地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
中药
当前位置:首页 > 药品 > 中药
河南中医药发展未来路向何方:重点建区域医疗中心

去年年底,国务院发表《中国的中医药》白皮书提出,要将中医药发展上升为国家战略,而我国首部《中医药法》也将于今年7月1日正式实施,这都标志着中医药事业进入新的历史发展时期。日前,我省2017年全省中医工作会在郑州召开,也为我省未来中医药事业发展提出了新的发展方向。

提升中医发展水平

截至2016年年底,我省共有中医医院495家,其中,基层中医药事业发展脚步不断加快。目前,南阳、安阳、信阳、周口、邓州等地通过了“中医馆”建设项目,基层中医药服务能力得到较大提升。

《“健康中原2030”规划纲要》和《河南省“十三五”卫生与健康事业发展规划》都明确提出坚持中西医并重方针,建设中医药强省。今年,我省提出将着力打造6个国家级区域医疗中心,河南中医药大学第一附属医院儿科和河南省洛阳正骨医院骨伤科作为中医项目入选。

“下一步,我们将以区域医疗中心建设为重点,统筹规划建设全省中医专科医疗中心建设单位,争取一批优势专科入选国家区域中医专科医疗中心建设单位,并适时启动省级中医区域医疗中心建设。”省卫计委副主任、省中医管理局局长张重刚表示。

治未病护航群众健康

全国卫生与健康大会曾提出,要求把人民健康放在优先发展的战略地位,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,关注生命全周期、健康全过程。未来,我省提出,将着力发挥中医药在治未病中的主要作用,构建覆盖生命全周期、健康全过程的中医药服务体系。

“黄帝内经中提出‘上医治未病,中医治欲病,下医治已病’,所以医术最高明的医生其实是能够预防疾病的人。充分发挥中医治未病的主导作用,也是让老百姓真正受益。”河南省中医药大学第一附属医院治未病中心主任李力表示。

此外,我省还提出,未来将发展以中医药康复为特色的健康服务业,催生出一批中医药与养生、旅游等相结合的新产品、新业态。一位药企负责人告诉记者,他们如今正在考虑开发与中药产业融合发展的新项目,希望政府能有一些更具体的合作思路,共同促进中医药产业的新发展。

加强人才队伍建设

中医发展,重在传承。目前我省中医药行业的从业人员达到9.2万人,但专业人才却仍有不小缺口。河南省中医院名老中医毛德西教授认为,好的中医讲究的就是长期的实践、学习和积累,所以对中医人才的培养尤其重要。

去年,我省启动了第三批国医大师的推荐工作,同时有11个名老中医工作室、2个流派传承工作室通过验收。今年,我省还将继续开展县级中医医院骨干医师和专科带头人培养以及农村订单定向学生免费培养项目,新建一批基层名老中医药专家传承工作室。此外,将支持河南中医药大学恢复中医学专业专科招生,促进基层人才培养。

上一个:郑州公布医保报销医院中药制剂目录
下一个:暂时没有下一个信息了