地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
中药
当前位置:首页 > 药品 > 中药
林州:春耕正当时 试种药材发药财(图)

     俗话说,春雨贵如油。阳春三月,连续几场降雨有效地改善了土壤墒情,林州市桂林镇抢抓雨后有力时机,组织该镇西油村、南山村、董街村等村合作社进行板蓝根试种,掀起了抢时、抢耕、抢种中药材的热潮。

  在平新庄村,田间的起垄机轰轰作响,村民们有说有笑,三五成群地在地里栽植丹参苗,现场热闹非凡。该村党支部书记平建生看到肥沃的土地即将被发展成千亩丹参基地抑制不住内心的激动。该村今年积极响应上级农业结构调整号召,联合小店、官街、翟街等村打造千亩丹参种植基地,并率先迈开种植步伐。目前,该村共流转土地360亩,全部用于种植丹参,并成立了农业专业合作社,走产业化经营道路,预计每年每亩土地为群众增收3000元。

  在西柚村的一块田地里,聚集了不少前来围观学习的村民。在专业技术人员的指导下,村民提前就将适合板蓝根生长的高磷高钾肥施撒到位,有的拉耧,有的撒种,有的覆土,有的盖膜……短短一个小时,一块试验田就完成了试种。“有了专业技术人员指导我们试种,我们对发展中药材更有信心了!”聚民种植专业合作社负责人史俊江高兴得合不拢嘴,“我们合作社积极响应镇政府的号召,大力推进农业结构调整,这次试种板蓝根也算是给合作社打开了新的门路。大伙儿有了统一的组织,跟着懂行的一起干,未来咱也不愁销路,这样的好事儿大家都愿意干。”

  据了解,为扎实推进农业种植结构调整,桂林镇立足坡多地广的资源优势,围绕“一减三增两打造”的总体思路,将农业结构调整与脱贫攻坚和壮大集体经济相结合,大力推广种植中药材和花椒等特色产业8000亩。该镇积极探索“公司+基地+农户”的模式,在全镇范围内每个工作区选定一个村,每村又随机选定5亩至10亩土地作为试验田进行试种。在试种成功后,清明前后所有中药材将全部种植到位,为壮大集体经济和群众增收致富提供坚实保障。