地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
原料
当前位置:首页 > 药品 > 原料
河南鹤壁药王隐居地将打造中医药养生福地
      4月7日,鹤壁市举行了五岩山国家AAAA级旅游景区揭牌暨王家辿第四届香椿节启动仪式。 
  中新网鹤壁4月7日电(韩章云)相传,大唐药王孙思邈晚年隐居于河南鹤壁市五岩山,采药炼丹、著书立说、治病救人。4月7日,鹤壁市举行了五岩山国家AAAA级旅游景区揭牌暨王家辿第四届香椿节启动仪式,药王隐居地五岩山也将逐渐打造为中医药养生的福地。

  四月春意浓,鹤壁五岩山上椿树飘香。4月7日,在鹤壁市五岩山风景区,尽管不是周末,仍有不少城市市民驱车赶来,体验药王孙思邈隐居地的中医药养生文化,品尝鲜美的香椿食物。当日,五岩山国家AAAA级旅游景区在此揭牌,同时,五岩山脚下的王家辿村第四届香椿节也拉开帷幕。

  五岩山位于鹤壁市西北部,因山有五谷、突起五峰而得名,为大唐药王孙思邈晚年隐居地。目前,山上仍有众多药王遗迹遗存,以及宋、金、明、清等多代纪念药王的碑石、摩崖石刻,中医药文化氛围浓厚。位于山顶天然形成的溶洞——药王洞长达400余米,以变幻万千的熔岩地貌吸引了众多游客。

  此外,五岩山附近的西部山区,传统村落星罗棋布、古味静呈,以在地图上呈“北斗七星”状的七个传统村落群最具代表性。

游客游览五岩山景区。 韩章云 摄

  “为了强化五岩山的中医药文化主题,园区内随处可见中药材植物。在景区内,每走百步左右,都能见到镌刻在石头上的中医古方,此外,还增加了药王专著、中华医学名家介绍和中药辨识内容,开设有国医讲堂。”鹤壁市鹤山区区长王强介绍说,五岩山就是弘扬中医药文化的基地。

  对于五岩山景区未来规划的走向,河南省旅游协会副会长兼秘书长张毅兵建议,五岩山的乡村旅游应突出中医药文化的特色,传承药王孙思邈流传下来的中医风貌。“现在的旅游已经进入体验时代,五岩山景区也应该利用当地宝贵的历史文化以及人文自然资源,积极打造有竞争力的旅游产品,以丰富多彩的体验方式吸引游客。”

  记者了解到,根据规划,下一步,鹤壁市鹤山区将在巩固创建成果、打造景区的特色性、文化性方面上狠下功夫,努力把五岩山旅游区建设成健康休闲旅游示范基地、孙思邈医德医风教育基地和天然的中医药文化博物馆。(完)

上一个:联盛堂破壁中药小饮片撬动大健康
下一个:暂时没有下一个信息了