地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
西医
当前位置:首页 > 医院 > 西医

幼童“食管先天性闭锁”郑州十六院妙手“解锁”

2016-7-7 9:09:57 人评论 次浏览 分类:西医

(据河南省健康产业发展研究会报道) 据统计,我国每年有90万先天性缺陷的孩子出生,只有20%-30%能得到成功救治,这就意味着先天性缺陷的孩子一出生可能就会使整个家庭陷入无尽的痛苦之中,也可能一出生就会踏上漫长而曲折的求医道路。

噩耗突袭  深陷悲痛

家住登封市大金店的童童(化名)就是其中的一个,童童在刚出生时就被发现喂奶时吐奶,开始家人都以为是孩子小,吐奶是正常,但五个月过去了,孩子不但体重未增反而吐奶症状愈发严重。现如今,两岁半的童童只有6公斤。

当时,担心着急的奶奶带着童童直奔省市各大医院求诊,得到的却是一个噩耗:孩子所患的是罕见的“先天性食管闭锁”,也就是食管少一段,与胃不相连接,孩子无法进食,生命通道成了死胡同。这一诊断对于原本就不富裕的家庭来说犹如一个晴天霹雳,看着眼前这个如此可爱的孩子,爸爸妈妈伤心欲绝、爷爷奶奶以泪洗面,彻底击碎了这个圆满幸福的家庭。

    辗转求医  迎来希望

       在省内的大医院,医师给出的建议是手术治疗。但因考虑到患儿当时年龄较小、体重较轻,手术难度和风险极大,均被医师婉拒,一家人便返回家中。童童的奶奶看着只能靠奶水维持生命的孙女,疼在心里。没过多久,奶奶又带着童童到上海某三甲医院求诊,但也以同样的原因被婉拒,未能实施手术而再次回家。奶奶何尝不想把童童养胖了再进行手术,但童童在进食奶和水时,只能一小口一小口的喝,稍不留意,便会被呛吐出来,由于食管与胃不相连,食物无法进入胃部,吃进的食物很容易呛入肺部引起肺炎,年幼的童童就这样被病痛一直折磨着,现在的童童只要看到穿白衣服的人靠近她,便哭闹不止。就这样辗转多家医院求治,屡遭挫折,在求医的这条道路上,童童的奶奶走了一年多,尽管如此,救治孙女的信念,从未放弃。

 

    功夫不负有心人,一次偶然听亲戚介绍,郑州十六医院专家医术精湛,可以去那咨询一下。抱着希望,童童的爷爷很快找到了我院心胸外科主任汤服民。经汤主任介绍,“先天性食管闭锁”,手术是唯一治疗的方法,且食管闭锁因其手术风险高,操作难度大,死亡率高,是目前国内外公认的难题。一般患此病的如得不到及时救治,多数病例在35 天内就会死亡。汤主任深入了解情况后表示,童童能够在其奶奶的精心照顾下坚持到现在两岁多,已经是属于不幸中的万幸。如今的童童,骨瘦如柴,身体、智力发展仅相当于6个月大的婴儿,这更是给手术增添了难度。但如果患儿不治疗,这样下去就没有生的希望,如果进行手术治疗,还有一线生机,但孩子要有很多“险关”要闯。

    勇闯三道手术难关 帮助患儿“解锁”成功

手术是唯一挽救小童童的办法。一家人商量后,下定决心,同意了汤主任的建议。420日,在家人的陪伴下,童童住进了郑州市第十六人民医院心胸外科。经过充分的术前准备,426日上午为年幼的童童实施了“食管胃重建术”,整个手术可谓是险关重重。

 

    第一关就是麻醉关。因童童年纪较小,体质较差,术前,麻醉难度大。由我院手术麻醉科主任王俭亲自上阵,凭借多年的麻醉经验,在科室人员的配合下,麻醉成功,手术正式开始;

       第二关是“切口”关。孩子太小、太虚弱,汤主任将手术刀从她于左侧第6肋间进胸,撑开器撑开两肋间,暴露左侧膈肌及食管下段,游离食管下段至狭窄处,切开并悬吊左侧膈肌,游离出畸形的食管。

    这种方法不但创伤小,还会因为切口在侧面,达到“隐形”的效果。

    第三关是“吻合”关。孩子的食管少了一大截,无法通过简单游离直接吻合。汤主任首先小心游离解剖出连接食管、胃之间的异常通道,向上寻找到食管盲端,向下寻找到胃,由于食管盲端与胃的距离约6厘米左右,无法直接吻合,汤主任便利用普通食管癌手术的技术,打开膈肌,将胃底及大弯侧作了充分游离,保留了胃左动脉(动脉为胃消化吸收的主要血管),最大限度保留胃功能,同时将食管与胃的吻合口尽量做的足够大,以满足患儿生长发育的需要,手术历时两个半小时,获得圆满成功。

    术后,患儿被转入ICU进行全面的监护与治疗,在十六医院ICU主任潘赫男的指导下,患儿的生命体征逐渐平稳,无任何并发症发生。一天后,便转入普通病房。目前童童已正常进食,病情恢复良好。

    先天性食管闭锁是新生儿严重的先天性畸形之一,更是一种比较罕见的疾病。若不及时诊治,患儿会因不能进奶和吸入性肺炎死亡。我院心胸外科勇闯难关,在疑难病的救治上不断获得新突破,此次“先天性食管闭锁手术”的成功实施,更体现十六医院心胸外科综合实力的重要技术之一,并为多学科协作治疗幼童急危重症外科手术积累了宝贵的经验。

    此外,汤主任提醒,新生儿如果偶尔吐奶、溢奶,家长不必惊慌。而如果每次喝奶都吐,就要引起注意,并及时到医院就诊。

发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!

我来说几句吧

验证码: 看不清楚?