、沈阳煜宇合丰商贸有限公司、沈阳市恒逸瀛商贸有限公司三家配送企业列入辽宁省医药购销领域商业贿赂不良记录。