地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
专科
当前位置:首页 > 医院 > 专科

郑州市骨科医院成功实施“量身定制”全膝关节置换术

2015-3-10 15:21:09 人评论 次浏览 分类:专科

      全膝关节置换术(total kneearthroplasty,TKA)的目的是为了缓解膝关节疼痛、改善膝关节功能、提高生活质量,是治疗终末期骨性关节炎的有效手段。随着我国经济水平的提高,人工关节置换例数逐年增加,同时TKA正向着精准化的方向发展,个性化截骨工具也应运而生,成为目前关节置换技术手段的一个热点,该技术在国内知名关节置换中心得到了应用,而在我们河南省的关节置换史上仍然是一项空白。

  传统的TKA需要临床医师在术前计划,假体对线,截骨等方面均有丰富的经验,尤其在术中机械定位时往往通过手术医师的目测和主观判断,这就难免会造成误差影响手术的精确度,比如截骨的误差往往会影响屈伸间隙平衡和关节线是否上移。目前,国内大部分全膝关节置换器械和假体设计是参照白种人骨骼解剖形态特点完成的,但不同种族间的解剖差异较大,黄种人股骨髁解剖较白种人矢状轴短,而冠状轴长,这就迫使国内手术医师在手术当中不得不选择小号的假体,这就容易出现屈曲间隙较大,股骨远端加截导致关节线水平上移,软组织过度松解,甚至造成股骨前髁notching等现象。

  个性化截骨工具基于术前的CT或MRI检查来采集患者的解剖参数,通过快速反转成形技术和3D打印技术,完美复制出患者股骨髁及胫骨平台模型,通过计算机重建技术确定假体型号,股骨远端后髁截骨量,外旋角度及胫骨截骨量等重要参数。这些数据及预演通过工程师和手术医师的沟通交流进行最终的修改,定制出患者专属的关节置换工具。并且文献报道该技术能明显缩短手术时间,降低麻醉、出血量、感染、止血带等应用的并发症。自2006年开始出现个性化截骨工具的应用,至2012年的统计,全世界范围内约有8万余例,国内知名关节置换中心均已开展该技术,并且在2014年中华骨科年会上得到了广泛的讨论交流,该技术得到了来自国内关节病医师的认可。

  郑州市骨科医院在90年代率先在河南省开展关节置换手术,经过10余年的发展,目前已成为了河南省关节病治疗的一个中心,年关节置换手术量近千台,面对国内关节置换发展的这一项新技术趋势,郑州市骨科医院关节II科首次在河南省实施个性化截骨工具辅助进行全膝关节置换。关节II科王少华主任、魏瑄副主任经术前周密的准备,选择屈曲挛缩畸形的典型病例,采集患者数据,将数据发往北京总部,并且和工程师积极交流、讨论,最终设计出了一套专属这位病人的个性化截骨工具,于2014年12月30日为患者成功实施了手术。

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?