地方频道:洛阳 开封
食药监督
卫生执法
媒体联盟
验方成果
中医
当前位置:首页 > 医院 > 中医

我院主办“脑心同治·共铸中国心”走基层活动走进古都开封

2014-7-7 10:28:41 人评论 次浏览 分类:中医

      近日,“脑心同治,共铸中国心走基层”大型公益慈善活动在古都开封顺利举行。此次活动由中西医结合脑心同治专业委员会发起,河南省中医药学会联合举办。省卫生厅巡视员、省中医药学会会长夏祖昌,省中医药学会秘书长王端权,我院副院长赵敏,我院脑病医院院长王新志等出席了此次活动。河南1400余名基层医生得到了培训,50名省内知名的脑血管、心血管专家走进登封、兰考县部分乡镇的卫生院、贫困村,开展义诊、查房活动,以实际行动解决基层“看病难”的问题。

     6月20日下午,河南中医药学会脑病专业委员会学术年会召开,四川省人民医院神经内科曾宪容教授及河南省中医药学会脑病专业委员会主任委员、河南中医学院第一附属医院脑病医院院长王新志教授分别就临床中最新的脑血管疾病热点,为来自全省各个地市的1400名基层医生进行了学术讲座。

     6月21日,50名专家分成五个小队,分别前往兰考县和杞县的10个县医院、乡镇卫生院、贫困村,开展义诊、查房、学术讲座活动。22日上午,全体专家前往兰考焦裕禄纪念馆,开展以“践行党的群众路线,弘扬焦裕禄精神”为主题的缅怀焦裕禄活动。

     国内知名脑血管专家王新志介绍,现代医学认为动脉粥样硬化是心血管疾病(以冠心病为主)和脑血管疾病(以脑卒中为主)的病因,也是两类疾病的共同病理变化基础。预防和治疗动脉粥样硬化便成为治疗心脑血管疾病的根本和基础,比如在临床中预防和治疗高脂血症、高血压、糖尿病等,同时采取减肥、戒烟、调整饮食结构等措施,可以认为是对动脉粥样硬化的预防和治疗,又对冠心病和脑卒中两大类疾病同时起到了根本上的治疗和预防作用。

    “脑心同治·共铸中国心”大型公益活动是以全国优秀医疗卫生界爱心人士为主发起和参与,以“老少边穷”地区心脑血管疾病救治为核心的大规模定点、定向的主题公益行动,已被纳入中央统战部“同心工程”。