地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
中药
当前位置:首页 > 药品 > 中药
“一带一路”中医药国际合作项目落户河南中医药大学

中国网(记者 陈文杰 通讯员 苗苗)记者从河南中医药大学获悉,3月26日,“一带一路”中医药国际合作项目——中医微创(筋骨针法)国际传承基地落户该校揭牌仪式暨中华中医药学会国际中医微创联盟筹备会,在该校举行。

国家中医药管理局原副局长、中国中药协会会长房书亭,国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗,中国工程院院士、国医大师石学敏,国医大师唐祖宣,中华中医药学会秘书长王国辰,河南省卫计委副主任、省中医管理局局长张重刚,中华中医药学会国际部主任孙永章,中华中医药学会针刀分会主任委员郭长青,加拿大国际针法灸法专业委员会主任委员吴滨江,北京世针联中医微创针法研究院院长吴汉卿,泰国中医药学会会长陈少挺,新加坡针灸学会会长周世耀,学校党委书记别荣海、校长许二平等参加会议。

国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗和省卫生计生委副主任、省中医管理局局长张重刚共同为“一带一路”中医药国际合作项目——中医微创(筋骨针法)国际传承基地揭牌。

房书亭指出,基地的揭牌和联盟的成立,为传承弘扬中医微创学术打造了阵地,为中华中医药走向世界打开了一扇窗户。

吴振斗祝贺基地落户和联盟成立,并介绍了中医药发展的新形势和国家中医药管理局的中医药国际合作专项。他表示,目前发展中医药的措施、规格和分量之重前所未有,中医特色微创技术疗效确切,引起了国内外医学同仁的广泛关注,此次活动是对中医微创技术的肯定,也是该技术走向更高高度的新起点,希望学校能以此为契机,进一步做好中医特色微创技术的科研与创新、人才培养和海外传播与推广,充分发挥国际合作基地的示范作用。

别荣海表示,学校会以此为契机,主动融入中医药“一带一路”发展战略,加强交流,深化合作,助推中医药国际化进程,为中医药事业发展做出应有贡献。

许二平为石学敏院士颁发河南中医药大学“终身教授”聘书,为吴汉卿教授颁发“客座教授”聘书。

中国工程院院士、国医大师石学敏院士高度评价了河南和河南中医药大学深厚的中医药文化积淀,充分肯定了吴汉卿教授的创新研究成果,并希望借助“一带一路”中医药国际合作项目——中医微创(筋骨针法)国际传承基地和中华中医药学会国际中医微创联盟的平台,开拓创新,开放包容,为中医药走向世界贡献力量。

据介绍,“一带一路”中医药国际合作项目——中医微创(筋骨针法)国际传承基地的启动和中华中医药学会国际中医微创联盟筹备会的召开,为深入推进中医药的国际交流与合作和中医药国际教育,搭建了良好平台。

会上,中华中医药学会秘书长王国辰围绕“创新驱动发展战略”,总结了中医微创技术发展和学会工作,并就下一步工作提出意见。

吴汉卿教授作关于中医微创(筋骨针法)国际传承基地及国际中医微创联盟工作汇报,详细介绍了中医微创技术的概念、发展历程、年度工作和联盟框架结构特点。

活动结束后,石学敏,唐祖宣两位国医大师及多位专家教授分别就各自的专业特长,进行学术经验传承讲座。